Происшествия

Как не стать жертвой «елочной» аферы в сети, рассказали в Минском РУВД

Чтобы не испортить себе настроение в преддверии зимних праздников, рекомендуем покупать пушистые красавицы в проверенных местах – на елочных базарах. Но если все же хочется заказать главный символ Нового года в интернете, следует сохранять бдительность. Оказывается, мошенники и в этом деле предприимчивы.

По словам старшего уполномоченного отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции Минского РУВД Антона Афанаскина, решаться на покупку пушистой красавицы следует только в том случае, если интернет-ресурс или аккаунт в соцсетях у вас вызывает доверие.

Если это интернет-магазин, у него должен быть реальный домен. На самом сайте помимо страниц в соцсетях должна указываться корпоративная почта, по которой можно связаться с продавцом.

О том, как отличить сайты-клоны от официальных, мы подробно писали здесь. Используя фишинговые интернет-ресурсы, аферисты за два клика получить доступ к персональным данным потенциальной жертвы. Так, они могут не только получить деньги за поддельный товар – пойти дальше, полностью обнулить счет банковской карты. Или, что еще хуже, открыть на нее кредит в банке на внушительную сумму.

Важно! Не так давно, как сообщают в УВД Миноблисполкома, очередной жертвой мошеннического интернет-магазина стала солигорчанка

Схема, как и в случае с продажей садовой мебели, предельно простая. Аферисты пытаются заманить потенциальную жертву заманчивыми скидками, ценой ниже рыночной, быстрой доставкой.

Проще всего, по словам Антона Афанаскина, выманить деньги у инстаграм-пользователей. Чтобы это не случилось, он рассказал, как себя уберечь:

– Если у вас просят внести стопроцентную предоплату, ни в коем случае не ведитесь. Не спешите переводить деньги с банковской карты на карту: они могут быть выведены на электронные кошельки и переведены за границу. Ведь, как показывает практика, аферисты проживают не в Беларуси. Общение по переписке следует сводить к личной встрече или звонку по видеосвязи. Если на этом сделка с лжепродавцом закончится, он начнет вас переубеждать в обратном, запугивать и даже угрожать, одной отправки жалобы на аккаунт недостаточно. Со временем подобных фишинговых инстаграм-страниц становится еще больше: одна из них порождает другую. Достаточно в названии «интернет-магазина» поменять одну букву – и можно снова заниматься обманом людей, выманиванием денег из их кошельков.

Важно! Если вы стали жертвой мошеннических действий, рекомендуем бороться со злоумышленниками исключительно правовыми методами, напоминают в Минском РУВД

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: носит иллюстративный характер