Меню

Как один снимок раскрыл длинную историю ОАО «Щомыслица»

С начала 70-х годов прошлого столетия в аграрном секторе экономики Беларуси стали происходить невиданные до того перемены. Создавались механизированные звенья по возделыванию картофеля, внедрялись новые, перспективные сорта зерновых и зернобобовых культур, строились животноводческие комплексы, оснащенные самым современным по тем временам технологическим оборудованием. Обо всем этом с воодушевлением сообщала пресса того времени.

Не отставала от собратьев по перу и минская районка. В газете едва ли не из номера в номер сообщалось о преобразованиях, происходивших в деревне. 

В архиве фотожурналиста Антона Липницкого мы нашли снимок, сделанный в колхозе «Путь к коммунизму» Минского района. На нем запечатлен внутренний вид коровника. Построен он, как сказано в подписи к фото, с применением рамных конструкций.

Сегодня лучшие трудовые традиции колхоза с громким по тем далеким временам названием переняло ОАО «Щомыслица»

Узнать о происходивших тогда переменах в колхозной жизни нам посоветовали у Елены Липинской. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии она приехала в Минский район на работу и осталась здесь на всю жизнь.

В настоящее время Елена Васильевна на пенсии, до этого работала зоотехником-селекционером, а затем и главным зоотехником предприятия. В последние годы совмещала основную должность с должностью заместителя директора хозяйства. Можно сказать, что на ее глазах и происходили все перемены.

По поводу снимка ветеран труда заметила, что он отражает лишь малую толику событий в жизни колхоза, о которых сообщали тогда районка и иные газеты. Журналисты различных изданий приезжали в хозяйство довольно часто. Отчасти это объяснялось его достижениями. Однако не последнюю роль играло и место нахождения – под боком у столицы. Чем ехать за материалом или снимком куда-то далеко, это можно было добыть почти рядом с редакцией.

Снимок, о котором идет речь, сделан на одной из ферм – в хозяйстве их тогда было около десятка против трех нынешних. Правда, по масштабности и оснащенности они, конечно же, значительно уступали сегодняшним. В основном строения были деревянными, с самой примитивной механизацией. Поэтому, когда стало известно, что колхозу государство выделяет средства на строительство новых животноводческих зданий, радость животноводов была безмерной.

Новые здания строились из сборных железобетонных конструкций и оснащались средствами малой механизации. Использовались и так называемые рамные конструкции. Благодаря подобному устройству каждая корова получала свою порцию корма. В то время считалось, что такое содержание животных самое прогрессивное. Дескать, коровы перестанут забирать друг у дружки корм и продуктивность их повысится.

Трудно сказать, на какой из ферм был сделан снимок, о котором идет речь. Ведь реконструкции подверглись фермы в Волковичах, Щомыслице, Малиновке, Строчицах.

Елена Липинская работала при трех руководителях хозяйства: Николае АхрамовичеЛеониде Гринкевиче и Василии Тишкове. По ее словам, все они заботились о развитии животноводства, но особенно – Василий Тишков. При нем в хозяйстве стали больше сеять клеверов, кукурузы, других культур с высоким содержанием белка, и это сказалось на результатах. В сводке по молоку предприятие утвердилось на ключевых позициях.

Находясь на пенсии, Елена Васильевна продолжает интересоваться тем, как обстоят дела в хозяйстве, как развивается животноводческое направление. Ей нравится подход к организации работы хозяйства его нынешнего руководителя – Сергея Богдановича. Значит, говорит она, толк будет.

– Мне и сегодня снятся наши фермы; люди, с которыми приходилось работать, – признается ветеран. – Проснусь утром – и так приятно становится на душе от этих воспоминаний…

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото Антона Липницкого 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59