Меню

Стилист по волосам из Колодищ рассказала о выборе профессии и работе в индустрии моды и красоты

 Лучезарная, открытая, с веснушками на лице – ну просто человек-солнце. А еще она талантливый специалист и многодетная мама. Знакомьтесь: Юлия Лапаник из Колодищей.

Юлия с детства хотела стать профессионалом по прическам. А когда пришло время выбирать будущую профессию, остановилась на, как она тогда считала, более серьезном и перспективном направлении – «Экономист-менеджер».

– На втором курсе в университете я поняла, что работа в офисе –  увы,  не мое. Душа грезила о чем-то  творческом. В итоге я записалась на курсы по прическам, где затратила гораздо больше сил, чем на учебу. В качестве моделей приглашала подружек-однокурсниц. А еще однажды стригла друга. Признаться честно, это далось мне с трудом. Экзамен по мужской стрижке я сдавала четыре часа, – вспоминает Юлия.

Учебу в университете наша собеседница совмещала с любимым делом. Первое время работала бесплатно. Нарабатывала опыт, пополняла портфолио. А затем вышла замуж за военного, родила сначала одного ребенка, затем второго – и Лапаникам пришлось переехать в Слоним: главу семейства направили на новое  место службы. – Тогда я в основном занималась воспитанием детей и на десять лет забыла о своем увлечении. Однажды в моей голове что-то щелкнуло — я поняла, что очень соскучилась по творчеству. Решила наверстать упущенное, записалась на курсы по прическам в Минске. Не успев их закончить, решила попробовать себя в конкурсе Best Hairstyle и неожиданно выиграла Кубок. Впоследствии в этом конкурсе я участвовала три года подряд сразу в нескольких номинациях. Причем  каждый раз занимала призовые места, – рассказывает Юлия.

–А не сложно было снова возвращаться в профессию? Ведь сейчас в индустрии красоты полно бьюти-блогеров.

– Разумеется, не обошлось без трудностей. Ведь мир меняется, а мода – вместе с ним. Те прически и укладки, которые были популярными десять лет назад, сейчас уже не в тренде. Поэтому мне снова пришлось оканчивать курсы по профилю, чтобы научиться новому. К тому же с развитием технологий конкуренция в индустрии красоты стала гораздо ощутимее. Когда я только начинала заниматься прическами, специалистов в этой сфере было не так много. Иногда даже отказывала невестам – не справлялась с нагрузкой, – обращает внимание наша героиня.

 «Сейчас в бьюти-индустрии нужно быть универсалом, развиваться в профессиональной среде, вести сразу несколько аккаунтов в соцсетях. Хорошо, когда человек харизматичный, у него есть чувство стиля и он знает, как себя подать. К таким людям притягивает как магнитом» – Юлия Лапаник

О съемках зарубежного телешоу «Топ-модель по-американски»

Вскоре ей посчастливилось побывать в качестве специалиста по прическам на модном показе в Эстонии, а также на профессиональном конкурсе в Латвии. Но самой запоминающейся стала коллаборация в стиле фэшн в Австрии.

– Когда мою заявку одобрили, я несколько дней ликовала от радости.  Кстати, помимо меня там собрались коллеги по цеху: визажисты, стилисты, дизайнеры, фотографы из Беларуси, России, Украины, Чехии…  Мы должны были разбиться по командам и подготовить модель к фэшн-съемке. Спрашивается, что в этом сложного? Однако на практике оказалось, что это не так просто. Одно дело делать макияж, прическу и прочее в теплой студии с хорошим освещением, и совсем другое – в холод на улице. Вдобавок к этому у нас был лимит времени. На все про все — всего два часа, – вспоминает собеседница.

– Наверное, сильно нервничали?

– Еще бы! Но, как говорится, глаза  боятся, а руки делают. Постепенно волнение улетучилось, я полностью расслабилась и стала получать от процесса только удовольствие. Из главных плюсов – мне посчастливилось поработать с профессионалами своего дела. Любовь к творчеству и бьюти-индустрии, командный дух – вот что что нас сплотило. По итогу мы заняли первое место, и в качестве награды за победу нашу работу разместили в глянцевом зарубежном журнале, – продолжает Юлия.

Будучи человеком творческим, наша собеседница любит участвовать в креативных съемках. Однажды она создала сказочный образ Снежной королевы. А  из инструментов для работы у нее были только лак для волос да расческа. Все остальное, по словам самой Юлии, – полет фантазии.

«Никогда не бойтесь попробовать себя в новом деле»

В этом наша героиня убедилась, когда впервые поучаствовала в съемках, но уже в качестве модели.

– Работая с девочками, я удивлялась: как они позируют перед объективами и какими фотогеничными получаются на снимках. Подумала: а почему бы не попробовать себя в роли модели?

Сначала училась позировать у зеркала, искала красивые ракурсы. Затем, когда уже немного раскрепостилась, начала сотрудничать с фотографами, реализовать идеи в фотостудии. И так, съемка за съемкой, пришла  к участию в ТВ-шоу в качестве массовки. А еще не так давно рекламировала картину по номерам для социальных сетей.

– Однако, что бы я ни пробовала, будь то визаж или моделинг, парикмахерское искусство импонирует гораздо больше. Я человек, для которого важны тактильные ощущения. И получаю непередаваемое удовольствие, когда прикасаюсь к  волосам, перебираю пряди. Без любимого дела я уже не могу представить свою жизнь, — признается Юлия.

О семье и давней мечте, которая воплотилась в реальность

Отметим, что на протяжении всего пути Юлию всячески поддерживали родные и близкие. К примеру, муж сопровождал нашу героиню во время поездок в Австрию и Эстонию.

А еще Юлия показывает отличный пример для своих детей. Средняя дочка Есения пошла по стопам мамы, однажды даже помогла ей  покрасить пряди волос. Весь процесс Юлия сняла на мобильный телефон и выложила в свой аккаунт в Instagram.

Пижамная вечеринка на первом юбилее Есении

А затем, как говорится, пошло-поехало. Юлии вместе с дочкой предложили стать героями телешоу «Видели видео?» на Первом канале.

– Одним из экспертов был небезызвестный историк моды, искусствовед, телеведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев. Никогда бы не подумала, что буду стоять на одной сцене с человеком, которого видела раньше только по телевизору и думала: «Вот бы подобрать самой наряд и услышать его профессиональное мнение и советы по стилю». Насчет последнего, кстати, страшно переживала. Ведь образы для съемки телепередачи как себе, так и дочке я придумывала  сама, без помощи профессионалов. В результате нас похвалили, и я выдохнула с облегчением, – вспоминает Юлия.

Так что верьте в мечты – они сбываются. Главное, не останавливаться на достигнутом, а продолжать ставить новые цели и строить планы на будущее.

 В копилке достижений парикмахера-стилиста  – участие в тематических выставках-интерактивах. Среди них – «Моя идеальная свадьба», «Свадьба моей мечты». Нередко Юлия занимается благотворительностью. Например, не так давно она делала прически «солнечным детям», а также балеринам из Большого театра оперы и балета.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из архива героини

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59