Наши люди Общество

История одного юриста: как Анжелика Витебская не бросила свою мечту

С хорошим настроением встречает День юриста, который отмечается в это воскресенье, ведущий юрисконсульт ОАО «Гастелловское» Анжелика Витебская. Дела на работе у нее идут нормально, дома тоже порядок. А большего, говорит, ей и не надо. 

Стать юристом она мечтала с детства. Директор их восьмилетней школы, тот самый советский офицер Александр Сильвашко, участник знаменитой встречи с американцами на Эльбе в апреле 1945 года, выделял ее из многих учеников. Ему, учителю истории и обществоведения, импонировали ее целеустремленность, знание законов развития общества и четкая ориентация в правовых вопросах.

Тем не менее поступить после школы на юридический факультет одного из вузов девушке не удалось: не хватило баллов. Она не отчаялась, пошла работать. Но с мечтой не распрощалась. Просто немного отсрочила ее исполнение.

Решила действовать уже несколько иначе: вначале поступить в юридический колледж, а после его окончания штурмовать вуз. Так, ей казалось, будет надежнее. Колледж она окончила с отличием. На вручении дипломов директор учебного заведения посоветовал ей: «Поступайте в вуз, не останавливайтесь на достигнутом. У вас хорошие способности к учебе». 

Знал бы он, как она мечтала об этом сама! Но девушка тактично промолчала, лишь поблагодарила директора.

Диплом о высшем юридическом образовании она получила  спустя несколько лет, успешно окончив Барановичский государственный университет. А после была работа. Восновном на юридическом поприще либо на должностях, тесно связанных с юриспруденцией.

На работу ведущим юрисконсультом Копыльского райисполкома ее брал сам тогдашний его председатель Михаил Бода, возглавляющий сегодня обком профсоюза работников агропромышленного комплекса. Обстоятельно с ней побеседовав, председатель исполкома сказал:

– Должность у вас будет ответственная. Надеюсь, вы меня не подведете.

– Не подведу, – заверила она. 

Все пять лет своей работы в райисполкоме она помнила об этом –  не привыкла бросать слов на ветер.

После исполкома работала заместителем директора одного из хозяйств Копыльщины. Там на нее свалилось множество обязанностей. Прежде всего, в ведении Анжелики Михайловны находилась хозяйственная и идеологическая работа. Вдобавок еще профсоюз, общественные поручения…

По семейным обстоятельствам переехала жить в Минский район. В ОАО «Гастелловское» юридическую службу возглавила не сразу. До этого пришлось поработать и на других участках общественного производства.

В 2018-м ее избрали председателем профкома. Благодаря активной работе первички хозяйство в тот год заняло первые места на туристическом слете, в конкурсах «Властелин села», хлебных караваев, на лучшее подворье.

Ведущим юрисконсультом Анжелика Михайловна работает не первый год. 

В круг ее обязанностей входит столько вопросов, что впору растеряться, но она уверенно решает задачу за задачей

Каждое из направлений требует от нее основательного знания законодательной базы, грамотного и ответственного соблюдения всех юридических регламентов.

Например, она и старший специалист по закупкам Алексей Чернюк участвуют в тендерах. Но чтобы заявиться хозяйству на торговой площадке, нужно правильно оформить документы, сформулировать свое предложение — от этого в немалой степени зависит успех торгов.

Юридический анализ заключаемых договоров, продажа недвижимости, оформление сделок, работа с таможенными органами, разработка внутренних документов правового характера, обеспечение методического руководства правовой работой в хозяйстве, консультация работников по организационно-правовым и другим вопросам, текущий документооборот – все это тоже входит в обязанности ведущего юрисконсульта. Нагрузка по общественной линии – работа с неблагополучными семьями, контакты с милицией, прокуратурой, другими правоохранительными органами.

Кроме всего прочего, она еще и секретарь наблюдательного совета  ОАО «Гастелловское». Это высший руководящий орган открытого акционерного общества, определяющий его хозяйственную, экономическую и правовую стратегию. Роль секретаря здесь – одна из ключевых.

Добросовестно, квалифицированно и в полном объеме выполнять работу ей помогает хорошее знание производства, а также местных людей. Сеница стала для нее второй малой родиной, чем она очень гордится.

– Я не устаю от работы, я устаю от ее отсутствия, – улыбается Анжелика Михайловна. – Хотя иногда хочется побыть одной, насладиться, так сказать, тишиной. Но по характеру я все-таки трудоголик. Это качество перешло мне от моей мамы, Софьи Арсентьевны. Она работала в сельском хозяйстве, была членом обкома партии. За активную трудовую и общественную деятельность была удостоена ордена Дружбы народов.

Переключиться на другую волну ей удается лишь дома. Рядом – любящий муж Андрей, который тоже работает в хозяйстве. Он один из лучших механизаторов.

Двое сыновей Анжелики Михайловны – ее гордость. Старший Иван пошел по стопам мамы – стал юристом. Младший Алексейслужит в армии по контракту.

Текст и фото: Олег ШВЕДОВ