Как защититься от укусов клещей и предупредить инфекционное заболевание
В настоящее время по всей территории Республики Беларусь наблюдается сезон активности клещей. Так, за последних 6 месяцев в Минском районе зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита, 10 случаев болезни Лайма. О том, как себя обезопасить и где в пристоличье можно сделать прививку, рассказала заведующая отделом эпидемиологии Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Оксана Александрова.
Основными профилактическими мерами клещевых инфекций являются ношение головных уборов при посещении леса, проведение осмотров во время пребывания на природе, обращая особое внимание на карманы и складки одежды.
В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения. Если же такая возможность отсутствует, то следует удалить клеща самостоятельно. Это можно осуществить при помощи специальных устройств, произведённых для таких целей, или же при помощи нити и тонкого пинцета. Важно удалить клеща из кожи вместе с хоботком, а повреждение обработать спиртовым раствором. Затем как можно скорее обратиться за профилактическим лечением: в таком случае вероятность развития у пострадавшего болезни Лайма оценивается как крайне низкая.
Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки. В нашей стране используются следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации, а также «ТикоВак» и «ТикоВакДжуниор» производства США. Вакцины от болезни Лайма пока что не разработано.
По словам Оксаны Александровой, прививают в основном лиц, выезжающих в эндемичные страны, где существуют высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита. Также профилактическую прививку может сделать каждый желающий, чтобы обезопасить себя от инфекции. Для этого следует обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства.
Однако эпидемиолог подчёркивает, что важно учитывать противопоказания.
К ним относятся:
- тяжёлые аллергические реакции на предыдущие вакцинации,
- бронхиальная астма,
- аутоимунные заболевания,
- аллергия на компоненты вакцины,
- острые инфекционные заболевания,
- обострение хронических заболеваний на момент вакцинации.
Текст: Дарья ИВАНОВА
Фото: из открытых источников