Меню

22-летний парень из Боровлян решил помогать людям с инвалидностью

22-летний парень из Боровлян решил помогать людям с инвалидностью
Фото: автора

Все знают эту фразу: «Дом – это не место, а люди». Вот и ТЦСОН в Боровлянах – второй дом для многих, ведь здесь работают люди, которые создают уютную атмосферу для своих подопечных. Максим Туравцов выбрал такой путь в жизни, и, как оказалось, не случайно: он продолжает дело своей мамы. Мы узнали, как пример родного человека определили профессию парня и что для него значит помогать тем, кто в этом нуждается.

Путь Максима в социальную сферу начался еще в детстве. Его мама более 20 лет проработала в школе-интернате, и он часто бывал у нее на работе, видел, как она помогает детям, иногда даже сам подключался к процессу. «Возможно, именно в тот момент во мне и зародилось стремление помогать людям, которое потом стало частью меня», – рассуждает парень.

После девятого класса перед Максимом стоял выбор, кем быть, и он долго не мог определиться, какая же профессия будет ему интересна. И вот, словно по счастливой случайности, он узнал об открытии новой специальности в Минском государственном колледже сферы обслуживания – «социальная работа». Это был первый набор, и Максим стал единственным среди девушек в группе, что, впрочем, нисколько его не смутило. Скорее, наоборот: все указывало на то, что это судьба.

– В день, когда начинался прием документов, я уезжал за границу, а возвращался только в день окончания приема. Удивительно, но успел подать все необходимые бумаги, и меня приняли, – вспоминает он.

Нашел свое призвание

Три года учебы в колледже пролетели незаметно, Максим практиковался в различных центрах социальной помощи. А последние 3,5 года он работает в ТЦСОН Минского района в Боровлянах. За это время он попробовал себя в разных отделениях и понял, что работа с людьми с инвалидностью ему ближе всего.

– Хотя у меня был опыт работы и с пожилыми людьми (например, я обучал их компьютерной грамотности), все же общение и помощь людям с инвалидностью кажутся мне особенно важными. Скорее всего, потому, что я понимаю: моя работа может значительно улучшить качество их жизни, позволит почувствовать себя более независимыми и уверенными, – считает молодой человек.

Максим – специалист по социальной работе отделения обеспечения дневного пребывания лиц с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями.

Работа отделения направлена на то, чтобы помочь людям с инвалидностью стать максимально самостоятельными в быту

– У нас занимаются ребята с разными нарушениями здоровья, и мы подготавливаем индивидуальный план для каждого. Сперва узнаем у родителей, что для них наиболее важно, чему они хотели бы научить своих детей в первую очередь, и уже исходя из этого строим свою работу. Наша главная цель – научить их убирать дома, помогать близким, конечно, в меру их возможностей, – говорит специалист.

Бывает, что человек приходит в отделение, не умея практически ничего. Родители даже не знают, чем его занять. Но постепенно, шаг за шагом его начинают обучать простым вещам. Максим отмечает, что это долгий процесс, особенно если речь идет о ребятах с тяжелыми нарушениями.

В среднем, чтобы добиться каких-то ощутимых результатов, требуется не меньше года, однако все индивидуально. Ведь этот путь зависит не только от специалистов, но и от родителей: дома человеку надо не просто отдыхать, но также выполнять какую-то работу.

Сюда приходят ребята после окончания ЦКРОиРа или других учреждений образования и остаются надолго

– У нас нет ограничений по возрасту. Например, сейчас самому старшему подопечному – 36 лет, а младшему – 18, однако в отделение он пришел, когда ему было 16, – объясняет Максим.

Инновационный подход

В центре активно внедряют инновационные технологии, чтобы сделать занятия интереснее и разнообразнее. Мы попросили Максима Туравцова рассказать об этом подробнее.

– Дело в том, что многим нашим ребятам требуется помощь в самых простых вещах, например, в приеме пищи. У кого-то проблемы с моторикой, и самостоятельно питаться они не могут. Важно понимать, что никто из наших подопечных не может обходиться без дополнительной помощи, и 3D-принтер может облегчить работу.

Сейчас в центре есть держатели для вилок и ложек, чтобы ребята могли самостоятельно есть; держатели для карандашей и кисточек, чтобы они могли полноценно участвовать в творческих занятиях, а не просто смотреть, как их руку направляют. Еще есть открывашка для бутылок, которую можно использовать и для пожилых людей, если у них есть проблемы с открыванием крышек, и держатель для стаканов.

В будущем ТЦСОН планирует сотрудничать с университетами, чтобы студенты могли разрабатывать индивидуальные модели принтеров под запрос: подбирать размер, форму, функционал для каждого подопечного

Сейчас модели берутся из интернета, потому как для создания чего-то нового нужны специальные навыки.

«Я чувствую, что нашу работу ценят»

Что касается досуга, то здесь больший упор делается именно на обучение, а не на развлечения. Безусловно, есть место творчеству, однако это что-то более простое, ведь требовать от подопечных создавать какие-то сложные поделки сотрудники не могут. Также проводятся занятия с психологом, которые направлены на эмоциональное развитие: понимание эмоций и чувств.

– В целом у нас больше работы, чем досуга. Но если ребята устают, особенно во второй половине дня, мы можем посмотреть онлайн-экскурсии или поиграть в дидактические игры, чтобы их немного занять, – рассказывает Максим.

Больше всего парень любит свою работу за то, что она непредсказуема. Ведь ты никогда не знаешь, что тебя ждет за порогом, и это, пожалуй, самое интересное. Каждый день – это новые задачи, новые проблемы, новые мероприятия. Места скуке и однообразию здесь нет.

– Даже несмотря на все трудности, ты видишь обратную связь, благодарность воспитанников, и это воодушевляет. Родители не всегда выражают благодарность словами, возможно, потому что им самим тяжело, они поглощены заботой о своих детях. Но я чувствую, что нашу работу ценят, – говорит специалист.

Однако Максим признается, что одна из сложностей его профессии – это выгорание. У ребят из отделения различные заболевания, и бывают периоды обострений, которые могут выражаться в криках, истериках, злости. Порой в такие моменты тяжело не поддаваться эмоциям и сохранять спокойствие. Но с этим можно справиться. Главное, не забывать о том, ради чего ты здесь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59