Меню

Заславчанин научился резать по дереву, когда не было работы. И вот, что из этого вышло

Фото: автора

Внешне суров, немногословен. Во время работы во дворе звучит из колонок музыка, она же и у мастера в наушниках, чтобы не слышать назойливое жужжание бензопилы. Многие заславчане знают Андрея Мельникова не лично, а потому, что этот человек ваяет из дерева «ростовые» скульптуры и малые архитектурные формы, назовем их так. Мастер-самоучка, научился вырезать из дерева в то время, когда не было работы, где-то в далекой Норвегии и Бельгии.

– Подсматривал, как режут дерево, пробовал сам. Начинал с малых форм. Первые из них были достаточно примитивные, чтобы как-то их оценивать с художественной точки зрения. Когда освоился с небольшими элементами, перешёл на ростовые. Дальше-больше. Бывало работа увлекала настолько, что уже не чувствовал ни рук, ни спины. Болело все…

Спустя какое-то время Андрей для себя решил: не молодею, спина-руки не железные, на имя заработал. Дальше пусть имя на меня работает.

Сегодня работы Андрея уходят словно горячие пирожки. Одна из самых быстрых покупок его скульптуры ушла буквально за 40 минут после того, как мастер поставил, условно говоря, точку в работе. Сейчас он за мелкие работы берётся не часто, если только под заказ. В большинстве своём сегодня он работает с объемными фигурами.

На вопрос, какие деревья более податливые, мастер не задумываясь назвал берёзу и ясеня. Более долговечные – смолистые. Например, для медведей, которых у него заказало одно из лесничеств, он покупал ель. Ну а самое сложное дерево, это, конечно, дуб.

– Не успевал точить цепь: тупилась моментально, – признается Мельников.

Интересуюсь у мастера, есть ли желающие попасть к нему в подмастерья? На что, улыбаясь, Андрей отметил:

– Приходила как-то одна девчонка: вроде как ей надо было дипломную работу выполнить. А так, как видно, из желающих очередь не стоит. Не лёгкий это хлеб. Очень нелёгкий. Если только этим себе зарабатывать на жизнь, здоровья на долго не хватит.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59