Юрист из Минского района рассказал об особенностях работы в социальной сфере
В канун профессионального праздника – Дня юриста, который в нашей стране отмечается сегодня, мы встретились с юрисконсультом территориального центра социального обслуживания населения Минского района Евгением Илькевичем, чтобы порассуждать о роли юриста в современном обществе, о том, какими качествами он должен обладать, и не только.
– Евгений, как вы считаете, изменилась ли роль юриста с течением времени?
– Во все времена она являлась основополагающей. Поскольку юрист осуществляет контроль за деятельностью неких субъектов, организаций на предмет ее соответствия законодательству. Он не только сам должен неукоснительно соблюдать закон, но и прививать эту привычку всем остальным. В Древнем Риме, в Древней Греции, Древнем Египте, в средневековье, когда только зарождалось такое понятие, как право, разрабатывались определенные законы. Возьмем те же статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588 годов. Это своды законов, которые регулировали общественные отношения в государстве.
Вот и сегодня, в современном мире, появляются новые направления общественных отношений, требующие правового регулирования. У нас Основным Законом государства является Конституция. Различные кодексы, законы, постановления, указы, распоряжения… Нормативная база очень большая. Однако от юриста не требуется знать все законы наизусть, но он должен при решении какого-то вопроса знать, где найти на него ответ. С течением времени законодательство стало очень разносторонним, юрист должен в этом ориентироваться.
– Как и в любой стране, в Беларуси существует иерархия нормативных правовых актов в зависимости от их юридической силы?
– Конечно. Но во главе всегда Конституция, основополагающий закон государства, в котором прописаны ключевые моменты и направления жизнедеятельности нашего общества. Затем – различные, скажу несколько примитивно, ответвления: законы, кодексы, которые регулируют наиболее важные общественные отношения, – Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс о земле… Более подробно законы регулируются постановлениями Совета Министров Беларуси. В связи с разделением направлений деятельности в сфере общественных отношений созданы различные министерства – республиканскими органами также принимаются постановления, решения.
Местные исполнительные, распорядительные органы, областные, районные и органы первичного уровня, соответственно, также разрабатывают нормативно-правовую документацию, которая регулирует общественные отношения, но уже на местах. Как вы понимаете, ни одно из решений, принятых местными органами, не может идти в разрез с нормативно-правовыми актами республиканского значения.
– Евгений, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший юрист?
– Коммуникабельностью, поскольку ему приходится взаимодействовать с коллегами, клиентами, с должностными лицами разных ведомств и госорганов. Обязательно – уметь слушать! Здесь я готов между этими качествами поставить знак равенства. Юрист должен внимательно слушать и слышать окружающих, все стороны спора, желающие достичь консенсуса, и на основании полученной информации делать свои выводы, естественно, опираясь на законодательство. Обязательно наличие аналитических способностей. Юрист, юрисконсульт должен анализировать и обобщать полученную информацию, не упуская ни малейших деталей, которые в итоге иногда становятся решающими.
Пунктуальность! В законодательстве прописываются строго оговоренные сроки, отведенные на решение вопросов. От них зависит многое. Например, нельзя нарушить тот же срок общеисковой давности, который в основном составляет три года. По его истечении человек не может обратиться в суд для защиты нарушенного права.
– Расскажите о ваших подходах к работе и о том, как вы решаете сложные юридические вопросы.
– Я – юрисконсульт государственного учреждения. Вопросы бывают различные. Каким образом решаю? Прежде всего опираясь на законодательство. Делаю определенные выводы и даю ответ. Бывает, когда в законодательстве нет четкого ответа на конкретный вопрос. Тогда я обращаюсь за дополнительной консультацией к коллегам-практикам. И уже выслушав их мнение и на основании норм и требований законов формирую ответ.
Всегда испытываю положительные эмоции, когда суд удовлетворяет иск моего подзащитного. Это могут быть разные исковые заявления, в том числе нелегкие в моральном аспекте. Например, представление интересов от имени недееспособных и нетрудоспособных граждан в отношении трудоспособных детей, не участвующих в обеспечении их жизнедеятельности. По итогам рассмотрения судом присуждается ежемесячная выплата алиментов. Да, пусть это и небольшие средства, но не лишние, они перечисляются на расчетный счет интерната, в котором проживают такие люди.
– Возникает ли какое-либо недопонимание со стороны граждан, связанное с вашей профессиональной деятельностью?
– Бывает! – улыбается собеседник. – Почему-то у многих сложился стереотип, что раз ты юрист, значит, можешь любые вопросы щелкать как семечки. Такого не бывает. Мне в любом случае, если это не ежедневные стандартные вопросы, надо сверить свои версии с нормами, прописанными в законах. И тогда объясняю посетителю, что юрист не может все помнить наизусть. В общих фразах – да, я сформулирую ответ, но он будет далек от компетентного.
Как и у врачей есть различная специализация, так и у юриста (если только он не юрист общей практики) – свое направление. Есть адвокаты, нотариусы, специалисты СК, МВД… Это все юристы. Кто-то компетентен в гражданском праве, кто-то в уголовном и т. д.
– Какой совет вы дали бы тем, кто хочет стать юристом? И что, по вашему мнению, самое важное в этой сфере?
– В первую очередь нужно, решив стать юристом, осознавать важность своего выбора. Я не беру в расчет тех, кто поступает для корочки, как мы говорим.
Чтобы стать успешным юристом, надо постоянно развиваться. Со временем открываются какие-то новые общественные отношения, законодательство совершенствуется. Соответственно, должен повышать свою компетентность и юрист. И тогда, в принципе, можно добиться успеха. Которого я и желаю своим коллегам!