«С утра сгорел сарай, а вечером хата». Прошлое и настоящее деревни Слободщина
Этот населенный пункт – крайняя деревней как Боровлянского сельсовета, так и Минского района в целом. По всем канонам на въезде стоит крест, но то, что нас удивило – баннер «Я люблю Слободщину». Сразу становится понятно: население здесь активное, и оно всем сердцем любит свою родину.
Молодая деревня с большой историей
Пройдясь по улицам деревни, а их всего три: Славянская, Гинтовта и Первый переулок, нас удивили контрасты: старые деревянные домики по соседству с новыми коттеджами, последние, кстати, преобладают, позже расскажем почему. Населенный пункт небольшой, но за счет новых построек выглядит достаточно современно, даже все дороги заасфальтированы, за исключением участка на улице Гинтовта.
На сегодняшний день в деревне зарегистрировано 160 человек, из них 29 младше 15 лет, 88 трудоспособного возраста и 43 пенсионера
Валентина Талыка – уроженка Слободщины и почти ровесница своей родной деревни. Населенный пункт со своим нынешним названием, появился в 1937 году, когда все начали съезжаться с хуторов. Валентина родилась в 1939 году и хорошо помнит конец войны:
– Немцы отступали, и во время обстрела утром у нас сгорел сарай, вечером того же дня у нас сгорела хата.
Это был сложный период в жизни пенсионерки. Несмотря на то, что Валентина была еще ребенком, она в красках помнит все, что происходило. После того, как она, ее мама и их коровка, которая чудом выжила, остались на улице, колхоз выделил другой дом, куда они и переехали.
Активных боевых действий в деревне не было, только во время наступления или же отступления армии. А во время обстрелов Валентина с мамой прятались у соседей в бане.
Своего отца Валентина помнит плохо: он как на войну ушел, так ни одного письма и не прислал. Они с мамой предполагают, что он сразу либо в плен попал, либо погиб, ведь медальонов в начале войны ни у кого не было, вот и пропал без вести, до сих пор никаких сведений об отце Валентины найти так и не удалось.
В годы Великой Отечественной войны пострадали только два дома: один сгорел, в другом застрял снаряд
В 1960 году Валентина вышла замуж и уехала жить в столицу, однако про свою малую родину никогда не забывала и все выходные проводила в Слободщине. Потом переехала в деревню, чтобы ухаживать за своей мамой, года три провела здесь, и так привыкла, что всякое желание вернуться в столицу за это время отпало.
Кстати, дом, в котором сейчас живет Валентина соединяет в себе и прошлое, и настоящее. Одну часть строил ее отчим после войны, здесь деревянные полы, печь, все как полагается. А вторая часть – современная пристройка, где проведен газ, водопровод и по периметру расположены батареи.
Почему деревня пустовала почти 20 лет?
Соседка Валентины– Нина Альшевская переехала в Слободщину из Брестской области к мужу. Нина признается, что здесь ей очень спокойно:
– Что хочу, то и делаю! Одна, никто не мешает, тишина и благодать. Да и все друзья тут, на чай собираемся, вообще не тянет в столицу, там шумно, – говорит Нина.
Еще одна соседка – Татьяна Залесская. Татьяна родилась в 1957 году и живет в Слободщине всю свою жизнь. Татьяна рассказала, как они ходили пешком в школу в Королев Стане, рассказала, что раньше в каждом дворе было свое хозяйство большое, а потом, в начале 70-х годов люди стали массово уезжать в столицу, и где-то до 90-х деревня практически пустовала.
– Вот в 90-х жизнь начала кипеть! Дети уже подросли и начали реставрировать родительские дома, деревня начала расти и облагораживаться, сейчас тут коттеджей – валом! – говорит Татьяна.
Познакомились еще с Ольгой Метто, самой активной жительницей. Если у местных возникают вопросы или проблемы, то они всегда обращаются к своей старосте. Ольга знает все о деревне, и, можно подумать, что она родом отсюда, но нет, родом она из Гомельской области и называет себя «невесткой Слободщины», потому что переехала к мужу. По инициативе Ольги на въезде в деревню красуется тот самый баннер, а на днях установили камень, который в ближайшем будущем станет памятной плитой в честь героя Советского Союза Витольда Гинтовта.
Вес камня – более 9 тонн
– Среди жителей много активистов, я бы сама это все не организовала, а когда все поддерживают идеи и помогают, то все становится в разы легче. Мы хотим жить хорошо, вот и стараемся для этого, – сказала староста.
Сейчас деревня не пустует, дачников становится все меньше и для большинства Слободщина – постоянное место жительства. Тем более, что молодежи удобно добираться до работы в столицу, транспортное сообщение – хорошее, но почти у всех есть свой автомобиль. В деревню 3 раза в неделю приезжает автолавка, но и в округе достаточно супермаркетов, куда местные частенько заглядывают.
Во время Великой Отечественной войны, немцы жили в Слободщине. Валентина даже помнит, как один из них угостил ее конфетой