Меню

На одном из предприятий Минского района вели схему «дробления бизнеса» – ее уже пресекли

Эта схема – одна из самых распространенных. Ее основная цель – снижение совокупной налоговой нагрузки субъекта, которым намеренно «раздроблен» основной бизнес на два и более субъектов с аналогичным видом деятельности для получения необоснованной налоговой выгоды, сообщила начальник управления камеральных проверок ИМНС по Минском району Ольга Артюшенко.

Так, в ходе проведения последующего этапа камеральной проверки инспекция выявила 3 взаимозависимые организации ООО «В», ООО «Б» и ООО «Р», подконтрольные одним учредителям. Все субъекты хозяйствования осуществляли один вид деятельности, находясь по одному адресу, сотрудничали с одними и теми же контрагентами. Руководство организациями и ведение бухгалтерского учета осуществлялось одними и теми же лицами. Деятельность организаций осуществлялась с использованием труда одних и тех же работников, которые увольнялись из одной организации и принимались в другую.

На основании проведенного анализа сведений, имеющихся в налоговом органе, выявлено, что основной целью создания ООО «Б» и ООО «Р» явилось получение права на применение особого налогового режима — упрощенной системы налогообложения тремя взаимозависимыми организациями. Критерий для применения УСН соблюдался за счет необоснованного «дробления» выручки.

Инспекция направлено уведомление в ООО «В» с предложением в добровольном порядке скорректировать свои налоговые обязательства и исчислить налоги по общеустановленной системе налогообложения. Реакция не заставила себя ждать.

Организация скорректировала налоговой базы по НДС и налогу на прибыль, что привело к дополнительным поступлениям в бюджет налогов в сумме 600,00 тыс. рублей.

Фото носит иллюстративный характер

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59