В Заславле появится новое культурное пространство

Православный приходской культурный центр совсем скоро заработает на улице Советской. Чем будет жить новый центр, и какую миссию он несет? Об этом мы поговорили с художником, председателем Минской областной организации Белорусского союза художников и идейным вдохновителем проекта Анастасией Балыш.
Анастасия известна в Заславле как организатор ежегодного благотворительного пленэра «Заславский спас». Теперь у активной творческой деятельности при Спасо-Преображенском соборе появилось собственное большое пространство – помещение около 200 квадратных метров. Оно располагается на месте бывшего хозяйственного магазина.

– Заславль известен своей христианской историей ещё со времён Рогнеды. И важно об этом рассказывать. Наша цель – делать акцент на том, что именно в Заславле было зарождение христианства и истории Беларуси, – объясняет Анастасия. – Это даёт хороший фундамент для развития нашего центра.
Выставки, ярмарки и музей
Центр станет многопрофильной площадкой с акцентом на православную культуру. В планах – художественные и духовные выставки, конференции, круглые столы, занятия воскресной школы для детей и взрослых, творческие встречи и беседы.

Одним из ключевых проектов станет музей священномученика Порфирия Заславского, небесного заступника города. Анастасия давно собирает о нём информацию. В музее организуют место для молитвы, а на стендах разместят материалы о жизни святого и других новомучениках Минской епархии. Также здесь планируется проводить рождественские и пасхальные ярмарки, где местные ремесленники смогут показывать свои работы.
Что здесь можно увидеть сегодня
Над созданием центра активно работают прихожане и заславские мастера.
– Постоянно обращаются люди с желанием помочь, – отмечает Анастасия. – Можно сказать, центр уже работает, потому что объединяет людей вокруг себя. Это вселяет надежду, что он будет жить и станет востребованным.
Ожидается, что двери центра откроются в конце октября-начале ноября. В рамках открытия планируется проведение выставки живописи Леонида Гомонова.

Уже сейчас на витринах разместилась первая выставка: пять местных художников представили работы, посвящённые 1040-летию города.



