От обгонного пункта до связующего узла. Чем живет станция Городище сегодня

Железнодорожная станция Городище – важный транспортный узел, связывающий жителей с Минском и другими населенными пунктами. Ежедневно через него проходят порядка 420 пассажиров, спешащих на работу, учебу или домой. А за бесперебойной работой станции стоят люди, чей труд часто остается «за кадром».
Точной даты, когда на белорусской карте появилась железнодорожная станция, нет. Но в историческом очерке «Минское отделение Белорусской железной дороги» 1871–1996 годов приводятся сведения о первом упоминании.
В начале февраля 1934 года для усиления пропускной способности участка Смоленск–Минск Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги открыты ряд постов и обгонных пунктов, в том числе и обгонный пункт 726 км – Городище. Эту дату и считают днем рождения железнодорожной станции.

Сегодня эта станция в Колодищанском сельсовете является крепким узлом главной железнодорожной артерии Беларуси, ежедневно обеспечивающим беспрерывный транзит грузов и региональную пассажироперевозку. Только за 6 месяцев текущего года было продано 18 935 билетов!

Работают как единый механизм
В штате станции Городище трудятся 10 человек, в их числе 4 дежурных по станции и 6 билетных кассиров. Большая ответственность лежит на дежурных по станции, из них самые опытные – Галина Васькина, стаж которой без малого 44 года, и Виктор Колендо, который трудится здесь 42 года. Это профессионалы своего дела, прекрасно знающие работу и передающие опыт молодому поколению железнодорожников. Билетный кассир Татьяна Шпак тоже трудится на станции уже 41 год. Инициативная, добросовестная, надежная – так говорит о ней руководство. За отзывчивость и коммуникабельность ее ценят не только коллеги, но и пассажиры, заглянувшие в кассу за билетом.

Ключевая фигура, отвечающая за безопасность, организацию работы и взаимодействие с железнодорожными службами – начальник станции. В Городище эту ответственную должность уже 3-й год занимает Оксана Баранова, профессионал с десятилетним стажем работы на Белорусской железной дороге. За это время женщина успела поработать на разных должностях: проводником пассажирских вагонов, приемосдатчиком груза и багажа, дежурным по станции.

– Дружба с железной дорогой завязалась еще с детских лет, когда моя мама – дежурный по станции, брала меня с собой на работу. Там мне было интересно все! – рассказывает Оксана. – Поэтому, когда пришло время определяться с профессией, даже не думала.

Время идет, и станция не стоит на месте. Так, в прошлом году здесь прошел капитальный ремонт 2 главного пути от станции Городище до станции Смолевичи. В планах – соединить третий пункт между Городищем и Степнянкой.
Рекомендуем

