О психологии детского творчества рассказала преподаватель рисования из Мачулищей

В кабинете художественного отделения Мачулищанского центра культуры и досуга пахнет красками. На стенах – диковинные рисунки. Здесь деревья могут быть синими, а солнце – квадратным… За столом преподаватель Алина Гринева, выпускница Гомельского государственного художественного колледжа что-то нервно чертит на листе бумаги. «Это меня успокаивает», – признается она, откладывая карандаш в сторону.

– Рисование не универсальное лекарство, – говорит Алина и резко проводит линию на своем «успокоительном» листе. – Один ребенок выплеснет агрессию через рисунок, другой разорвет его в ярости. Так они могут реагировать, когда у них что-то не получается.
Это вызов не только для педагога, но и для родителей. Детям нужно объяснять, что ошибка – не катастрофа. Для детей же кривая линия – конец света.
– Вам доводилось видеть, как взрослые в стрессовой ситуации рисуют на полях блокнота? Дети делают то же самое – переносят эмоции на бумагу. Но, если девочка лучше выражает себя в танце, может, ей нужна не кисть, а хореография? – рассуждает преподаватель.
Страх белого листа – такое бывает?
– Это касается и взрослых, – продолжает Алина. – Маленькие дети не знают страха чистого листа. Они просто рисуют. Проблемы начинаются, когда в голове появляются шаблоны «как должно быть».
В углу кабинета – работы, выполненные с закрытыми глазами: кривые домики, люди без рук. «Это не брак. Так мы учим, что идеал – не главное, и призываем включать воображение, – объясняет преподаватель. – Безусловно, творческое видение не развить одними уроками рисования. Нужно с детства прививать любовь к искусству. Но только не через нудные лекции!»
Алина вспоминает маму в петербургском Эрмитаже, которая простыми словами объясняла ребенку сюжет картины. Идеальный подход – 10–15-минутный рассказ об искусстве. Этого вполне будет достаточно.
– Дисциплина – да, крик – нет, – говорит преподаватель. – С малышами мы пьем чай и обсуждаем, почему на рисунке у кота шесть ног. Но границы «учитель – ученик» – святое.
В конце беседы Алина разворачивает свой рисунок – хаотичные линии, круги, зигзаги…
– Моя задача не научить рисовать, а вернуть детям смелость изображать мир таким, каким они его видят.
За окном слышен смех – заканчивается занятие младшей группы. Дети выбегают, размахивая рисунками, где небо может быть розовым, а трава – фиолетовой. И в этом – вся суть детского творчества, свобода самовыражения.
Рекомендуем



