Меню

Мошенники начал красть деньги более изощренно. Разбираемся, как работает вишинг

Мы уже знаем о том, как мошенники, представляясь сотрудниками банка, звонят по телефону доверчивым людям, выведывают у них данные паспортов и банковских платежных карточек (БПК), а затем снимают с них все деньги. Но это далеко не последнее изобретение злоумышленников. Получило распространение такое явление, как вишинг, когда мошенники прибегают к использованию средств социальной инженерии.

Просветить нас в этом вопросе согласилась старший следователь Минского районного отдела Следственного комитета майор юстиции Юлия Принева.

Как это происходит

В большинстве случаев преступники с помощью мессенджеров (как правило, Viber) связываются с потенциальными жертвами, представляясь сотрудниками банка или правоохранительных органов под предлогом оказания помощи по сохранению, возврату денежных средств, разоблачения совершаемого преступления в отношении либо клиентов банка, либо самого потерпевшего.

В ходе общения преступник предлагает потерпевшему оформить кредит на свое имя в любом банке, чтобы в последующем перевести деньги на «безопасный» или «страховой» счет. В действительности же счет становится подконтрольным злоумышленнику. Преступник выманивает у гражданина данные БПК (16-значный номер, имя владельца, срок действия) и трехзначный защитный код либо обманом узнает пароль для входа в личный кабинет интернет-банкинга потерпевшего.

Под влиянием злоумышленника физическое лицо оформляет кредит, сообщает конфиденциальные данные о своем лицевом банковском счете, БПК. Преступник путем модификации компьютерной информации переводит данные денежных средств на свои подконтрольные банковские счета (кошельки).

В результате на доверчивого гражданина навешивают огромные кредиты.

Известен случай, когда от имени конкретного физического лица было взято 6 кредитов на общую сумму 36 000 рублей

Позиция банков

В условиях развития банковского сектора онлайн-кредитование набирает все большую популярность. Правоохранители видят недостатки этого метода в отсутствии визуализации, непосредственного «живого» контакта с клиентом банка, что не позволяет убедиться в добровольном волеизъявлении гражданина при оформлении онлайн-кредита.

К сожалению, из всех банков, осуществляющих свою деятельность на территории нашей республики, лишь два предпринимают меры по недопущению фактов мошенничества. Так, специалисты одного банка при оформлении дистанционного кредита связываются с клиентом по телефону, специалисты второго попросят отправить им видео, подтверждающее личность кредитополучателя.

Банки в максимальной степени минимизируют свои риски.

К сожалению, страховые случаи не распространяются на совершение в отношении кредитополучателя мошеннических действий со стороны третьих лиц

Более того, в изученных договорах отсутствуют нормы, касающиеся защиты прав граждан, ставших жертвами мошеннических действий. Банкам это позволяет полностью нивелировать свою ответственность перед клиентом, а также требовать уплаты основного долга и процентов по нему.

Мошенники становятся все более изобретательными

Тем временем преступления в сфере социальной инженерии выходят на новый уровень. В частности, широко распространен фишинг (с английского переводится как «рыбная ловля, выуживание»). Данный вид интернет-мошенничества позволяет преступникам получать доступ к конфиденциальным данным пользователя – логинам и паролям.

Злоумышленники, например, создают поддельный сайт, замаскировав его под интернет-ресурс известного банка. От настоящего этот сайт может отличаться лишь какой-то незначительной, внешне неприметной деталью. Скажем, отсутствует буква, запятая, точка и т. д. Пользователь, как правило, не замечает подвоха и попадает в расставленные сети.

Торговые площадки (в особенности «Куфар») представляют собой широкое поле деятельности для мошенников. За свою доверчивость гражданам потом приходится расплачиваться. Известен случай, когда женщину «развели» на немалую сумму, когда она сообщила незнакомому абоненту данные своей БПК. Второй раз она пострадала, решив воспользоваться услугами одной из торговых площадок.

Мошенники могут взломать ваш код, получить доступ к вашему счету в банке, и тогда, как говорится, пиши пропало…У современных пользователей виртуальной сети возможности практически не ограничены. Что поделаешь, это результат развития высоких технологий, к которым общество шло не одно десятилетие и без которых сегодня мы не представляем уже своей жизни.

Уровень раскрываемости преступлений в сфере высоких технологий остается пока невысоким.

Об этом тоже не следует забывать, прежде чем польститься на чьи-то посулы.

Волки и овцы

Правоохранители представили портрет мошенника. Это молодой человек или девушка в возрасте 20–25 лет с хорошими коммуникативными навыками, грамотной речью, знанием банковской терминологии. Можно сказать, достаточно неглупые и продвинутые ребята, ведь им удается увлечь и обмануть даже опытных и искушенных людей.

Известен случай, когда по телефону словесной обработке подвергся один из начальников средней руки. В кабинете вместе с ним находилось несколько его коллег. Когда мнимый представитель банка позвонил на мобильник, тот включил громкую связь. Все слышали о предлагаемых услугах, однако ни у кого не возникло и мысли о том, что это обыкновенная подстава. В результате начальника «кинули» на несколько десятков тысяч рублей.

Мошенники – неплохие психологи. Они умеют поддержать разговор, убедить человека совершить нужное им действие. В частности, снять в банкомате деньги и положить их на счет, который они укажут. Таких случаев в практике правоохранителей сколько угодно.

Манипуляция успешна и в тех случаях, когда преступник уверен: жаловаться обманутый им человек не станет. Такое может произойти, допустим, если втайне от жены мужчина решил воспользоваться услугами свободной от моральных издержек дамы с оплатой ее интимных услуг.

Пострадавшими в основном являются женщины (63%) в возрасте старше 40 лет (65%). Как правило, это люди, занятые на рабочих специальностях, либо из сферы культуры, науки, медицины, образования (50%).

У каждого четвертого пострадавшего на содержании находится иждивенец.

Даже для правоохранителей остается загадкой: откуда мошенники берут сведения о своих потенциальных жертвах? О привлечении к ответственности недобросовестных работников банка слышно пока не было. Остается одно: грешить на интернет, которому все известно.

А еще хотелось бы напеть слова одной незатейливой, но поучительной песенки из недалекого прошлого: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу…» Применительно к ситуации с мошенниками – самое то!

Реальная история Натальи С., рассказанная правоохранителям

– В 9.45 в Viber с абонентского номера мне поступил звонок. Со мной разговаривала девушка, представившаяся Анной Геннадьевной. Она сообщила, что является сотрудником службы безопасности одного из банков. Девушка обратилась ко мне вначале по фамилии, затем по имени и отчеству, была очень приветлива.

Сказала, что на мое имя мошенники оформили кредит на сумму 6400 бел. руб., но он еще не одобрен банком. Для того чтобы отменить выдачу кредита и мошенники не смогли воспользоваться денежными средствами, мне якобы необходимо было оформить на себя еще один, безопасный, кредит… По словам звонившей, для оформления кредита требовалось установить приложение Anydesk. Девушка скзала, что мне надо зарегистрироваться, чтобы с моей карты никто не смог снять деньги.

Я скачала приложение и сообщила об этом девушке. По ее совету в приложение ввела номер моего паспорта, после чего в соответствующем окошке увидела свои имя, фамилию и один из номеров моих телефонов. Далее я проходила регистрацию и вводила то, что запрашивалось, точно уже не помню. В конце нужно было выбрать сумму кредита. По совету моей собеседницы, ввела сумму 4000 руб.

Далее девушка сказала, что данную сумму мне необходимо через банкомат перевести на карту, номер которой она укажет. Пользоваться услугами М-банкинга и инфокиоска она запретила. Сняв с банкомата деньги, я тремя платежами перевела их на указанную карту.

Незнакомке я сообщила числовую комбинацию, которая была указана при установке приложения, и только позднее я поняла, что таким образом предоставила ей возможность удаленного доступа к моему мобильному телефону, через который та меня и облапошила.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото носит иллюстративный характер

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59