Меню

Мастер леса Ратомского лесничества рассказал о нюансах своей работы

Мастер леса Ратомского лесничества рассказал о нюансах своей работы
Фото: автора

Александр Подтероб с лесом связан уже 40 лет. Практически каждый день он проводит на свежем воздухе, наслаждаясь природой. Как он сам говорит, что ему с работой повезло больше всех, ведь круглый год он находится словно в санатории…

То, что Александр Подтероб ценный и опытный сотрудник, знают многие. По итогам работы 2022 года он даже был занесен на районную доску почета.

– Приятно тогда было, конечно! Но работаю я не для наград, а для собственного удовольствия. Хорошо, когда идешь на работу с улыбкой, а не мыслями, чтобы рабочая неделя побыстрее закончилась, – отмечает он.

Сам Александр уверен, что на выбор профессии повлияло его детство. Вырос он на хуторе в Витебской области.

– Меня и мою семью всегда тянуло ближе к природе. Да и батька в свое время работал лесничим. И как-то он меня и натолкнул на эту профессию, – вспоминает собеседник. – Тогда я поступил в Полоцкий лесной техникум. И не жалею, честно!

Начинал свой трудовой путь Александр в Гомельской лесоустроительной экспедиции, затем перешел работать в Березинский биосферный заповедник.  К слову, именно там он и встретил свою супругу.

– Четыре года там проработал, а потом решили переехать в Минск. Правда, тогда пришлось устроиться на подшипниковый завод. Но смог там пробыть 2 года, все-таки меня тянуло к лесу, – рассказывает Александр Подтероб. – Устроился в лесопарковое хозяйство, а потом уже образовался наш Боровлянский спецлесхоз. В общей сложности с лесом я связан 40 лет.

По словам мастера леса, за 40 лет работа лесоводов менялась. Новые правила, требования… Как-никак ничего не стоит на месте, все развивается. Сегодня Александр Подтероб отвечает за свой участок леса, это около 1200 гектар.

– Организовываю работу на нем, отвечаю за технику безопасности и за древесину. Тружусь уже последних 9 лет. И не могу сказать, что за это время удалось изучить все вдоль и поперек, но есть места, которые знаю очень хорошо, – отмечает мастер. – При этом же на нашу работу влияет и природные катаклизмы. Мы можем распланировать себе все, что угодно, но никогда невозможно предугадать, когда будет буря, а это ведь дополнительная нагрузка, скажем так. К примеру, если повредил ветер лес, то убираем последствия, запахиваем и садим новый лес.

По словам Александра, в лесничестве интересно работать даже и молодым специалистам. Они первое время попадают под крыло старших коллег.

– Конечно, когда видишь молодых ребят, которые тянутся к знаниям, то хочется им помочь. Но я так скажу, что и они нас многому учат, потому все обмениваемся опытом, – поясняет мастер леса.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59