Какие нарушения выявили сотрудники ГАИ во время «Фильтра» в Сенице

После новогодних выходных пора включаться в рабочий режим. Как показывает статистика, после подобных праздников количество правонарушений на дорогах возрастает, а вместе с ними растет и количество ДТП. Поэтому ГАИ Минского района проводит специальное профилактическое мероприятие «Фильтр». Мы отправились в рейд вместе с правоохранителями в агрогородок Сеница.
С 7 утра на 1-м и 2-м километре дороги Сеница – Прилуки – Самохваловичи начался фильтр водителей. Работали 9 экипажей.

– Основная задача специального мероприятия «Фильтр» – выявить водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также тех, у кого нет прав на управление, – поясняет старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ УВД Минского райисполкома капитан милиции Кирилл Реут. – На определенном участке дороги мы выставляем максимальное количество экипажей ДПС и вводим временную организацию дорожного движения, чтобы проверить каждого водителя. Кроме того, мы также выявляем другие нарушения ПДД, например, перевозку детей без детских удерживающих устройств или неиспользование ремней безопасности. Но основной акцент делается на нетрезвых и бесправных водителей.

К слову, правоохранители не пытаются остаться незаметными, и световая сигнализация экипажей видна издалека, поэтому водители заранее могут понять, что их ожидает.
У самых хитрых и недобросовестных появится соблазн объехать «Фильтр», однако на съездах также патрулируют сотрудники ГАИ
На участке дороги разрешена скорость 60 км/ч, но во время мероприятия она снижена до 30 км/ч. Далее инспектор останавливает водителя и направляет его на крайнюю правую полосу, которая временно перекрыта для движения. Именно на этой полосе установлены знаки понижения скорости, объезда препятствия, и знак «Стоп». Таким образом правоохранители проверяют документы каждого водителя, и при необходимости проводят тест на алкоголь.

Постановление Совмина №497 определяет признаки, по которым инспектор может заподозрить нетрезвого водителя. Например, это запах спиртного, шаткая походка, невнятная речь, покраснение лица и прочее. Но в большинстве случаев нарушителей выдает именно запах.
Управление автомобилем в нетрезвом виде влечет за собой серьезные последствия. Согласно статье 18.15 КоАП Республики Беларусь, за концентрацию алкоголя от 0,3 до 0,8 промилле штраф составляет 100 базовых величин и лишение прав на 3 года, а за превышение 0,8 промилле – штраф 200 базовых и лишение прав на 5 лет.
Сели за руль без освидетельствования, без прав
«Доброе утро! ГАИ Минского района, ваши документы!» – с этой фразы начинался диалог с каждым из водителей. Однако не для всех утро оказалось добром. Первый нарушитель не прошел освидетельствование перед выездом на линию.

– Мы остановили водителя, который управлял автомобилем юридического лица, для проверки документов. Выяснилось, что он не проходил освидетельствование перед выездом. Это значит, что должностное лицо, отвечающее за освидетельствование и допуск водителя к работе, не выполнило свои обязанности. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 18.22 часть 1 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от восьми до сорока пяти базовых величин, – пояснил ситуацию старший госавтоинспектор отдела ГАИ УВД Минского райисполкома капитан милиции Павел Кулаков.
К слову, водитель был трезвый
Во время «Фильтра» попались и бесправники. У первого водителя срок действия прав истек 31 декабря, а вот второй не меняет документы почти год, с 29 февраля.

– По закону управление автомобилем без прав или передача управления человеку без прав влечет штраф от 5 до 20 базовых. За повторное такое нарушение в течение года предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых, общественные работы или административный арест, – ссылается на статью 18.14 КоАП капитан милиции Кирилл Реут.
Правоохранители призывают всех водителей отслеживать срок действия своих документов
Под «Фильтр» попали все: водители личных транспортных средств, маршруток, такси. В общем, проехать мимо было невозможно. По результатам профилактического мероприятия ни одного водителя в состоянии алкогольного опьянения не выявили, даже несмотря на достаточно большой поток машин.

– Я очень положительно отношусь к подобным мероприятиям, сам никогда пьяный за руль не садился, берегу свое здоровье и здоровье людей. Считаю, что подобные проверки необходимы для поддержания порядка на дорогах, – поделился мнением относительно проверки водитель Андрей.

Рекомендуем



