Меню

Президент Беларуси поручил изучить отношение жителей Боровлян к изменению статуса населенного пункта

3 января Глава государства Александр Лукашенко принял с докладом председателя Миноблисполкома Александра Турчина. В ходе общения стало известно, что в Боровлянах подобрали два земельных участка для строительства арендного жилья для медиков с возможностью выкупа.

Александр Лукашенко напомнил, что во время его визита в Минский район в октябре, когда он посещал РНПЦ онкологии и медицинской радиологии и областную клиническую больницу, обсуждались вопросы обеспечения жильем медицинских работников и придание деревне Боровляны статуса города.

– Мы давно попробовали некоторые варианты и сочли необходимым в этом направлении двигаться. Помните: так называемые общежития, но у нас не хуже, чем комфортабельное жилье. Да, небольшие для начала комнаты, внизу детский садик, все необходимое. То есть мы попробовали и посчитали, во что это обойдется. Вы на основании этого должны были проработать некоторые варианты, – напомнил о своем поручении Александр Лукашенко, передает БелТА.

Касаясь придания городского статуса Боровлянам, Президент подчеркнул, что к этому вопросу необходимо подходить аккуратно, узнать мнения проживающих там людей. «Статус города влечет за собой некоторые изменения. Пусть немного, но тем не менее», – пояснил он.

О возможности выкупа арендного жилья

Также в Минской области планируют строить арендное жилье для медиков с последующим правом его выкупа после длительного периода работы в учреждении здравоохранения. Как пояснил губернатор, предложение о строительстве жилья для медиков с последующим правом выкупа возникло после визита главы государства в Боровляны, где в том числе обсуждалась тема обеспеченности жильем медработников.

– В Боровлянах мы подобрали два земельных участка для строительства такого арендного жилья, – сказал Александр Турчин. – Было предложение облисполкома и глава государства поддержал: в виде эксперимента разрешить строить арендное жилье и с целью закрепления людей на работе в том или ином учреждении здравоохранения (мы сейчас говорим именно про медиков) после определенного времени работы (10 или 15 лет) предоставить возможность выкупа этого арендного жилья».

«Тем самым мы закрепляем людей для работы в той или иной сфере экономики», – добавил губернатор.

Фото: БелТА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59