Меню

«Пусть только моя деревня не вымирает!» Как поменялись Лукаши за последних 20 лет

Постепенно в деревнях Минского района становится все меньше коренных, да и не только, жителей. Местные негодуют. Особенно люди, которые в одном месте провели всю свою жизнь, вырастили детей, похоронили родителей. С годами хорошо знакомых соседей становится меньше, их заменяют дачники, они отнюдь не всегда знают историю этой земли и уж тем более душой не болеют за деревню. Это и расстраивает Леокадию Клинцевич из деревни Лукаши Горанского сельсовета. 

Это интересно. Как рассказывали Леокадии Клинцевич ее родители, название деревне дали не просто так. Здесь когда-то обосновался пан Лукаш. К слову, сегодня здесь проживает семья со схожей фамилией. 

Добраться до места было довольно непросто. Прямого транспортного сообщения с деревней Лукаши нет. Нужно доехать до соседнего населенного пункта, а затем пройти несколько километров. Сразу бросились в глаза прекрасные виды: река, поля, старые избушки, высокие березы. 

– Меня называют старостой деревни, но это не так. Что я тут делаю? Ничего такого! Если вижу, что фонарь не горит или дерево аварийное над проводами висит, то сообщаю в инстанции. Вот и все… – начала с этих слов знакомство Леокадия Иосифовна. – Но и делаю это я для себя, ведь всю жизнь провела на этой земле. И никуда уезжать, конечно, не планирую. 

Лукаши

Сегодня деревня Лукаши состоит из 37 домов. И лишь в нескольких из них свой быт ладят постоянные местные жители. По словам Леокадии Клинцевич, так было не всегда. 

– Наша деревня была очень большая! Много здесь проживало семей, мы работали в нашем колхозе имени Энгельса. Там же я и познакомилась со своим мужем, – рассказывает собеседница. – А потом колхоз отдали агрокомбинату «Ждановичи», баню нашу закрыли, клуб тоже, школу, садик… Стало намного спокойнее, тише, но деревня начала вымирать.  

По словам старосты деревни, в Лукашах каждая пора года прекрасна по-своему, поэтому она с мужем любит гулять по окрестностям. Особенно часто ходят на речку, до которой рукой подать

В разгар нашей беседы с Леокадией Клинцевич в комнату зашла ее старшая дочь Алена. Она родилась и выросла здесь, но уехала в город. Но к родителям приезжает часто, привозит внуков к бабушке и дедушке. 

– Деревня начала вымирать, когда мои сверстники покинули ее. Нам же учиться, работать нужно было. Кто-то в соседние, более крупные населенные пункты уехал, кто-то в столицу… Сейчас все здесь по-другому, – вспоминает Алена. – Когда я была ребенком, то мы с соседями такое здесь устраивали! У нас ведь не было смартфонов, поэтому развлекали себя и родителей. Посмотрим телевизор, вдохновимся артистами, а затем бежим в наш клуб и устраиваем концерты. Приходили все!

Леокадия Клинцевич считает, что клуб был сердцем деревни, ведь приходили на танцы не только местные, но и из соседних поселений 

– Чего там только ни происходило! Праздновали все даты, выбивали стекла, драки были… В общем, есть что вспомнить, – отмечает пенсионерка. 

По словам собеседницы, место, где ранее стояло здание клуба, до сих пор притягивает гостей, хоть там сейчас и пустырь. Дело в том, что по ночам часто приезжают романтики, которые любят наблюдать за звездами. 

– Ставят свою технику, накрываются пледами и стоят с термосами. О чем-то важном беседуют, – сказала Алена. 

Пока одни мечтают о том, чтобы условия проживания в их населенном пункте сравнялись со столичными, Леокадия Клинцевич мечтает совсем о другом: 

– Не нужны нам магазины, аптеки, даже транспорт. Я даже не думаю о центральном водоснабжении, с колодцем справляемся. Но пусть только моя деревня не вымирает, а живет еще долго. Я всю жизнь провела на этой земле, мои давние соседи тоже, их осталось совсем немного. У нас одна зеленая лавочка напротив моего дома, где мы можем иногда обсудить насущные вопросы, но это все, что осталось. Пусть здесь станет жизнь ярче, веселее, как лет 30 назад. И покой на душе тогда будет, – пожелала женщина. 

 В деревне Лукаши есть загадочный «Дом художника». Ранее здесь была усадьба белорусского изобретателя Владимира Дятко. Ее остатки встречают приезжих прямо на въезде, за большим крестом. По слухам, дом сожгла ревнивица-жена вместе с мужем, когда узнала, что он имел кого-то на стороне. Говорят, что художник занимался нетрадиционной медициной, лечил людей пчелами.

Дом был весь расписан загадочными, сюрреалистичными рисунками и украшен барельефами, которые хозяин делал вместе со своей дочерью. Сейчас там можно заметить лишь остатки работ. 

загадочный дом
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59