Культура Общество

Минский район прошел Национальный отбор Международного конкурса сразу с двумя победами

Анастасия Гламозда и Виктория Лукашевич стали победительницами в Национальном отборе Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2023». Девушки рассказывают о своих впечатлениях с трепетом и отмечают, что для них сегодня главная цель –представить Минский район на международном уровне.

Региональный тур Национального отбора состоялся в Дзержинске. На сцене Дзержинского городского дома культуры 30 ноября было жарко и громко. В этом году пристоличье сорвало победу аж в двух этапах – детском и взрослом.

– Решение о том, чтобы поехать на конкурс было спонтанным. В этом году я не была уверена в том, что пройду, поэтому считала, что самое главное – выступить достойно, – рассказывает Анастасия Гламозда.

Девушка работает преподавателем вокала в Минском районном центре культуры. Подготовка к конкурсу началась еще во время обучения в университете. По словам Анастасии, песня, которая прозвучала со сцены, изначально была написана на славянском языке, однако в ходе репетиций решили перевести ее на белорусский язык.

– Атмосфера за кулисами была невероятно дружелюбная. Многие из ребят уже были знакомы между собой, так что ни о каком духе соперничества не может быть и речи. Единственная трудность была лишь в том, что на момент участия я еще отходила от простуды, но мое состояние, к счастью, не подвело, – рассказала Анастасия.

У нее, кстати, за плечами огромный опыт выступлений на большую публику.

Девушка уже была финалисткой белорусского отбора Евровидение – 2020, а еще принимала участие в Х-факторе в 2021 году

– Во всех ситуациях я привыкла брать себя в руки и не поддаваться панике, поэтому не могу сказать, что это было тяжело. На следующих этапах я буду делать все, что в моих силах, чтобы представить Минский район на достойном уровне, – делится Анастасия.

Победителем в Национальном отборе Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2023» стала и Виктория Лукашевич. По словам ее педагога Анастасии Банцевич, к отборочному этапу они готовились особенно тщательно.

– Конечно, работа предстояла непростая. Мы старались найти песню, которая бы ярко раскрывала вокальные особенности Виктории и показывала национальный колорит нашей прекрасной страны, – рассказывает педагог Виктории.

Также она отметила, что волнения за кулисами было хоть отбавляй. Особенно потому, что соперники и сами прошли трудный путь подготовки к конкурсу, так что к победе были серьезно настроены.

– Мы не были уверены в том, что победим, но очень верили, что это был наш день. Так и случилось, – добавляет Анастасия Банцевич.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: Дзержинский ГДК