Меню

Анализируем, как засуха сказалась на кормовых культурах Минского района

Анализируем, как засуха сказалась на кормовых культурах Минского района
Фото: автора

Практически весь июнь в Беларуси была аномальная жара. Работники сельского хозяйства ежедневно переживали за возможные потери урожая и искали способы борьбы с последствиями засухи. О том, как обстоят дела на сельскохозяйственном фронте, нам рассказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома – начальник отдела растениеводства и механизации Александр Луцык.

Чтобы понять, насколько сильно пострадали поля пристоличья от засухи, стоит брать в расчет особенности рельефа и почвы Беларуси. Как правило, возвышенности более подвержены засухе, влага там не задерживается, а вот на равнинах – наоборот. Именно рельеф играет большую роль в жаркий период.

Кроме того, песчаные почвы быстро поглощают и отдают влагу. А суглинки ее удерживают – тут кормовые сохранились лучше всего.

Что с полями

Они в Минском районе сегодня цветные: какие-то участки незначительно пострадали от палящего солнца, другие заметно выгорели, а вот третьи, во избежание полной гибели, убраны на кормовые цели. Александр Луцык подчеркивает, что по сравнению с другими районами Минской области в пристоличье сельскохозяйственным организациям удалось спасти поля настолько, насколько это возможно. Все благодаря высокой квалификации и грамотной работе специалистов хозяйств в нестандартных условиях. В текущем году это помогает Минскому району избежать крупных потерь урожая.

Пострадавший участок на краю поля сельскохозяйственные организации вырезают на сенаж. То, что высохло посреди, – оставляют, если площадь незначительная

Такая засуха – далеко не первая на счету белорусских аграриев. Увы, по сравнению с прошлым годом урожаю нанесен серьезный урон. Бывала засуха гораздо короче нынешней, но и тогда недобор урожая у сельхозпредприятий был существенный.

Казалось бы, а в чем проблема? Просто вовремя поливать поля. На этот вопрос начальник отдела растениеводства и механизации категорично отвечает: «Полив всех площадей невозможен. Во-первых, необходимо большое количество установок, которые смогли бы обеспечить орошение полей, во-вторых, сельхозорганизациям это существенно увеличит затраты на производство продукции».

Важно понимать, что от погодных условий в сельском хозяйстве зависит все.

– Ежедневно мы смотрим прогноз погоды, изучаем, куда грозовое облако придет сегодня, и, исходя из этих данных, разрабатываем план действий, – объясняет Александр Луцык.

Больше всех в Минском районе на сегодня от засухи пострадало ОСП «Совхоз «Минский»

Несмотря на то, что аграрии приняли все меры по недопущению урона, поля сельхозпредприятия это спасло не в полной мере. В УП «Агрокомбинат «Ждановичи» ситуация лучше, но назвать ее благоприятной – нельзя.

– От того, каким будет урожай, зависит многое. В первую очередь сельхозорганизации выполняют поставки в счет государственного заказа (продовольственная безопасность – приоритет аграриев), оставшуюся продукцию используют для собственного потребления, излишки же реализуются. А это и зарплаты работников, обновление и модернизация предприятий, обеспечение материальной базы к осеннему севу и многое другое, – объясняет Александр Луцык.

Поля некоторых предприятий на сегодняшний день в хорошем состоянии: они преимущественно окружены лесом, находятся в низинах, где оставались доступные для растений запасы влаги.

– Потери в кормовых культурах у нас значительные, но опускать руки рано. Нам предстоит сделать все возможное для получения запланированного объема кормов, прежде чем мы основательно займемся зерновыми, – резюмировал Александр Луцык.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59