В каких сферах сотрудничают белорусские и российские города? Рассматриваем на примере Заславля

Сегодня, 2 апреля, мы отмечаем День единения народов Беларуси и России. Праздник, ставший символом общности исторических судеб, крепкой дружбы и духовного братства народов двух стран. Результат интеграции Беларуси и России – развитое социальное пространство, отсутствие барьеров для реализации потенциала во многих сферах общества. В чем же проявляется сотрудничество, предлагаем рассмотреть на примере Заславля и российских городов.
В Заславском горисполкоме рассказали, что большая дружба с россиянами у заславчан завязалась уже в 2000 году, то есть буквально через несколько месяцев после заключения Договора о создании Союзного государства. 21 марта было подписано соглашение об установлении дружественных отношений между городом Заславлем и городом Серпуховом. 29 сентября 2023 года были подписаны соглашения о сотрудничестве Заславля с городами Ялтой и Котельники.
Зачем нужны эти соглашения, спросите вы. Они играют большую роль в установлении сотрудничества двух стран. Содействуют стабильному взаимодействию в различных сферах деятельности: технической, образовательной, культурной, гуманитарной, экономической. Также это помогает укреплять культурные связи, обмениваться творческими коллективами, делегациями деятелей культуры и искусства, организовывать фестивали и концерты, и таким образом реализовывать совместные творческие проекты.

– В этом направлении активно работает Заславская детская школа искусств: ее воспитанники участвуют в конкурсах как очно, так и онлайн. Наши талантливые ребята завоевывают различные награды, в том числе самые высокие, – отмечает управделами горисполкома Маргарита Коновалова.
Так, в конкурсе детско-юношеского творчества «Я помню. Я горжусь», который проходил в Котельниках в 2024 году, участвовали воспитанники художественного отделения. Никита Орловский занял 1-е место, Матвей Перепечин – 2-е, а сертификат за участие получила Арина Волкова.
Дипломы 1-й, 2-й степени юные талантливые жители города на постоянной основе завоевывают в Серпухове с 2018 года. Это лишь один из примеров того, как реализовывается сотрудничество.
Что известно о российских городах
Прежде, чем мы к ним перейдем, пару слов — о городе Минского района. По данным на 1 января, в Заславле проживает 17 317 человек. Вклад в социально-экономическое развитие города вносят свыше 700 предприятий всех форм собственности. Производственный комплекс города Заславля, с учетом предприятий малого бизнеса, включает свыше 70 организаций, некоторая их продукция получила широкую известность не только в Беларуси, но и в странах СНГ и Европы.
Говоря о российских городах, начнем с Серпухова, поскольку с ним город дружен дольше всего. Серпуховский район, расположенный в Московской области, включает 144 населенных пункта. По данным на 2024 год, в нем проживает 181 687 человек.

На территории района, недалеко от деревни Дракино, расположен аэродром «Дракино». Он получил известность благодаря проведению чемпионата мира по планерному спорту и чемпионату России по вертолетному спорту. Аэродром используется как базовый Серпуховским АСК им. А. И. Орлова, который занимается летной подготовкой спортсменов и любителей, дельтапланеризмом, а также прыжками с парашютом. Это город павлинов, старинных храмов и одной из лучших картинных галерей России.
Городской округ Ялта включает 32 населенных пункта. Статус города Ялта получила в 1838 году. Но история места начинается намного раньше, в 6–5-х веках до нашей эры, когда здесь жили тавры, затем греки, византийцы и генуэзцы. Ялта в 2021 году насчитывала 142 тысячи человек.

В этом месте открываются захватывающие виды на море и горы, и не мудрено, что отдых в Ялте предпочитали такие творческие люди, как Александр Куприн, Антон Чехов, Иван Айвазовский, Модест Мусоргский и другие.
В Котельниках, что располагаются в центре Московской области, на 2023 г. проживало 68 758 человек. В 2007 году Котельники получили статус города областного подчинения, а в рамках местного самоуправления – статус городского округа как единственный населенный пункт в его составе. Город включает в себя семь микрорайонов: Белая Дача, Ковровый, Парковый, Опытное Поле, Силикат, Южный и Новые Котельники.

В городе действует более 900 предприятий и организаций, на которых создано более 15 000 рабочих мест. Благодаря эффективной работе городских предприятий ежегодно растет объем налоговых доходов, собираемых на территории городского округа. Среди крупнейших налогоплательщиков местного бюджета – компании «Морон», «Белая Дача Трейдинг», «Нидан Соки», «Ашан».
«Идея единства всем близка и понятна»
Председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич и председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук направляют самые искренние поздравления с Днем единения народов Беларуси и России!
— Для наших дружественных народов этот день очень значимый, объединяющий жителей Беларуси и России в одну большую крепкую семью.
Являясь суверенными государствами, развиваясь как независимые нации, страны связаны общей многовековой историей. Историей великих побед во имя Отечества и героической борьбы за мирное будущее, за право жить и трудиться на своей земле. Идея единства всем близка и понятна, наша крепкая дружба имеет глубокие корни и давние традиции.
Совместная работа, всесторонняя взаимная поддержка братских народов предопределяют нашу уверенность в достойном будущем. Вместе мы способны достойно ответить на любые вызовы и угрозы. У наших стран есть безусловное понимание необходимости дальнейшего развития союзного строительства и, самое главное, видение его перспектив.
Пусть общий праздник – День единения народов Беларуси и России – всегда будет символом дружбы, духовного родства и благополучия многих поколений белорусов и россиян.
От всей души желаем крепкого здоровья, мира, согласия и процветания вам и вашим семьям! Пусть крепнет союз Беларуси и России, построенный на дружбе, взаимном доверии и понимании!
Рекомендуем





