95 лет постоянной заботы о земле и людях. Еще один рубеж преодолело ОАО «Гастелловское»

Как говорится, тот, кто не знает своего прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего. В одном из ведущих сельхозпредприятий помнят об этом, потому свято чтут традиции. Менялись руководители, направления деятельности, но в ОАО «Гастелловское» задачи всегда стояли одни и те же: работать на качество и помогать друг другу. Именно это и позволяет предприятию всегда идти вперед к новым победам.
28 марта в Сеницкой средней школе №2 состоялось душевное и яркое мероприятие. В здании учреждения образования отпраздновали юбилей сельхозпредприятия. Приехали все: и трудовой коллектив, и руководство, и почетные гости.
Началось торжество с выставки. Глаза разбегались: кто-то сразу же направился к стойке с бесплатным мороженым, другие же решили продегустировать мясо, были и те, кто распробовал разные сорта сыров, а завершил сет свежайшими хлебобулочными изделиями. Так что время в ожидании торжественной части прошло быстро и, главное, вкусно!

Директор ОАО «Гастелловское» Станислав Соколовский в этот день представлял всем свою команду. Как он не раз отмечал со сцены, общая цель объединяет тех, кто трудится ежедневно в хозяйстве: каждый хочет сделать родную землю краше и богаче.
– Пройден уже достаточно долгий путь становления. На всех этапах своего развития коллектив ОАО «Гастелловское» проявлял трудолюбие, профессионализм, любовь к земле, – подчеркнул руководитель. – Сегодня мы гордимся своими тружениками, которые безупречно служат общему делу. Уверен, что наш коллектив и дальше будет динамично развиваться и вносить свой вклад в аграрную отрасль страны.
А дальше зрительный зал замер. На протяжении трех минут все смотрели на экран – показывали фильм про лидирующее хозяйство.
Череда поздравлений
ОАО «Гастелловское» – это гордость не только пристоличного региона, но и Минска. По словам первого заместителя председателя Минского горисполкома Надежды Лазаревич, каждый год сельхозпредприятие удивляет всех своими результатами:
– Мы всегда с гордостью говорим, что тоже занимаемся сельским хозяйством, как и другие области, может быть, не в таком объеме, но нам повезло! У нас одно из лучших предприятий страны. Вместе мы построили жилой дом для тружеников хозяйства. Я уверена, это не последнее важное мероприятие для вашей сельхозорганизации.

Также первый зампред горисполкома отметила, что ОАО «Гастелловское» повезло с руководителем, ведь он искренне любит родное предприятие и каждого работника, это дорогого стоит.
Затем на сцену поднялся Станислав Соколовский. Надежда Лазаревич передала приветственный адрес от председателя горисполкома Владимира Кухарева и заместителя премьер-министра Юрия Шулейко.
17 (9 – от горисполкома, 8 – от Минского городского Совета депутатов) тружеников хозяйства получили свои заслуженные награды. Среди них были и трактористы, и бригадиры, и слесарь, и операторы животноводческих комплексов.
Глава Минского района также разделил с коллективом ОАО «Гастелловское» радость торжества. Владимир Юргевич отметил, что строительство дома в Сенице для работников предприятия стало отличным решением.
– Станислав Чеславович лично убедил губернатора вместе со мной, что надо построить дом. Мы сейчас развиваем данный населенный пункт, в котором уже более 20 тысяч населения, это, считай, райцентр. Он будет развиваться и в дальнейшем. Отрадно, что вы здесь пустите корни, ваши дети, ваши внуки, – сказал руководитель пристоличного региона.

Глава района поблагодарил коллектив за прекрасные показатели и пожелал удачи во всем. А затем вручил награды лучшим из лучших.
Череду поздравлений и награждений разбавляли выступления работников культуры. Поздравила передовиков заслуженная артистка Республики Беларусь Алена Ланская. Для собравшихся она исполнила две песни.

Затем со сцены генеральный директор государственного объединения «Столичная торговля и услуги» Иван Супранович раскрыл формулу успеха виновников торжества. По его мнению, у ОАО «Гастелловское» все будет получаться, пока каждый четко выполняет свои обязанности, а руководство радеет за подчиненных. К слову, Иван Владимирович на праздник приехал также не с пустыми руками: пятерым труженикам вручили почетные грамоты.
Не могли обойти вниманием знаковое событие для одного из лучших предприятий страны председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко и зампред Владимир Капустин.
– Мы гордились и гордимся каждым из вас. Всегда подставим свое плечо, если это будет нужно, – сказали почетные гости. – Надеемся, что и следующую круглую дату мы встретим таким же составом. Работайте на благо нашей страны!
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома передал сертификат на 2 млн рублей ОАО «Гастелловское»
Поднялась на сцену и часть команды Станислава Соколовского. Для многих работников хозяйства подготовили награды и подарки.
Затем слово предоставили члену Совета Республики Гарику Барсамяну и депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолию Булавко и Елене Хиле. Вместе с ними поднялся на сцену также представитель ВВС и войск противовоздушной обороны ВС Республики Беларусь. Поверьте, с их легкой руки копилка подарков и наград хозяйства пополнилась в разы!
Перед зрительным залом выступила группа «Добрый настрой». Казалось, что вот-вот все пойдут в пляс…
Председатель Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик подготовил к празднику несколько весомых наград. Одна из них досталась руководителю ОАО «Гастелловское» Станиславу Соколовскому. Его наградили юбилейной медалью «120 год прафсаюзнаму руху Беларусі».
– Ваше хозяйство мощное. И это не просто слова. Я еще помню себя молодым специалистом, когда именно на ваше предприятие привозили нас и показывали, как нужно работать. И тогда, и сейчас вы по всем показателям лидируете. Поздравляю вас, – обратился к залу Василий Хватик.
Много искренних пожеланий в адрес тружеников хозяйства прозвучало и от председателя Минской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Оксаны Бельской и председателя Минской районной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Ирины Ковалевой.
Дали в этот день слово и бывшим руководителям района и ОАО «Гастелловское».
Среди почетных гостей также был первый заместитель председателя – директор Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Андрей Некревич. Кстати, он возглавлял ОАО «Гастелловское» 8 лет (с 2002 по 2010 год).
Также поздравили собравшихся руководители сельхозпредприятий пристоличья и области. Среди них генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Владимир Лукьянов, генеральный директор УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Георгий Чуйко, директор ОАО «Щомыслица» Сергей Богданович и другие. А завершило праздник выступление заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Солодухи.
На заметку
Общая земельная площадь: 4465 га, в том числе с/х угодья – 3872 га, из них пашня – 3778 га. Поголовье КРС составляет 5732, из них 1755 коров. Инвестиции в производство собственных средств: 21 441 руб. Средняя зарплата в ОАО «Гастелловское» – 2634 руб.

Руководители артели «Красный специалист» – колхоза им. Н. Ф. Гастелло – ОАО «Гастелловское»:
- Петр Матусевич (1930–1941 гг.)
- Михаил Володько (1946–1961 гг.)
- Василий Шиманский (1961–1977 гг.)
- Леонид Пунтус (1977– 1978 гг.)
- Евгений Лившиц (1979–1993 гг.)
- Павел Невестенко (1993–1998 гг.)
- Станислав Никончук (1998–2000 гг.)
- Александр Пукач (2000–2002 гг.)
- Андрей Некревич (2002–2010 гг.)
- Станислав Соколовский (2010 год – по настоящее время)

Даже после войны быстро сплотились и пошли вперед!
Уже в предвоенные годы «Красный специалист» считался крепким хозяйством. У него были своя свиноферма, огромный сад, пчелопасека, выращивали овощи, содержали коров. Женщины работали наравне с мужчинами, изучали технику.
Колхоз, разрушенный в период оккупации, начал функционировать уже в июле 1944 года. Разоренное хозяйство после войны приходилось возрождать заново. Здесь отсутствовала сельскохозяйственная техника и механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Все работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий. Из бросовых деталей и разукомплектованной техники собирались первые трактора.

Но уже по итогам социалистического соревнования в честь 30-летия Белорусской ССР колхоз имени Гастелло в декабре 1948 года был занесен на Республиканскую доску Почета.
Лучшие во всем
К 1970-м годам гастелловцы прослыли самыми зажиточными в пристоличье. Каждая семья имела свой приусадебный участок, содержала домашних животных, птицу, что приносило немалый доход. Но сельчане получили возможность повышать свое благосостояние не за счет труда на личных сотках, а именно в колхозе. Среднемесячная заработная тогда составляла 160 рублей, у работников ферм и механизаторов была и того выше.

В 1980-е годы хозяйство стало стабильно получать с каждого гектара около 50 ц зерна и 250 ц картофеля, каждый гектар пашни давал 70–80 ц кормовых единиц, колхоз производил более 2000 ц молока и 300 ц мяса на 100 га сельхозугодий, достиг надоя от каждой коровы по 5000 кг молока. На фермах содержалось 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 1,5 тыс. коров. Рентабельность производства здесь достигла невероятных цифр – 50–60 (!) процентов. В хозяйстве в те годы трудилось около 600 человек. Для работников ежегодно строились 10–12 жилых домов.
ОАО «Гастелловское»
УНП 60041944