Меню

В Заславской средней школе №1 встретились выпускники, окончившие школу 50 лет назад

В Заславской средней школе №1 встретились выпускники, окончившие школу 50 лет назад
Фото: автора

Улыбки на лицах, светящиеся от радости глаза, легкое подтрунивание друг над дружкой. Взрослых нет! Есть только повзрослевшие дети. Это смело можно утверждать, пообщавшись с выпускниками, окончившими школу полстолетия тому назад. Рассказываем, как прошел вечер встреч выпускников в одной из школ города. Спойлер: в одном классе тогда учились по 47 детей!

Согласитесь, что школа – это такое волшебное место, которому свойственно возродить у взрослых что-то девчачье и мальчишечье. Стоит лишь немного окунуться в воспоминания, и вот уже солидные мужчины и женщины, повторяя раз за разом «а помнишь?» возвращаются в свою юность. Относительно беззаботную. Да, у школьников начала 70-х годов, поверьте, тоже было беззаботное детство. Пять человек – Валерий Шумило, Виктор Куракевич, Анатолий Колонтай, Татьяна Данилова, Татьяна Саульская (Жданович), выпускники 1973 года, это подтверждают.

Мир воспоминаний вмиг возвращает их в далекий 1973-й год. Перед ними, 17-летними, большая дорога во взрослую жизнь, со своими надеждами и ожиданиями.

Собеседники вспоминают, какими тогда были школы в Заславле. Почему, “школы” во множественном числе, да потому, что были разбросаны по различным помещениям местечка (тогда еще городского поселка), и начальная школа, и белорусская, и русская. Лишь в 1968 году была введена в строй СШ№1, где имеем счастье общаться с собеседниками. Да и то, рассказывает Татьяна Данилова, поначалу в их сборном классе было 47 (!) учеников.

– А в классном журнале даже дорисовывали линеечки, чтобы всех вписать.

– Да, это потом нас поделили, а в классах стало всего лишь по 35 человек, – дополняет Татьяну Анатолий Колонтай, выпускник 10 “Д” класса.

Конечно, как в этот день было не вспомнить своих уважаемых учителей, большинство из которых прошло войну, и о которых, увы, уже говорили в прошедшем времени. Какими они были? Добрыми, справедливыми, понимающими, участливыми, строгими.

Это первый директор школы Аркадий Круковский, его жена Вера Богдан, первый заместитель директора, учитель математики Бронислав Падунович; учитель музыки и пения Леонид Екельчик; учитель французского языка Евгения Батяновская; учитель русского языка и литературы Надежда Копылова; учитель истории Сергей Новиков; семейная чета Азардовичей – Леонид Аркадьевич (учитель белорусского языка и литературы) и Анастасия Кузьминична (учитель русского языка и литературы); учитель истории Петр Калистратович Заяц .

На вопрос, о том, были ли они, нынешние солидные мужчины и женщины, непослушными в школе, не сговариваясь, и почти в один голос ответили: «А как же!»

Выпускники поделились смешными школьными случаями, такими как шутки над учителями, маленькими шалостями, когда «партизанили», убегая с уроков.

Самым любимым лакомством у школьников прошлых лет были пончики. По инициативе директора школы Елены Смотровой их специально испекли для выпускников школьные повара

Напоследок повспоминали о любимых фразах, которыми учителя любили «приправить» невыученный урок школьников.

Особенно метко и ярко сопровождал «неуд» Леонид Аркадьевич Азардович: «Сядай, вельмі кепска! Кол!». Думается эту фразу с доброй улыбкой сейчас вспомнят многие выпускники средней школы №1, у которых он преподавал белорусский язык и литературу. Или: «Ай-ей, так абляніўся, ужо каб мог бы, дык б і не дыхаў бы!» При этом он любил добавить, «знайду лякарства я ад лені».

Ну а нынешним ученикам выпускники 50-летней давности пожелали любить и уважать своих учителей. Ценить их труд. Собственно, и учителям также, – понимать детей, и, по возможности, не перегружать их.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59