Ждановичский Наши люди Общество

Как жительница Тарасово в 35 лет ушла в искусство, а теперь зарабатывает на этом

Жительница деревни Тарасово Татьяна Сонец по образованию биолог – исследуют флору и фауну Беларуси. Любовь ко всему живому, жизнь в загородном доме вдохновили Татьяну на создание топиариев в своем саду, необычных декоративных хенд-мейд изделий из природных материалов. 

Своеобразным мостиком от декоративно-прикладного искусства к живописи стали масляные краски. Путь жительницы пристоличья доказывает: хорошо рисовать может любой человек, независимо от профессии, возраста и прочих факторов.

К слову, краски были подарены другом семьи и предназначались детям Татьяны – их у нее трое. Однако сыновья и дочь, немного порисовав, дело быстро забросили. Волну креатива подхватила Татьяна. Она мечтала скрасить серость будней приятным времяпровождением. 

– Впервые я взяла в руки кисточки 14 лет назад, когда мне было 35. До этого последний раз рисовала в школе. Но, поскольку особым талантом наделена не была, получалось средне, – вспоминает собеседница. 

Взрослый путь в мир художественного искусства начался с изучения видеороликов и мастер-классов масляной живописи в интернете. 

По ним Татьяна освоила базовые принципы рисунка и композиции, различные изобразительные техники, основы цветоведения и прочие тонкости ремесла

– Масляная краска тягучая и податливая. Работать этим материалом на холсте в разы проще, чем акварелью или акрилом. Если ошибся, картину можно с легкостью исправить. Но только до того момента, пока краска окончательно не засохла, – рассказывает женщина.

Чем больше Татьяна практиковалась, тем лучше становились еерезультаты и тем сильнее она углублялась в арт-мир. Один мазок за другим – как по взмаху волшебной палочки наполотнах рождались пейзажи, вдохновленные природой родного белорусского края. Смотришь на них, и переносишься в красочную весенне-летнюю пору, время, когда цветут благоухающие сады, кустарники. Времяпровождение в таких местах точно сойдет за сеанс фитотерапии от хандры…

Атрибуты для создания праздничного настроения

Сегодня Татьяна не смыслит свою жизнь без творчества. Ее мотивируют на креатив неиссякаемое любопытство и любимая пора многих взрослых и детей – зима.

Материалами для творчества, помимо бумаги, становятся аксессуары, мебель и многое другое

Создавая сверкающую сказку на новогодних шарах и фигурках, ремесленница получает большое удовольствие. Благодаря ее мастерству, самобытные белорусские традиции воплощаются в жизнь. Расписные Деды Морозы, деревянные шкатулки в различных фантазийных вариациях – с каждой из таких елочных игрушек связана уникальная история. Они напоминают Татьяне об атмосфере в доме в рождественскую пору, когда все члены семьи собираются вместе, чтобы украсить зеленую пушистую красавицу и обменяться частичкой тепла.

В 20-х числах декабря семейство украшают искусственную ель (ей более 25 лет!) помимо прочего игрушками, которые дети вручную изготавливают из соленого теста, соломы, глины. Они придают главному празднику года душевность.

– Новогоднее деревце, украшенное игрушками, сделанными детьми в их раннем возрасте, умиляет, навевает теплые воспоминания о тех временах, – рассуждает биолог.

По ту сторону елочного искусства

Кстати, креативит Татьяна в мастерской под крышей. Домочадцы к полетам фантазии умелицы давно привыкли. Знают: процесс нанесения рисунков кропотливый, трудоемкий. Поэтому в эти часы лучше ее не отвлекать. Поддержка и уважительное отношение близких помогают жительнице Минского района раскрыть потенциал, вдохновляют на творческие эксперименты. 

Когда украшений для елки стало так много, что они перестали умещаться в стенах загородного дома, Татьяна стала начала их продавать. Сказочное многообразие хрупкой красоты быстро пришлось по вкусу ценителям всего авторского и неординарного. Без капли преувеличения отметим: тот, кто хоть раз подержал стеклянные картины в руках, не сможет с ними расстаться. У одной только татьяниной соседки Татьяны по даче Веры бережно хранится 6 таких изделий.

Площадкой для самореализации, поиска вдохновения и единомышленников стал Instagram. Благодаря социальной сети женщина узнала про существование так называемой белорусской гильдии мастеров и ремесленников. Всерьез заинтересовавшись миром хенд-мейда, Татьяна стала активно участвовать в тематических ярмарках-выставках, которые притягивают ее особой атмосферой душевности и разнообразием направлений творчества. Кроме того, готовые изделия ремесленница отдает на реализацию в столичные магазины.

Недешевое удовольствие

Хобби Татьяны требует много финансовых затрат. 

Деревянные фигурки женщина заказывает у местных ремесленников, для декорирования игрушек использует качественный акрил

– Также творчество требует усидчивости. Когда 5, а когда и 10 часов работы «не отходя от станка» в тишине, наедине со своими мыслями. За время, что провожу за созданием необычных авторских изделий, привязываюсь к ним, как к своим родным детям. Оттого и расставаться с ними подолгу не хочется, – поделилась умелица.

Поэтому ей, как и любому другому творческому деятелю, ценно, когда труд окупается. Ведь, как говорится, счастье – в умении быть благодарным, не только принимать подарки, но и давать что-то взамен. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото из архива собеседницы