Посмотрели, как прошел день молдавской культуры в Заславле
1 ноября в Заславском городском доме культуры состоялся праздник молдавско-белорусской дружбы «Вянок сяброўства». Мероприятие объединило культуры двух стран через выставки, концертные номера и теплую, дружескую атмосферу.
Истоки праздника и его почетные гости
Фестиваль имеет особую историю, уходящую корнями в дружбу двух семей — молдованина Василия Семенюка и белоруса Леонтия Телеша. Именно их инициатива положила начало празднику, который сначала проводился в малых населенных пунктах, а затем распространился по всей Беларуси.


Гости смогли познакомиться с историей, художественным и народно-прикладным искусством, кулинарией и виноделием молдавской диаспоры Беларуси, которая насчитывает около пяти тысяч человек.




Поддержать фестиваль приехали временный поверенный в делах Республики Молдова Николай Мыйня с супругой, сотрудники посольства, а также представители местной власти — заместитель председателя Минрайисполкома Ирина Тихонко, председатель Заславского горисполкома Светлана Карташева и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минрайисполкома Наталья Божко.


«С нами можно и нужно дружить»
Председатель общества дружбы «Беларусь – Молдова», экс-посол Виктор Сорочан в своей речи подчеркнул глубину культурных и экономических связей между странами. Он отметил, что молдаване, живущие в Беларуси, чувствуют себя здесь как дома, и выразил благодарность белорусам за гостеприимство.

— Мы хотим дружить. Желаем мира и благополучия для всех. Наши народы объединяют давние традиционные связи, и мы делаем всё, чтобы их сохранить и приумножить. Сегодня мы делимся с вами своей культурой, чтобы еще раз показать: с нами можно и нужно дружить, — сказал Виктор Сорочан.
Он также добавил, что в Молдове работает около 70% белорусской сельскохозяйственной техники, что является примером успешного сотрудничества.
Концерт как символ единства
Кульминацией вечера стал яркий концерт с участием творческих коллективов из обеих стран. Со сцены звучали молдавские и белорусские мелодии в исполнении вокальных групп «Плай» и «Зориле», танцевальных коллективов «Девчата» и «Луме», ансамбля «Чарница» и других артистов. Зрители, заполнившие зал до отказа, тепло принимали каждый из 20 концертных номеров.



Завершился праздник самым символичным номером — молдавской Хорой. Этот круговой танец, в котором на сцене и в зале, взявшись за руки, кружились артисты и гости, стал живым воплощением единства и дружбы, где каждый смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

Финальный аккорд
Искренним знаком признательности артистам за яркие выступления на сцену была вынесена огромная корзина цветов от имени председателя Минрайисполкома Дениса Колесеня. Праздник завершился под бурные аплодисменты зрителей.

Рекомендуем