Меню

Как работает спасательная станция «Заславль-1»? Посмотрели на Минском море

Как работает спасательная станция «Заславль-1»? Посмотрели на Минском море
Фото: автора

Заславское водохранилище, известное также как Минское море, – одно из любимейших мест отдыха жителей и гостей столицы. Живописные берега, чистая вода и разнообразие возможностей для активного отдыха привлекают сюда тысячи людей. Однако, как и любой крупный водоем, Минское море таит в себе и потенциальные риски. Именно поэтому на страже безопасности отдыхающих круглый год стоят работники спасательной станции «Заславль-1».

Небольшой, но дружный и слаженный коллектив станции состоит из  опытных моториста-рулевого, матроса-спасателя, двух водолазов и медработника. Кроме того, в летний период задействовано еще 10 матросов, которые несут службу на пляжах №1–5.

Уже четвертый год возглавляет спасательную станцию «Заславль-1» Олег Люцко. До этого работал начальником аварийной пожарно-спасательной части №3 в Борисове.

– По сути, мы очень узкоспециализированная организация: занимаемся спасением людей на водах. И этой цели подчинено всё, – отмечает собеседник. – За акваторией со станции постоянно ведется визуальное наблюдение. Наши ребята проводят регулярные обходы и дежурства на катерах, ежедневно тренируются, отрабатывают спуски под воду, выходы по тревоге, слаженность действий. Также ведется огромная информационная работа с населением.

Как только на станцию поступает сигнал бедствия, объявляется тревога – и спасательная команда направляется туда, где нужна помощь. В ее составе – два спасателя и медработник.

Дежурная смена несет службу с 10.00 до 22.00. На ночную смену заступают моторист и матрос

30 лет на воде

Настоящая живая легенда станции – моторист-рулевой Дмитрий Вихров. Про него в коллективе в шутку говорят: «Родился на этой станции».

– Когда мне было лет семь, мой отец, тоже моторист-рулевой, постоянно брал меня с собой на работу, – рассказывает Дмитрий Александрович.

За плечами у него – более 30 лет службы на воде. За это время он стал настоящим мастером своего дела и примером для молодых спасателей. Его руки помнят каждый винтик на катерах и лодках станции, а глаза безошибочно определяют опасность на водной глади: «Были случаи, когда, заметив неуверенность в действиях человека на воде, удавалось предотвратить беду. Многие недооценивают силу волн на глубоких водоемах при порывах ветра. Родителям тоже нужно быть бдительными и не оставлять детей без присмотра ни на минуту», – говорит Дмитрий Вихров.

В воде чаще, чем на суше

В период купального сезона водолазы ни на день не прекращают тренировки. Сбор оборудования, погружение и работа на глубине в кромешной темноте – задачи для настоящих профессионалов. Таких как водолаз Константин Чернявский. На его счету уже более 20 купальных сезонов.

– Будни водолаза – это тяжелый физический труд, – отмечает собеседник. – В первую очередь  наша служба требует не только отменного здоровья и навыков, но и способности быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.

Но возвращаясь домой, этот серьезный человек становится любящим мужем и заботливым отцом для своих пятерых детей.

Алкоголь и вода – смертельный коктейль

Между тем купальный сезон сейчас в разгаре – наконец-то установилась теплая погода и все спешат отдохнуть на пляж. И релаксируют нередко уже под градусом.

– Несколько лет назад в нашем водохранилище утонул мужчина. Вместе с компанией он приехал сюда отметить свой день рождения. Зашел в воду и молча скрылся – никто из участников застолья даже не заметил, – вспоминает Константин. – Друзья начали бить тревогу только спустя минут сорок, когда спасать, понятное дело, было уже некого.

– Что послужило причиной? Алкоголь. – дополняет коллегу Дмитрий. – Поэтому в первую очередь стараемся работать с теми, кто на берегу. Если видим человека или группу людей в нетрезвом состоянии, сообщаем сотрудникам милиции, которые на время купального сезона постоянно дежурят в районе водоемов. Иначе никак.

По данным ОСВОД, за первое полугодие 2025 года в Республике Беларусь утонуло 120 человек, среди которых в состоянии алкогольного опьянения – 40.

Стоит отметить, что за последние 10 лет уровень культуры граждан стал выше. Если раньше отдыхающие, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, никак не реагировали на призывы спасателей покинуть пляж или не заходить в воду, то сейчас относятся с пониманием и стараются не нарушать правила поведения.

Служба – это постоянный вызов

Спасательная станция «Заславль-1» оснащена тремя катерами с мощными подвесными моторами, лодками, современным водолазным снаряжением, спасательными кругами, жилетами, спасательными досками, средствами связи и навигации. Также на станции работает медицинский пункт, дежурит медработник, есть необходимые медикаменты, чтобы оказать помощь в экстренной ситуации. 

«Наша служба – это постоянный вызов, – рассказывает медицинский работник спасательной станции Елена Валенда. – Никогда не знаешь, с чем столкнешься. Это может быть банальная царапина, а может – реальная угроза жизни. Самое главное – сохранять спокойствие и действовать четко по протоколу».

Чтобы пребывание на водоемах не омрачилось трагедией, спасатели напоминают о правилах поведения на воде: «Всегда проявляйте благоразумие, не оставляйте детей без присмотра. Никакая рыбалка не стоит человеческой жизни! Все правила уже написаны, и каждое слово и запятая – это уже чья-то жизнь. Помните: ваша безопасность – в ваших руках».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59