Наши люди

Молодая мама рассказала про семейные традиции, про то, какие подарки дарит близким на Рождество и Новый год

 Зимние праздники – особенное время в жизни каждого человека. Особенно если в семье есть маленькие дети. Ведь это возможность заново окунуться в атмосферу волшебства, беззаботного веселья…

Яркий пример супруги Иван и Полина Воробей из деревни Копище, которые растят полуторагодовалую дочку Марфу. Про первый Новый год с малышкой на руках Полина вспоминает с особым трепетом.

Сначала, как у большинства мам, началась паника: «Как встречать? Что, а главное, каким образом организовать? Как нарядить малышку, чтобы было и красиво, и удобно?» Когда я немного успокоилась, взялась изучать детские сказки и стихи, которые мне когда-то давно читала мама. Оказалось, многое уже стерлось из памяти. Например, как поздравляют детишек Дед Мороз и Снегурочка. Для меня сказка закончилась больше пяти лет назад, поэтому снова окунуться в детство было здорово, рассказала молодая мама.

 А как Марфа? Ей праздник понравился?

 Дочке тогда едва исполнился годик, смысл праздника ей был не очень понятен. Однако она с удовольствием разглядывала разноцветные елочные игрушки, тянула к ним свои ручки. Сейчас уже  немного повзрослела, стала более активной. Ползает и хватает все, что не успели спрятать мама и папа на верхние полочки. Поэтому я заранее подумала о безопасности. Заказала миниатюрную и, что важно, уже украшенную минимальным количеством прочных елочных игрушек зеленую красавицу. Теперь мне не страшно, что дочурка поранится осколком новогоднего шарика или ее  ударит током от электрической гирлянды,  рассказала Полина.

В стиле хюгге

Подготовка к главному празднику года, помимо украшения елки, как и у многих, начинается с создания праздничной атмосферы. Для этого Полина покупает свечи с согревающими зимними ароматами. Причем не использует их до конца, складывает в так называемую коробочку памяти.

Ароматы позволяют запечатлеть приятные моменты в памяти. Допустим, запах булочек ассоциируется с детством, с бабушкиной сказкой. А мандаринов, корицы и пачулей – с рождественским волшебством. Бывает, охватывает ностальгия, я достаю коробочку, зажигаю свечу и переношусь обратно в прошлое, – призналась собеседница.

В ее «боксе воспоминаний» хранятся билеты в кино и театр. Девушка даже заказала специальный альбом, где собирает авиабилеты.

Иван и Полина Воробей с крохой Марфой на фотосессии накануне прошлого Нового года

Дарить любовь и радость близким

А еще Полина любит хендмейд. Не только покупает такие изделия, но и делает их сама, вдохновляясь уже готовыми идеями, или придумывает свои. В ход идет все — и всевозможные атласные ленты, и елочные ветки, и блестки… В общем, что тут сказать творческая душа.

Своими поделками любит радовать родных и близких. Следует принципу адвент-календаря (специальный календарь, используемый для подсчета дней в ожидании Рождества и Нового года.  Авт.): раз в несколько дней по сувениру.

Вот уже который год презентую членам семьи маленькие сюрпризы в преддверии зимних праздников. Помимо прочих сувениров, сделанных своими руками, дарю приятные мелочи, которые порой так нужны. Например, недавно купила мужу радужные стикеры для записей. Стараюсь каждый раз подарить что-то новенькое, не повторяться. Продумываю все до мелочей: не только сам подарок, но и его оформление. Допустим, упаковываю в красивую бумагу, отметила рукодельница.

А вот одежду, столовые приборы и посуду в семье Воробей дарить не принято. Как считает девушка, идеальный презент должен вызвать у адресата радостное удивление (или даже искренний восторг) и одновременно быть полезным. И с этим нельзя не согласиться.

 «В нашем доме на семейных традициях держится все»

Наша собеседница считает, что Новый год семейный праздник, поэтому встречает его  в кругу дорогих и близких людей. По возможности они с мужем навещают родителей, бабушек и дедушек Марфы, а также самых уважаемых, старших по возрасту родственников своих бабушек и дедушек (прабабушки и прадедушки малышки). По словам Полины, наблюдать за тем, как родные нянчатся с Марфой в то время, как она готовит и накрывает на стол вместе с мамой, одно удовольствие.

Раньше я могла, к примеру, отметить главный зимний праздник в ресторане с подружками. Нарядиться, накраситься, вкусно покушать и под бой курантов выпить бокал шампанского, загадав самое заветное желание. Но сейчас, с рождением дочки, больше времени хочется уделять ей. Ведь оглянуться не успеешь и она станет взрослой. Поэтому ценю каждое мгновение, проведенное вместе с малышкой, признается молодая мама.

Полина ежегодно с наступлением зимы распечатывает по нескольку любимых фотографий: «Хочу создать семейный альбом, который, когда Марфа повзрослеет, продолжила бы она сама».

 О планах на 2022 год

В этом году, готовясь к празднику, Полина также старается передать соответствующее настроение малышке. В планах на рождественские каникулы сходить всей семьей на тематический спектакль, где Марфа впервые увидит настоящих Деда Мороза и Снегурочку.

Хотелось бы также съездить всем вместе в санаторий или на отдых. Ведь такие путешествия еще больше объединяют семью, отметила собеседница.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото из архива семьи