Без рубрики

Политолог Петр Петровский – о конституционной реформе и том, чего ожидать от сторонников Президента

Известный белорусский политолог Петр Петровский на своей странице в Facebook поделился своим мнением о том, как события 2020 года повлияли на политический ландшафт Беларуси. Также он рассказал, зачем и для чего необходима конституционная реформа.

–  Перестал существовать не только оппозиционный лагерь в прежнем виде, но и огромная масса сторонников Александра Лукашенко. Если раньше они представляли собой пассивное большинство, поддерживающее власть и исправно голосующее за Президента, то после августа 2020 это большинство стало самоорганизовываться, в нем появились активные центры силы, многие из которых превратились в лидеров мнений, не боящихся высказывать свою позицию и активно беспокоиться за будущее страны, – написал политолог.

С помощью наблюдения за работой общественной приемной в РОО «Белая Русь», Петру Петровскому удалось выделить несколько ценностей активных сторонников из ядерного электората действующего президента:

  • традиционализм (семейные ценности, традиционное отношение к полу и половым отношениям, недопуск гендерной теории и ювенальной юстиции, педагогическая роль государства и право его лишать гражданства в случае преступления против страны);
  • этатизм (сильное, централизованное, суверенное государство с харизматичным лидером, прошедшим сито жестких цензов от возраста до прохождения службы в Вооруженных силах и рождения с проживанием в стране, приоритет национального права над международным, суверенитет Нацбанка от Всемирного банка);
  • социальное государство с принципиальным регулированием экономики (закрепление бесплатной медицины и образования, запрет на приватизацию стратегических предприятий и ресурсов, защита уязвимых слоев населения);
  • идеологический и ценностный характер государства (закрепление в Конституции государственной идеологии и ценностей социальной справедливости, традиционной семьи, Победы в ВОВ).

Для ядерного электората конституционная реформа – это работа над ошибками, призванная не допустить реализации в той или иной мере событий, подобных августу 2020.

Петр Сергеевич поднял вопрос: зачем чаяния пропрезидентского актива раздражать некоторыми непопулярными нововведениями в случае поправок с браком или бесплатной медициной, и игнорировать желание граждан ввести госидеологию и приоритет национального права? По мнению политолога, подобные действия, призванные угодить прежде всего международным организациям, подрывают доверие активных сторонников Президента к поправкам в Конституцию. А этого допустить нельзя.