Сельское хозяйство

Зеленая экономика в действии: как современные технологии помогают животноводам пристоличья

Сегодня производители все чаще обращаются к современным технологиям, которые позволяют им при разумных издержках получать качественные, здоровые и полезные продукты. Минский район в этом плане не исключение.

Так, десять лет назад настоящая революция произошла в животноводческой отрасли ОАО «Гастелловское». На молочнотоварном комплексе «Канютичи» здесь внедрили роботов, что в значительной мере позволило исключить участие человека в производстве продукции, обеспечить ее экологическую безопасность.

Молочнотоварный комплекс «Канютичи» был построен в 2012 году

– Поначалу люди даже не верили, пока не увидели все своими глазами, – вспоминает заместитель директора хозяйства Александр Хрипач. – Теперь, конечно, другое дело: мы уже ко всему привыкли и ничему не удивляемся.

Под строительство нового комплекса банк выдал кредит, предусматривавший внедрение современных технологий. В 2012 году комплекс был запущен в производство, которое  стало осуществляться на роботизированной основе.

– Наши роботы принадлежат к четвертому поколению этих умных машин, но сегодня в мире появилось уже пятое поколение, – рассказывает инженер по трудоемким процессам Евгений Соколовский. – Оборудование ни в чем нас не подводит. По крайней мере, за десять лет не было ни единого случая остановки производства. Обслуживаются механизмы в соответствии с  правилами  их профилактики и ремонта.

Инженер по трудоемким процессам Евгений Соколовский доволен умной машиной

Все животные на комплексе чипированы. По компьютерной сети сигнал с чипов подается оператору, который находится за монитором.

Исходя из полученных сведений, он  задает необходимые команды. Роботы действуют бесшумно, четко, без сбоев. Со стороны это выглядит какой-то фантастикой.

Ценность роботов определяется перечнем различных достоинств. Они опровергают наше представление о выполнении тех или иных технологических операций.

Например, порцию комбикорма для каждой конкретной буренки робот выдает исходя из данных о продуктивности и физиологическом состоянии животного. Ни грамма больше, ни грамма меньше. Это предусматривает рациональное расходование кормовых запасов.

Кроме того, компьютер сообщит, если корма вдруг  не соответствуют стандарту по качеству и экологической безопасности. В противном  случае это отрицательно отразится и на здоровье животного, и на продукции.

Процесс доения тоже продуман до мелочей – при строжайшем соблюдении технологии и требований экологической безопасности.

Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики Юрий Цыбульский знает все тонкости роботизированного производства

Вначале с помощью специальных моющих средств обрабатывается вымя, после чего к  соскам подаются держатели. Через них молоко поступает в индивидуальную емкость.

Первые струйки сдаиваются отдельно и в емкость не попадают – это молоко не соответствует требуемым параметрам. О завершении доения компьютер «отчитывается» по каждому соску.

После этого доильный аппарат моется и дезинфицируется, а место на стенде занимает уже другая буренка. Она будет находиться здесь столько, сколько предусмотрено регламентом, и ни минутой дольше, затем ее отпустят в стадо для отдыха.

По компьютеру отслеживается также физиологическое состояние животного, выявляются  заболевания. Данные передаются главному ветврачу, назначающему соответствующее лечение.

По совокупности всех факторов, связанных с применением роботов, процесс содержания стада и производства молока удается вывести на качественно новый уровень. Это связано с тем, что на всех этапах производства минимизируется участие в нем человека.

Также это позволяет обеспечить точное соблюдение технологии и экологических требований. С помощью этих умных машин  сокращаются и затраты на производство продукции при сохранении и даже увеличении ее объемов и повышении качества.

За дойкой – робот

Сегодня в ОАО «Гастелловское» от каждой коровы надаивают в среднем за день почти по 30 килограммов молока.

Это самый высокий показатель среди хозяйств Минского района. Более 98%  продукции гастелловцы получают сортом экстра. Вырученные за молоко средства позволяют хозяйству  погашать банковские кредиты и развивать свою экономику.

– Применение роботов в ОАО «Гастелловское» можно без преувеличения считать образцом внедрения в производство современных технологий, – прокомментировал начальник отдела производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Александр Хомич. – К сожалению, среди хозяйств пристоличья этот опыт пока не нашел достойного применения. Некоторые руководители  крепко держатся за обычные технологии, ресурс которых не безграничен. Тем временем государство и банки предоставляют сельхозпроизводителям широкие возможности для освоения новых форм и методов работы.

сытые и довольные, буренки с интересом встречают каждого

Свою позицию по данному вопросу обозначил и начальник Минской районной инспекции по экологии и охране окружающей среды Дмитрий Чернобаб. По его словам, современные технологии, в особенности зеленая экономика, в пристоличье должны развиваться гораздо быстрее. Условий для этого достаточно, требуется лишь желание самих производителей.

А в ОАО «Гастелловское» уже  подумывают о приобретении роботов самого современного, пятого поколения. По мнению специалистов, они позволят достичь гораздо большего.

Это интересно. Во время посещения молочнотоварного комплекса «Канютичи» Президент Беларуси Александр Лукашенко пожелал коллективу новых успехов в развитии животноводства и освоении  прогрессивных технологий.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ