Год исторической памяти Общество Острошицко-Городокский

«Пока мы помним, мы живы». Своими впечатлениями о «Поезде Памяти» поделился учащийся из Острошицкого Городка

На календаре 24 июня. Буквально несколько дней назад жители Союзного государства с трепетом отправили лучших из лучших учащихся, пассажиров автономного музея на колесах «Поезд Памяти» в путешествие по следу памяти. Больше всего, конечно же, переживали за юных патриотов родители подростков.

Последние, в свою очередь, несмотря на насыщенные событиями и военно-патриотическими мероприятиями будни, про родных и близких не забывают. Активно делится с домочадцами впечатлениями от масштабного историко-культурного путешествия учащийся Острошицко-Городокской школы Артемий Лихунов. Об этом нам рассказала его мама Татьяна.

К слову, в семье Лихуновых к героическим предкам относятся с уважением, передают память о павших в 1941-1945 гг. из поколения в поколение, как реликвию.

– Многие исторические факты о Великой Отечественной войне мне рассказала моя бабушка. Особенно врезалось в памяти рассказ о сестре ее прадедушки Антонине Стефанович. Некоторые ее вещи переданы в Народный музей боевой славы, который функционирует на базе учреждения образования в Острошицком Городке. Эти экспонаты времен военного лихолетья для меня наиболее ценные, – сказал Артемий.

Антонина Стефанович была активной разведчицей, связной партизанского отряда им. Ворошилова К. Е., бригады им. Фрунзе М. В.

– Каждый раз, когда я рассматриваю военные снимки, на которых она изображена, у меня создается ощущение, будто смотрю на нее вживую. Для меня она будет жить вечно, – говорит Артемий.

«Потому что, как справедливо было отмечено, пока мы помним, мы живы»

Вагонные хроники

Мама любознательного учащегося отмечает, что одним из первых мероприятий, которое его потрясло, стала реконструкция боевых действий на базе мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» в историческую дату – 22 июня. Также Артемия особенно впечатлил митинг-реквием, который позволил, по словам самого парня, проникнуться в полную меру событиями того тяжелого кровопролитного времени для всего нашего народа.

– Музыка, которой сопровождалось все мероприятие, пробирала до дрожи, – так сильно был поражен увиденным учащийся.

Затем, как мы знаем, «Поезд Памяти», остановился в Гродно. Там выдающиеся подростки из России и Беларуси посетили зоопарк, полюбовались красотами города.

– Еще одним ярчайшим впечатлением стала экскурсия по музею на колесах. С самого детства я рассказывала ему о подвиге его прадеда и прабабушки. Теперь он увидел все воочию. Во время поездки познакомился с ребятами из других городов, – добавляет Татьяна. – И это только начало такого большого и захватывающего путешествия!

Напоследок женщина отмечает, что все это и многое другое позволяет воспитать молодежь должным образом, помогает заложить патриотический фундамент и нравственные ориентиры. И эту точку зрения, пожалуй, разделят многие.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из архива Артемия Лихунова