Общество

Выяснили, как жители Минского района встречают Светлое Воскресение Христово

В этом году католики отпраздновали Пасху 17 апреля, а православных это великое событие ждет уже в это воскресенье. В одной семье принято красить яйца, готовить творожную пасху и куличи. В другой – наводить порядок в доме, избавляться от ненужных вещей, а также посещать праздничное богослужение в церкви. О том, какие еще традиции чтятся в древнейший христианский праздник, мы расспросили жителей пристоличья.

Наталья и Валерия Саркан, Замосточье

– В нашей семье все католики. По традиции красим яйца, обмениваемся ими с родней, играем в «битки». А еще готовим куличи, которые освещаем в храме.

Как правило, утро начинается с молитвы, после чего домочадцы собираются за столом, уставленном мясными блюдами, и, конечно же, хлебом с солью, конфетами. Коронным блюдом у нас считаются голубцы.

Вечером навещаем друзей семейства. Они, кстати, православные. За неделю до Пасхи отмечают Вербное воскресенье. Живем все дружно, войн религиозных никто не ведет. Поздравляем друг друга, собираемся большой компанией за горячими напитками и вкусностями.

Анастасия Давыдёнок, Боровляны

– Так сложилось, что в моей семье все люди религиозные. Мы соблюдаем как православные, так и католические традиции. Заранее печем с мамой пироги и куличи, красим яйца луковой шелухой. На католическую Пасху ездим навещать бабушку в возрасте, которая живет в Минске со своей сестрой. Этот праздник для нее поистине счастливый день: собирается дружное семейство. На православное Светлое Воскресение Христово также накрываем на стол. Помимо прочих не постных блюд готовим разные салаты. А еще ходим в церковь освятить блюда, а также причаститься.

Как говорит моя мама, наша семья «держится на традициях», и я с ней полностью согласна. В будущем я бы хотела передать эти ценности своим детям.

Юлия и Алиса Залога, Замосточье

– В канун православной Пасхи в нашей семье принято красить яйца. Делаем это следующим образом: покупаем в магазине пищевые красители разных цветов и, вооружившись кисточками, словно художники, вместе с маленькой дочкой Алисой их раскрашиваем. Кстати, она творческая душа и моя помощница на кухне. Вместе подготавливаем ингредиенты, кулинарим. Поскольку она еще совсем кроха, часто устает, отвлекается. Я стараюсь ее приучать принципу «сделал дело – гуляй смело».

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА