г. Заславль Год исторической памяти Общество

Рассказываем историю тысячелетнего Заславля

Это один из древнейших городов Беларуси. Он овеян многочисленными легендами и богат историческими памятниками, что не может не притягивать многих путешественников.

Об истории времен Киевской Руси в Заславле напоминает памятник Рогнеде и Изяславу, созданный заслуженным деятелем искусств Анатолием Артимовичем. За основу работы взято известное предание, которые гласит, что Рогнеда была силой взята в жены киевским князем Владимиром. Из-за этого княгиня решила совершить попытку покушения на мужа. Однако убийство не удалось, за что Рогнеда могла быть казнена, но ее защитил с мечом в руках сын Изяслав. Владимир был поражен поступком сына, тогда он и приказал выслать Изяслава и Рогнеду в Полоцкое княжество, где для них был построен город, названный в честь сына.

Заславль (нач. ХХ в)

Связано с временами Киевской Руси и городище «Вал». Оно также известно как Заславский замок. Строительство крепости, проводимое князем Владимиром, было прервано. Тогда стал возводиться детинец. В XII–XVII вв. территория городища была плотно застроена. Об этом свидетельствуют археологические находки: остатки срубов.

В XVI–XVII вв. произошли изменения в ведении боев и обороны: чаще стало применяться огнестрельное оружие, поэтому городские укрепления были усовершенствованы, став системой бастионов. Сегодня, к сожалению, мы не можем оценить величие замка. От него сохранились лишь руины въездной брамы.

На территории городища также можно увидеть белоснежную церковь Преображения Господня. Здесь довелось читать проповеди белорусскому просветителю Сымону Будному. Первоначально храм представлял собой сооружение, укрепленное массивными стенами. Но со временем облик святыни был изменен, и вместо бойниц церковь стал украшать аттиковый пояс. Храму довелось побывать и костелом, и доминиканским монастырем, и униатской, и православной церковью. В советское время святыня переживала не лучшие времена. Она была переоборудована под складское помещение, а после Великой Отечественнойв ойны – переделана под ремесленный музей. Рядом с храмом можно найти полуразрушенный памятник 50-летию отмены крепостного права.

Не менее примечателен и расположенный на рыночной площади костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Инициатор строительства– тогдашний владелец Заславля Антоний Пшездецкий. Святыня построена в стиле барокко. Внутреннее убранство украшали иконы и лики Богоматери, а в подземелье располагалась усыпальница самого рода Пшездецких. Но, как известно, белорусские земли попали в состав Российской империи, поэтому католический храм был перевоплощен в православный спустя некоторое время. Великая Отечественная война также наложила свой отпечаток. Захватчики сильно повредили здание. Храм требовал восстановления, однако желающих так и не нашлось, из-за чего святыня пустовала десятилетиями. Лишь в 1998 г. костел стал выполнять свои функции.

Кроме архитектурных памятников, в Заславле есть и необычные музеи: ДОТ, этнографичный комплекс «Млын» и другие. Один из таких мне довелось посетить: детский музей мифологии и леса. Экспозиция разделена на две части. В одной мы можем познакомиться с чучелами различных животных, а в другой гостей ожидает встреча с существами из белорусской мифологии: лесовиком, вурдалаком, водяным, оборотнем.

Заславль – маленький городок с многовековой историей. Приезжайте и погуляйте по его улочкам! Он будет настоящим открытием для всех любителей истории и культуры Беларуси.

Совместный проект «Бацькаўшчына» Министерства информации Беларуси и лауреата премии Президента  «За духовное возраждение» Владимира Лиходедова.

Текст: Иван ВАЛУЕВ

Фото: Иван ВАЛУЕВ