поезд памяти
Год исторической памяти Общество

Начало положено: «Поезд памяти» прибыл в Брест

Российская молодежь, которая стала первыми пассажирами автономного музея на колесах, остановились на перроне вокзала Брест-Центральный. Там их с гостеприимством и радушием встретили белорусские единомышленники, сообщает БелТА.

В поезде приехали лучшие из лучших 100 российских учащихся 10 классов. Юных гостей на перроне встречали такое же количество ребят из Беларуси. После непродолжительного приветствия юноши и девушки отправились на организационное собрание.

поезд памяти
Виктор Лискович

– Все, что мы увидим за время реализации проекта, сблизит наши страны. Две недели провести с детьми, пройтись по героическим местам Беларуси и России – это захватывает. Важно донести детям правдивую информацию об истории, – подчеркнул председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович.

Примечательно, что он отправится в путешествие по так называемому маршруту памяти вместе с учащимися.

Обращаясь к выдающейся молодежи, зампредседателя Совета Федерации Константин Косачев отметил следующее:

– Он (проект Авт.) придуман, чтобы вы стали одной командой, которая любит свои страны, знает историю, гордится подвигом дедов и прадедов, будет сохранять память о Великой Отечественной войне и передавать ее следующим поколениям. Это наш долг перед теми, кто победил в самой страшной войне в истории человечества.

Планируется, что белорусско-российский патриотический проект «Поезд Памяти» будет проводиться на ежегодной основе

Мероприятия начнутся в мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой», где школьникам покажут экспозицию военных лет. Ночью ребята выразят скорбь в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. На рассвете станут очевидцами реконструкции обороны легендарной цитадели, где погибли помимо солдат женщины и даже дети. Отдохнув после бессонной ночи, юные патриоты на поезде направятся в Беловежскую пущу (и далее по маршруту). Утром 23 июня состав совершит остановку в Гродно.

В рамках двухнедельного путешествия необычный состав проследует по маршруту Брест Гродно – Витебск – Смоленск – Ржев – Вязьма – Кубинка – Москва – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Псков – Орша – Могилев – Гомель Минск

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: БелТА, из открытых источников