Общество

В Хатежино собирали деньги для воспитанников школы-интерната в Бегомле

Последние дни декабря – время добра и чудес. Каждый из нас старается порадовать своих близких вниманием, но есть те, кто готов любовью и заботой поделиться со всем миром. 19 декабря жители Хатежино собрались на благотворительное мероприятие в поддержку детской школыинтерната городского поселка Бегомль (Витебская область).

Впервые на базе Хатежинского сельского Дома культуры организовали всем поселком праздник. Как раз на День святителя Николая Чудотворца.

Это интересно.

Мало кто знает, но прообразом всем известного Санта-Клауса является не кто иной, как Николай Чудотворец. Николай Угодник под Рождество тайно оставлял беднякам подарки. А как-то он опустил в дымоход одного из домов мешочек с золотом. Сюрприз угодил в носок, который сушился около камина.

Купи на счастье

Веселье на ярмарке било ключом. Рукодельницы и ремесленники предлагали шерстяные носочки, тарелки керамические ручной работы, елочные игрушки, чай и специи, букеты из сухоцветов и многое другое. А хозяйки принесли всякую вкуснятину. Например, кексы с творожным кремом, пирожки, драники. Но и гости из Бегомля приехали не с пустыми руками.

А еще можно было получить автограф у настоящего итальянца. Franco Pasanisi – автор книги «Эхо боли» на русском и итальянском языках, люди охотно ее приобретали. Рядом женщина помогала готовить площадку для концерта. Оказалось, что это супруга писателя.

– Мой муж пишет не так давно, но специально к ярмарке он постарался и закончил книгу. Ее уже раскупили – брали на итальянском даже те, кто не знает языка, – рассказала Анастасия Pasanisi.

Многие жертвовали деньги, здесь стояла специальная коробка-копилка. Все средства, вырученные от продаж, передадут школе-интернату.

А  маленькие гости буквально  купались во внимании и заботе. Наш корреспондент стал невольным свидетелем одного из диалогов на ярмарке.

Женщину заинтересовали декоративные подушки. Оказалось, что их пошили воспитанники школы. Парень быстро сообразил и принес несколько других на выбор.

– А ты откуда сам, мальчик? – с улыбкой спросила женщина.

– Я из Бегомля, учусь в школе, но я домашний, – уточнил воспитанник.

– Как это домашний?

– Это значит, что учусь и живу в интернате в будние дни, но по выходным я дома, – объяснил мальчишка.

Кстати, гостья купила тогда две подушки. А парень после удачной «сделки» побежал готовиться к концертной программе.

Стоит отметить, что в этом учреждении живут и учатся детки с особенностями. Есть ребята, которые там проживают круглый год, а есть и те, кто выходные и каникулы проводит дома с родителями.

Время танцевать и петь

Ближе к двум участники ярмарки стали сворачивать торговлю, помещение начало превращаться в большой зрительный зал. Так, местная жительница Валентина Леонидовна вместе с внучкой Александрой после ярмарки решили посмотреть и концерт. К тому же старшая внучка Дарья Абрамович на сцене будет не первый раз.

– Для нашего поселка это большое  событие. Нам предложили, и мы с радостью согласились. Это такое великое дело! А еще моя старшая внучка не только в роли ведущей сегодня, но и певицей будет. Она моя гордость, все у нее получается. И в университет поступила в этом году, и в конкурсах призовые места получает, – поделилась своей радостью Валентина Леонидовна.

Людмила Авдеева

Первое слово предоставили заведующей Хатежинским СДК Людмиле Авдеевой.

– Сегодня просто настоящий праздник для души. Я считаю, что все дети страны – наши дети. Спасибо всем, кто приехал, кто помог в организации этого мероприятия. Вы большие молодцы, – обратилась к участникам и зрителям Людмила Авдеева.

– Мы каждый понимаем, что у нас есть грехи. Но грех покрыть может участие в добрых делах. У нас есть возможность помогать друг другу. Не просто сострадать, а именно помогать. Поэтому делайте больше добрых дел и будет вам благодать, – отметил настоятель храма Святой Троицы аг. Хатежино отец Михаил.

Открыл концертную программу спектакль «Дикие лебеди» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена от прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Старое Село – маленьких и взрослых. А завершили они свой номер песней «Дорогою добра» – гости пели ее хором.

Следом выступили воспитанники детской школы-интерната из Бегомля. В народных костюмах и с ложками отыграли свой первый номер ребята.

А затем со словами «Всем девчонкам посвящается!» сразу же выбежал на сцену еще один мальчишка и исполнил популярную песню «Ягода-малина».

Зал взорвался аплодисментами.

Директор детской школы-интерната Валерий Михайловский поблагодарил всех присутствовавших за неравнодушие.

– Благодаря вашим добрым сердцам мы сегодня в Хатежино. Наша школа находится в 100 километрах от вас. Сейчас у нас 82 воспитанника. Это детки с особенностями, сироты. У нас мальчишки и девчонки все талантливые, – отметил Валерий Петрович.

Свои таланты приехали показать творческие коллективы со всего Минского района. Порадовали солисты Новосельского центра культуры и досуга, хореографический коллектив «Линии» под руководством Анастасии Скрабневской.

Подарил частичку своего творчества артист белорусской эстрады Валерий Коняхин. А затем на сцену вышли Дед Мороз и Снегурочка, поздравили всех с наступающим праздником добра и волшебства.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ