В деревне Строчицы появилась стела. Выяснили, в честь кого ее установили — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

В деревне Строчицы появилась стела. Выяснили, в честь кого ее установили

Этим летом на страницах нашей газеты мы рассказывали о том, как в России нашли останки красноармейца Ивана Байдака, пропавшего без вести в 1941 г. Недавно стало известно, что в ноябре установили памятник на кладбище в деревне, где покоятся родители бойца.

Инициаторами установки памятниками выступили Минский райисполком и военный комиссариат Минского района. Каждую деталь старались согласовать не только между собой, но еще и с родственниками красноармейца.

– К этому вопросу мы подошли ответственно и с душой. Хотелось сделать красиво и практично, – рассказал нашему корреспонденту военный комиссар Минского района Дмитрий Годун. – В первую очередь созвонились дочерью Анны Байдак (Анна Байдак — сестра красноармейца – Авт.), Маргаритой, спросили о пожеланиях. Они нам четко описали свою задумку – сделать в виде стелы. И у нас это получилось. Материал выбрали достаточно быстро – белый гранит. А вот найти специалиста, который согласился бы выполнить такую работу было немного проблематично, но и этим мы справились.

 По словам военного комиссара, семья бойца была рада памятнику.

Красноармейца Ивана Байдака призвали на фронт в 1939 г., а погиб в боях за Родину он в 1941-м в Псковской области. Однако семья Ивана Васильевича не знала об этом. Направляли запросы в различные ведомства, чтобы узнать судьбу сына и брата. Но безрезультатно, только родная сестра Анна Байдак спустя 80 лет смогла проститься с братом.

17 апреля 2021 г. волонтеры-поисковики Ольга Шабельник и Александр Снитко связались с сестрой красноармейца и сообщили: останки брата найдены. Личность солдата смогли установить благодаря медальону, который нашли при нем.

22 июня в Себежском районе состоялась официальная церемония передачи останков красноармейца из России в Беларусь. После их поместили в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

10 июля в этом же храме прошла церемония отпевания бойца, после останки были доставлены на кладбище в деревне Строчицы, где покоятся его родители.

 

 

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: скриншот с видео Дмитрия ГОДУНА