Девушка из Сеницы стала финалисткой Х-Фактора. Пообщались с ней и ее наставниками   — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

Девушка из Сеницы стала финалисткой Х-Фактора. Пообщались с ней и ее наставниками  

В конце прошлой недели у жителей пристоличья появился реальный повод для гордости – финалисткой громкого Музыкального шоу «Х-Фактор» стала жительница Сеницы Анастасия Кравченко.

Талантливая 17-летняя девушка с диапазоном в 3,5 октавы из 4000 человек вошла в девятку лучших.

В этом году Анастасия закончила Сеницкую школу и поступила в БГУ. Правда, признается девушка, последние полтора месяца из-за насыщенной творческой жизни учеба очень страдает. Ведь ей действительно некогда. Сами посудите. В 8 утра она уже выезжает из дома, едет на съемки в павильон или на  Белтелерадиокомпанию (процесс, надо сказать, не быстрый). А  ведь потом еще обязательные репетиции… Домой она возвращается в 23.00-24.00. «А однажды съемки так затянулись, что приехала только в 3 ночи», – делится Анастасия.

График насыщенный и, как рассказывает юная артистка, с каждой неделей все сложнее.

Если свою первую песню в проекте она готовила полтора месяца, а вторую – неделю, то на новую, которую мы услышим уже в субботу вечером, у девушки остается всего 3 дня. «Я еще текста толком не знаю, а в пятницу уже генеральный прогон!» – говорит Анастасия.

Но всю эту суматошную освещенную софитами жизнь с сумасшедшей сменой декораций она все-таки называет одним словом – «кайф». И признается: «Я сейчас счастлива!»

Все начиналось с мамы…

Именно мама Татьяна Кравченко привела Настю на отбор в шоу Х-Фактор.

«Настя сомневалась, переживала, что у нее нет данных для участия в таком проекте», – делится Татьяна Валерьевна.

Сама дочка, у которой в последнее время все складывалось не так гладко, как хотелось бы, смотрела на эту перспективу без особых иллюзий. Но мама сказала: «А вдруг это начало твоей белой полосы…». И Настя поверила.

Ведь именно мама, учительница начальных классов с музыкальным образованием, учила дочку петь и получать от этого удовольствие с самого детства. Кстати, папа Игорь Михайлович тоже окончил музыкальную школу, но добросовестно закончив, положил аттестат на полочку и выбрал поприще инженера. Но гены есть гены…

Теперь вся семья в субботу вечером застывает у экрана и с волнением следит за выступлением Анастасии.

Татьяна Валерьевна говорит, что видит, как работа на сцене и общение с публикой окрыляет ее дочку. «Кто-то после выступлений как выжатый лимон, а у нее энергия через край. И если это приносит такие эмоции, если она чувствует отдачу, то для меня это радость вдвойне. Так что, если Настя и дальше решит двигаться в этом направлении, мы ее во всем поддержим».

Через танцы – к песне

Сначала Настя активно занималась танцами, а в 11 лет стала учиться вокалу. Ее педагогами стали знаменитые Александра и Константин, который впервые представляли нашу страну на «Евровидении» еще в 2004 году. Как оказалось, вокальное мастерство они преподают в Сеницкой школе, так что Анастасии далеко ходить не пришлось.

«Мы занимались с Настей с 11 лет, – рассказывает Константин Драпезо. – Девочка очень целеустремленная, трудолюбивая, внимательная. Все, что вкладывала в нее Александра, она впитывала на все 100%». Вместе с первыми наставниками Настя успела поучаствовать в международных вокальных конкурсах на Мальте, в Италии и в Болгарии.

Педагоги говорят, что решение об участии в Х-Факторе Настя приняла самостоятельно, но они очень рады, что внесли свою лепту в ее успехи.

Сейчас же ее наставником является Сергей Соседов – теле- и радиоведущий, музыкальный критик.

«Он очень эмоциональный и амбициозный, – говорит Анастасия, – и у нас постоянно идут творческие споры. Когда я выбираю песню, она Сергею совершенно не нравится, но я настаиваю и делаю все, чтобы он ее оценил, и уже на генеральном прогоне он мне аплодирует и с воодушевлением говорит: «Чудесно, замечательно, восхитительно!».

В одном из выпусков дневников шоу Анастасия сказала: «Популярность для меня – это что-то эфемерное, и я за ней не гонюсь.

 То, что я делаю – это просто мое любимое дело, которое наполняет меня и дает ощущение творческого полета, да еще и заработок приносит.

Час Х на «Х-факторе» наступит в субботу вечером. Жюри и наставники сделали свое дело. И сейчас все зависит от зрительского голосования. Так что в 20.45 включаем телеканал «Беларусь 1» и дружно болеем за нашу девочку – Анастасию Кравченко.

 Настя, пусть у тебя все получится!

Справочно:

Музыкальное шоу «Х-Фактор» – белорусская версия британского проекта The X Factor  – стартовала 9 октября 2021 года. Шоу выходит в эфире канала «Беларусь-1» по субботам в 20:45. Все конкурсанты выбираются путем публичных прослушиваний. Наставниками участников в первом сезоне стали музыкальный критик и журналист Сергей Соседов, певец и композитор Руслан Алехно, продюсер и хип-хоп исполнитель Сергей Пархоменко, а также популярная певица, телеведущая и блогер Ольга Бузова.

Специально для проекта Х-Фактор на базе киностудии «Беларусьфильм» был создан съемочный город с шоу-инфраструктурой.  Главная сцена проекта разместилась в самом большом павильоне Беларуси, площадь которого составляет 1200 кв. м.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото предоставила Анастасия КРАВЧЕНКО