Жители деревни Новоселье своими силами высадили целый парк — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

Жители деревни Новоселье своими силами высадили целый парк

В районе улиц Добрая и Счастливая появился парк. 15 жителей близлежащих домов высадили 50 маленьких кленов, по столько же дубов, каштанов, а также лиственницы, пихты и кедра высадили жители близлежащих домов.

Такое богатство жителям бесплатно досталось в рамках проекта «Посадим парк вместе» российского общественного движения «Родной лес».

А предыстория была такая. Местная жительница Анжелика Мицевич увлекается ландшафтным дизайном, и ей очень хотелось облагородить местность, в которой живет. Говорят, кто ищет, тот находит. Так случилось и у Анжелики. В социальной сети ВКонтакте она нашла страничку автономной некоммерческой организации «Родной лес» и узнала, что активисты дарят и даже доставляют в населенные пункты России и Беларуси разнообразные виды семенных деревьев, чтобы увеличить их распространение и разнообразие.

– Их главным условием был определиться с территорией. Это должно было быть не частное подворье, а обязательно место с социальной нагрузкой: парк, детский сад, школа. Наш председатель Ольга Антоненко (председатель Горанского сельисполкома – Авт.) стала искать варианты, и мы остановились на участке между улицей Добрая и Счастливая. И как только мы отправили в «Родной лес» координаты, процесс пошел, и уже в течение трех недель через транспортную компанию нам доставили саженцы, – рассказала Анжелика.

Кстати, расходы по оплате транспортных услуг российские активисты тоже взяли на себя. И такое бывает…

На высадку деревьев дружно вышло 15 новосельцев, которые радовались новому, пусть пока и крохотному, парку.

Согласно договоренности с общественным движением, Анжелика как инициатор будет отчитываться по всхожести, отсылать фотоотчет о том, как прижились и чувствуют себя деревья.

– Сажали вместе и ухаживать собираемся вместе, – говорит Анжелика Мицевич.

Жители рассказали, что деревья еще очень маленькие, но они надеются, что парк поднимется, и пусть не очень скоро, но зашумят между Счастливой и Доброй и кедры, и березы, и дубы, и клены.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото предоставила Алеся ХОВАНСКАЯ