Узнали, как чаще всего крадут деньги с банковских карт в пристоличье — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

Узнали, как чаще всего крадут деньги с банковских карт в пристоличье

По телевидению, в интернете и на страницах газет ежедневно сообщается информация об очередной жертве виртуальных мошенников. Способы выуживания денег становятся все изощреннее, мошенники – все бессовестнее. О статистике таких преступлений, мошеннических схемах и безопасном поведении в Сети беседуем со старшим уполномоченным отделения по противодействию киберпреступности УВД Минского райисполкома Антоном Афанаскиным.

Антон Михайлович, сколько киберпреступлений в текущем году отмечалось в Минском районе?

– С января по сентябрь 2021 года зафиксировано 353 преступления, 17 из которых относятся к разряду тяжких и особо тяжких. Если такой мошенник будет обнаружен, ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

 – Какие виды кибермошенничества сейчас наиболее распространены? Возможно, за последнее время некоторые из них усовершенствовались…

– Не теряют своей актуальности так называемые звонки из банка. При этом злоумышленники все чаще используют телефонные номера с кодом страны, похожим на белорусский. Рассчитывают на невнимательность, неосведомленность, доверчивость и плохое зрение. Поэтому чаще всего их жертвами становятся пожилые люди.

 Префикс белорусских номеров – +375.

Международный код может быть очень похож на белорусский и отличаться всего лишь одной цифрой. Это должно вас насторожить.

Сейчас среди мошенников распространено использование логотипов банков, Комитета госбезопасности, МВД. Сделать это проще простого. Поэтому, когда вам якобы звонят представители этих ведомств, не ведитесь на уловку.

– Как это происходит? Давайте смоделируем ситуацию.

– Потенциальной жертве звонит мошенник, нагнетает тревогу: «В данный момент на ваше имя злоумышленники пытаются оформить карточку. Вам необходимо обезопасить свои деньги. Это нужно сделать очень оперативно…» А дальше действия разворачиваются по двум сценариям. В первом случае жертва сама называет все реквизиты карты: полный номер, срок действия, СVV-код на обратной стороне и даже 3D-secure-код, который приходит в СМС с обязательным напоминанием «Не сообщайте код третьим лицам. Возможна кража денег».

Во втором случае звонящие просят установить на ваше устройство AnyDesk (энидэск), либо TeamViewer (тимвьюэр) с формулировкой «чтобы обезопасить ваши деньги».

 Эти приложения позволяют мошеннику удаленно отслеживать все операции, которые вы производите на своем устройстве.

То, что на экране вашего устройства, попросту отображается в его компьютере или смартфоне, и злоумышленник может самостоятельно производить операции от вашего имени. От вас ему надо добиться входа в М-банкинг, а отправленные на ваш мобильный коды безопасности он и сам увидит. Затем снять деньги уже не составит никакого труда.

– Недавно мы писали в газете о женщине, которой якобы одобрили заявку на кредит. Что это за схема такая?

– Схема на самом деле очень распространенная. Недавно одна жительница нашего района таким образом попала на 16 000 рублей.

Так выглядит одно из видов мошенничества

Часто мошенники начинают разговор с того, что называют ваши имя, отчество, номер телефона, адрес проживания. Это уловка.

Людям звонят и сообщают: «От вас поступила заявка на оформление кредита». Человек в растерянности: «Я ничего не оформлял». Ему в ответ: «Все понятно. Сейчас мы соединим вас с представителем МВД». Далее следует разговор со «следователем по экономическим вопросам», который говорит: «Вам необходимо принять участие в оперативной игре (либо в оперативно-розыскных следственных мероприятиях). Суть ее в том, чтобы изобличить мошенников среди работников банковских учреждений». От человека требуют, чтобы он поехал в банк, который якобы получил от его имени заявку, и оформил кредит. Его предупреждают: «Если кредит оформили – значит звонили вам именно мошенники. О нашем разговоре никому не сообщайте, иначе сорвете операцию. Мошенник узнает о проводимом оперативно-розыскном мероприятии…»

Люди послушно следуют всем указаниям и берут кредит. Выходят из банковского учреждения. Тут им звонят и говорят: «Спасибо за сотрудничество. Сейчас мы аннулируем ваш кредит». Просят установить вышеназванные приложения. Дальше они все уже видят сами и спокойно списывают деньги с вашего счета.

Недавно к нам обратилась пострадавшая от действий мошенников. Она взяла кредит сразу в двух банках – на 7700 и 6000 белорусских рублей. Затем с ее карточки списали все эти деньги.

– Слышала, что мошенники атакуют пользователей популярного ресурса Kufar.bу.

– Да, после звонков из банка это вторая по количеству мошеннических действий схема злоумышленников. И она тоже достаточно проста. Злоумышленник с иностранного абонентского номера либо с белорусского (они часто покупают наши абонентские номера) в мессенджерах Viber или WhatsApp пишет, что заинтересован в приобретении вашего товара. Например, хочет купить кровать. При этом отмечает, что находится, например, в Мозыре или Гомеле (в любом другом населенном пункте, достаточно удаленном от вашего места проживания). Продавцу предлагают оформить «Куфар»-доставку, воспользоваться «Европочтой» или любым другим доступным у нас сервисом. Получив его согласие, мнимый покупатель присылает ссылку со словами: «Товар я уже оплатил, перейдите по этой ссылке и примите мои деньги, а позже приедет курьер и заберет его у вас».

Жертва рада: только-только выставила товар – и уже продала! Переходит по ссылке, вводит и полный номер карточки, и срок действия, и СVV-код, и без всяких колебаний – 3D- securе-код.

Вводится информация – тут же всплывает сообщение о якобы ошибке. На самом деле деньги благополучно снимаются мошенником.

Некоторые дублируют отправку данных, снова вводят 3D-secure-код – и тогда деньги снимаются дважды.

А иногда злоумышленники в такой ситуации предлагают «техподдержку». Всплывает окно с аватаркой милой девушки и текстом «Чем я могу вам помочь?» И «помогают» вам лишиться ваших же денег…

Мошенники часто создают копии популярных сайтов. При этом адрес отличается незначительно. Копия порой отличается от оригинала несколькими символами в адресной строке. Часто злоумышленники используют слова «поддержка», SUPPORT. Кстати, в поисковой системе мошеннические сайты находятся в топ-позиции, так как их владельцами заплачены большие деньги за рекламу. И тогда в поисках своего М-банкинга вы можете попасть на сайт мошенника. Лучше самостоятельно забивать адрес своего мобильного банкинга в адресную строку.

– Взлом аккаунтов в соцсетях по-прежнему актуален?

– Да, и особенно в «ВК» и инстаграме. Мошенник взламывает страницу пользователя, рассылает вашим друзьям сообщения с просьбой о материальной помощи. Сначала он изучает по сообщениям ваши нынешние обстоятельства, после чего непринужденно отвечает на вопросы ваших знакомых. Как-то возникла ситуация, когда жертве просьбу прислать денег отправили от имени человека, который находился в армии. Владелец взломанного аккаунта действительно в ту пору служил, но о деньгах не просил. А мошеннику его друзья перечислили кто 20, кто 50, а кто и 80 рублей.

Еще очень популярны у нас «жалостливые посты»о внезапной болезни и необходимости дорогостоящей операции. К информации обязательно прилагается карточка. Чаще всего российская. Здесь проверить подлинность ситуации гораздо сложнее. Сначала узнайте принадлежность карты – российская она или белорусская. Сделать это можно при помощи специальных сервисов в интернете

– Да, но ситуация вполне может быть реальной…

– Если информация пришла с аккаунта вашего знакомого, попросите его прислать вам видеосообщение, созвонитесь с ним. Вслепую пересылать средства я бы не советовал.

– Какие еще рекомендации вы бы дали нашим читателям?

– Регулярно проверяйте наличие карты в своем кошельке и не храните рядом с ней информацию о пин-коде. Если обнаружили пропажу – срочно блокируйте. Недавно в нашем районе подростки, нашедшие карту, потратили 220 рублей. Карту отследить просто, так что преступников нашли быстро. Им исполнилось 15 и 17 лет, а в этом возрасте уже приходится нести уголовную ответственность за содеянное…

– Антон Михайлович, сейчас все популярнее становится покупка криптовалюты. Не добрались ли туда мошенники?

– Добрались, конечно. И недавно мы получили заявление, связанное как раз с хищением криптовалюты. Пострадавший лишился 6800 у. е.

А схема была простая. Человек познакомился на сайте знакомств с девушкой. Договаривались о встрече, но все что-то не получалось. Она в другой стране, тяжелые обстоятельства, приехать не может… Молодые люди продолжают обмениваться голосовыми сообщениями. И однажды речь заходит об инвестициях. Дядя девушки вдруг оказывается финансовым аналитиком. Парень связывается по скайпу сначала с менеджером дяди, потом с самим дядей, переводит свои средства на другую платформу, где сулят быстрый рост, тут же зарабатывает на торгах 300 у. е., после чего лишается доступа к собственным деньгам. Ну а его знакомые, организовавшие это, перестают выходить на связь. Новая платформа оказалась фейковой…

К сожалению, именно в криптовалюту злоумышленники часто переводят добытые преступным путем средства. Ведь криптокошельки сейчас отслеживаются в меньшей степени.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Изображение из открытых источников