В следующем году область планирует выйти на самообеспечение по фуражному зерну — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

В следующем году область планирует выйти на самообеспечение по фуражному зерну

В Минской области завершаются уборочные работы, практически по всем культурам регион вышел на финишную прямую. Среди последних сельхозкультур — кукуруза, которая в этом году была посеяна на площади 260 тыс. га. Осталось убрать немногим более 30 тыс. га.

По словам первого заместителя председателя Миноблисполкома Сергея Левковича, в настоящее время идет переброска техники от тех хозяйств, которые уже завершили уборку к тем, кто еще не успел этого сделать.

— Мы ежегодно осознано идем на увеличение площадей под кукурузу на зерно, неся при этом определенные риски. Этот год не стал исключением.

Площади под кукурузу в этом году были увеличены практически на треть к уровню прошлого года. Связано это с тем, что в области — самая высокая потребность по стране в фуражном зерне. По причине того, что в области одновременно производится больше чем в других регионах Беларуси мяса птицы и свинины.

Темпы уборки кукурузы радуют. И к 7 ноября следующей недели она должна быть убранной в регионе — повсеместно.

Самое парадоксальное — это то, что среди «отстающих» по уборке кукурузы хозяйств находятся самые сильные и крепкие в области районы. Как так оказалось? — ларчик открывается просто. В этих районах располагаются самые большие агропредприятия: в Дзержинском районе — агрокомбинат «Дзержинский», в Минском районе — «Первая Минская птицефабрика» и агрокомбинат «Ждановичи». Все они одновременно являются и самыми крупными потребителями фуражного зерна, испытывая наибольшую потребность в этой агрокультуре. Все они увеличили площади по кукурузу — на порядок.

Даже в Крупском районе, по которому Миноблисполком также испытывает некоторые опасения по срокам уборки, ситуация — аналогичная, так как и в этом районе агрокомбинат «Дзержинский» посеял кукурузы намного больше, чем в прошлом году.

Главным сдерживающим фактором в темпах уборки кукурузы первый заместитель председателя Миноблисполкома назвал недостаточное количество сушильных хозяйств.

— Мы видим эту проблему, и в области в нынешнем году принято решение построить 28 новых зерносушильных комплекса. Часть из них уже введена, часть в процессе ввода в эксплуатацию. Эти комплексы позволят резко нарастить темпы уборки зерновых не только колосовых, но и кукурузы в будущем. И одновременно — увеличить площади под кукурузу.

В следующем году, кстати, площадь под кукурузу в области планируется до 300 тыс. га с нынешних 258 тыс. га.

В условиях, когда мировая цена на фуражное зерно превысила в стоимости 200 долларов за тонну, кукуруза прямо на глазах превращается в стратегическую культуру в Минской области.

Кроме того, в Минской области активно ведется работа по подъему зяби. На этом виде работ задействовано более 550 единиц тракторов. С учетом 280 сельхозорганизаций, — это, по сути, более чем по две единицы на хозяйство. Понятно, что в крупных агропредприятиях техники будет на полях больше, в небольших — меньше. А есть и такие, кто уже с зябью покончил.

Подъем зяби осуществлен на площади 131 тыс. га (40%) из 380 тыс. га. И если сравнивать с прошлогодними показателями, то «прибавку» в 15 тыс. к уровню прошлого года не заметить — невозможно. Всего же подъем зяби в области планируют завершить к 20-м числам ноября.

 

Автор статьи: Владимир Орехов

Автор фото: Вячеслав Цуранов