Михановичский Общество

От поваров до дизайнеров. Разобрались, какие профессии выбирает молодежь пристоличья

18 февраля в Михановичском центре молодежи состоялась профориентационная встреча с учащимися местной школы. В числе выступающих были председатель Михановичского сельисполкома Светлана Довальцова, настоятель прихода храма святителя Димитрия Ростовского п. Михановичи иерей Дмитрий Гриценко и командир 5 зенитного ракетного дивизиона войсковой части 30151 Константин Романенко. Участниками дискуссии стали учащиеся 9-го класса Михановичской школы.

Профориентация от «А» до «Я»

Мероприятие прошло в формате открытого диалога, в рамках которого спикеры ответили на все интересующие вопросы подростков по трудоустройству.

Вниманию молодежи были представлены видеоролики на тему профессионального самоопределения. Ребятам объяснили, на что следует полагаться при выборе профессии, а также раскрыли плюсы и минусы различных сфер занятости.

Отдельной темой стала классификация профессий, которые, по наблюдениям экспертов, могут стать востребованными в будущем. В частности, они касались агропромышленного комплекса.

Вопрос-ответ

Учащиеся могли не только прослушать выступления докладчиков, но и высказать свое мнение на тему «Образование как приоритетное направление социальной политики государства». В ходе оживленной беседы спикеры старались узнать у молодежи о планах на будущее, интересовалась возникающими проблемами.

Как выяснилось, в основном мальчиков интересует сфера занятости, специализирующаяся на приготовлении еды (повар или кондитер), а также профессии, связанные с военным укладом. Девочки предпочитают творческие профессии. Это журналист, дизайнер, фотограф

Чтобы предостеречь подростков от трудностей и ошибок при выборе специальности, настоятель храма иерей Дмитрий Гриценко посоветовал собравшимся опираться не на материальную выгоду, а на нравственные ценности. Военнослужащий Константин Романенко отметил, что служба, как и любовь, должна быть по зову сердца. В свою очередь, Светлана Довальцова убеждена, что в профессии важен не имидж, а призвание.

Сначала учеба, все остальное – потом

Обращаясь к подрастающему поколению, председатель Михановичского сельисполкома отметила, что образование, помимо знаний и ценных навыков с возможностью отработки их на практике, дает целый ряд возможностей. А также, что не менее важно, позволяет расширить кругозор и наладить полезные для жизни и работы связи.

Образование должно стать для каждого из вас первостепенным. А какое, каждый из вас должен выбрать сам, – отметила Светлана Владимировна.

По завершении встречи глава местной администрации поблагодарила учащихся за активность и выразила надежду на то, что присутствующие и далее будут занимать активную жизненную и гражданскую позицию.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА