Общество

Благодаря им жизнь – светится. Начальник Заславского района электрических сетей: о профессии и семье

22 декабря, в самый короткий день в году, когда все вокруг сияет предновогодними огнями, свой профессиональный праздник отмечают энергетики. Люди, которые в буквальном смысле слова приносят в нашу жизнь свет и тепло.

Один из них – начальник Заславского района электрических сетей филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» Николай Лапицкий.

Николай Владимирович в профессии  уже более 30 лет. После армии закончил училище по специальности “электромонтер”, затем поступил  в Белорусский государственный  институт механизации сельского хозяйства (сейчас – БГАТУ), который заканчивал уже без отрыва от практики. Так что на пути к должности руководителя успел и в «люльке» покачаться, и «когти» поносить. В Заславском РЭС он работает уже более четверти века, за это время предприятие стало для него родным.

 – Я считаю, прежде чем стать руководителем, надо пройти в профессии все ступеньки, – говорит Николай Владимирович.

– Ведь если не понимаешь  специфику работы на каждом этапе, как тогда управлять людьми? Чтобы грамотно поставить задачу, надо очень четко представлять весь алгоритм ее решения.

Из прошлого в  современность

Когда-то в пристоличье на весь район была одна диспетчерская служба, что, конечно, усложняло жзнь и энергетикам, и населению. Но в 2007 году у кажого из трех районов электрических сетей  – Острошицко-Городокского, Минского (с центром в Мачулищах) и Заславского – появилась своя диспетчерская служба и свои круглосуточные аварийные бригады. Вопросы стали решаться быстрее.

В зоне обслуживания Заславского района сетей – город Заславль, Хатежинский, Петришковский, Лошанский, Горанский, практически весь Ждановичский и частично Папернянский  сельсоветы.

 Общий километраж электросетей – воздушных и кабельных – составляет 2000 км. Кроме того, на балансе предприятия 940 подстанций.

В этом году Заславский РЭС провел большую работу по модернизации электросетей. Полностью выполнили план по замене провода в лесных массивах. «Эти провода покрыты специальным составом, который минимизирует возможность порыва в случае касания дерева», – поясняет руководитель. Своими силами организация заменила более 3 км физически амортизированных кабельных линий, а совместно с подрядчиками СМУ-7 и СМУ-5 провела реконструкцию в деревнях Куты Лошанского, Старое Село Хатежинского и деревне Вишнёвка Горанского сельсоветов. На финишном этапе модернизация в деревне Тресковщина того же сельсовета.

– В этой деревне мы реконструировали все сети и подстанции, воздушные линии, особенно в  районе сельского кладбища, где растут очень высокие деревья. Раньше они падали и повреждали провода, люди подолгу  вынуждены были сидеть без света, – говорит Николай Лапицкий.

Диспетчер Дмитрий Пашкевич на связи с населением

Благодаря работе энергетиков многие населенные пункты в буквальном смысле засияли.

Такой эффект – следствие замены старых светильников на новые светодиодные. В декабре яркие огни устанавливают в Петришках и в Заславле: по улицам Советской и Великой.

Про волшебные огни и темную новогоднюю ночь в Гурах

– Николай Владимирович, в канун Нового года мы все стараемся украсить свои дома, приусадебные территории, улицы, офисные помещения. Наверное, вся эта волшебная красота энергетикам доставляет немало хлопот. Ведь нагрузка на сети увеличивается…

–Сегодня бóльшая часть украшений — на светодиодах, а они  имеют небольшую мощность, так что данные устройства незначительно влияют на работу сети. Я  считаю, что  украшения – это всегда хорошо. Жизнь должна быть яркой.

Но, конечно, были времена, когда всюду использовались лампы накаливания. Вот тогда сложности действительно были. Помню, как у нас в Заславле только появился микрорайон Гуры, и Новый год многие решили встретить в новом доме. Собрались семьи, приехали друзья, родственники. Дома украшены, окна сияют. Но трансформаторная подстанция на улице Высокой на такие мощности рассчитана не была и дала сбой. И тогда на протяжении всей новогодней ночи при свете фонариков мы занимались ее восстановлением. К утру все отремонтировали.

– Энергетики  и сейчас дежурят в новогоднюю ночь?

–Конечно. Да я и сам уже 25 лет, с тех пор как стал руководителем, дежурю в Новый год.  А вместе со мной и все наши сотрудники, кто в этот день должен работать по графику.

Диспетчерская служба предприятия в составе 23 человек занята  круглосуточно, смена – 12 часов. Случись что – в любое время дня и ночи аварийная бригада готова выехать на место. В ее составе обязательно есть оператор бензопилы.

– К сожалению, хозяева усадеб очень часто отдают предпочтение высоким деревьям: елям, соснам, березам. Растут они быстро, корневая система мощная, это наносит большой урон коммуникациям. И вместо того  чтобы заниматься улучшением электроснабжения населенных пунктов, мы вынуждены тратить время на спиливание деревьев. Люди, конечно, очень недовольны. Их понять можно, но ведь в земле у нас и газ, и вода, и связь.

Поэтому мы всех призываем отдавать предпочтение декоративным кустарникам и низкорослым деревьям, высота которых не превышает трех метров.

– Николай Владимирович, что для вас самое главное в профессии?

– Самое главное – хорошо знать и понимать свое дело, видеть стратегию развития, строить реальные планы. И, конечно, надо любить то, чем занимаешься.

Ведущий инженер-проектировщик Елена Дьякова и техник Татьяна Бекеш

О семье

Поговорили с Николаем Владимировичем о работе, а потом как-то сам собой зашел разговор и о личном.

В родительской семье Николай Владимирович единственный энергетик. Пошел учиться, впечатлившись рассказом знакомого, — и не пожалел. Теперь, как сам признается, другой работы для себя не представляет. Любовь к профессии передалась по наследству: оба сына пошли по стопам отца и сейчас работают в Заславском РЭС. Старший — мастер «Одного окна», а младший —диспетчер.

Николай Владимирович не скрывает своей радости: незадолго до профессионального праздника сын преподнес ему огромный подарок: родилась вторая внучка. Сейчас у него уже трое внуков.

– А что для вас главное в жизни? – спрашиваю собеседника.

– Мой дядя учил меня: «Люди должны быть людьми: жить и трудиться добросовестно и честно, уважать себя. Потому что человек с самоуважением так же будет относиться и ко всем окружающим. И конечно, надо помогать друг другу, быть внимательным к людям, ведь жизнь пролетает так быстро…

–Николай Владимирович!  Пожарным желают сухих рукавов, а энергетикам?

– Безаварийной работы. И пользуясь случаем, я хочу поздравить с профессиональным праздником всю энергосистему Республики Беларусь – всех, кто дает людям свет и тепло. Желаю успехов в работе, здоровья, личного счастья и всего самого наилучшего.

Текст : Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото : Анна ГАЛКОВСКАЯ