Общество Папернянский Шершунский

Разбираемся, в чем залог эффективности местного руководства на примерах Шершунского и Папернянского сельисполкомов

13 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко при согласовании назначения новых руководителей вертикали власти отметил, что необходимо наладить работу сельисполкомов и усилить роль руководства предприятий в районах. 

Александр Лукашенко поставил задачу до конца года реализовать не менее одного инвестпроекта в каждом районе. Фото БелТА

По словам Главы государства, сельсоветы и райисполкомы  работают отвратительно. Вот почему решение этого вопроса требует жесткого контроля.

– Нам надо взяться за эту тему, притом основательно, – заявил Президент. – Надо передать Наталье Кочановой, чтобы она занялась местным так называемым самоуправлением. Я это к тому, что не забывайте, что главная опора у вас – руководители хозяйств. Все сосредоточено: материальные ресурсы – в их руках. И люди идут прежде всего к ним.

Наш район объединяет 18 сельсоветов, 1 горсовет и 1 поссовет

Несмотря на то, что деятельность местных руководителей контролирует Минский РИК, у председателей гор-, пос-, сельисполкомов большой объем работы. Перед ними поставлено немало важных задач. В качестве примера возьмем два сельсовета –Шершунский и Папернянский.

Быть своим и решать все на месте

Председателю Шершунского сельиполкома Александру Дубовскому необходимо следить за порядком сразу в 36 населенных пунктах. Руководитель не перестает восхищаться местной природой. Он утверждает, что на территории сельсовета проживают умные, добрые и трудолюбивые люди. Как сказал Александр Михайлович, про каждого хоть книгу пиши.

Население сельсовета – 1862 человека

Александр Бурмистронок показывает  Александру Дубовскому место, где проявили излишнюю активность бобры Фото из архива pristalica.by

Председатель Шершунского сельисполкома не может долго находиться в своем кабинете. Даже во время нашего разговора он был в дороге по пути к жителям, которые к нему обратились с проблемой.

– Для того чтобы маленький вопросик не перерос в большую и серьезную проблему, необходимо быстро и качественно реагировать. Если мне, например, позвонят в 23.00 и скажут, что дерево упало на их забор, то в 23.10 я свяжусь с необходимой организацией. И утром последствия уже будут устранены, – отмечает Александр Дубовский.

Председатель заговорил о том, что не раз возникают чрезвычайные ситуации, вызванные непогодой.

– Проезжаешь мимо здоровых и сильных аллей и даже представить себе не можешь, что деревья будут лежать на земле после мощного ветра и дождя. Самое страшное, когда они падают на дома, автомобили или памятники. Но со стихией не поспоришь. Здесь главное все быстро убрать, а при необходимости – отремонтировать, – убежден Александр Михайлович.

Трудности наблюдаются и с водоснабжением. Из 36 населенных пунктов только 3 подключены к центральному водопроводу, 2 – частично. Жители остальных деревень довольствуются колодцами

Председателю Шершунского сельисполкома действительно есть чем гордиться, ведь связь налажена не только с предприятиями и организациями. Помогают ему на постоянной основе ГЛХУ «Красносельское» и ОАО «Шершуны-Агро».

– Более того, всегда знаю, что в нашей местности происходит. Благодаря наличию школ, магазинов, амбулатории, почты удобно информировать население. Во многом нам помогают старосты деревень. Они являются проводником между сельчанами и исполкомом. Чаще всего староста – это опытный человек, который давно здесь проживает. Кстати, вся моя жизнь прошла в нашем сельсовете, поэтому практически каждый житель либо меня знает, либо родителей, – признался Александр Дубовский.

Успешно решаются в Шершунах и проблемы с борщевиком, стараются тут уделять внимание и благоустройству дорог.

– «Минрайгорремавтодору» могу только сказать большое спасибо. Не буду говорить за других, но у нас все отлично с дорогами. Если где-то что-то нужно сделать, то его работники ремонтируют. Могу вам сказать не стесняясь, сколько у нас растет борщевика: в одной деревне только 2 сотки, а остальные населенные пункты чистые.

Глава Шершунского сельисполкома считает, что когда ты что-то обещаешь человеку, то это должны быть не просто слова:

– Никогда не обещаю то, чего не могу дать. Все, что входит в мою компетенцию, стараюсь делать. У нас многие вопросы решаются сразу. Зачем дожидаться того момента, когда проблемы накроют нас, как огромный снежный ком? – говорит Александр Дубовский.

Личный пример и наглядность

Папернянский сельсовет славится большим количеством садовых товариществ. В 24 населенных пунктах их 46. Следить за порядком на их территории достаточно трудно. Это можно заметить по тому, как часто члены садовых товариществ района часто обращаются в вышестоящие инстанции со своими нерешенными проблемами.

Председатель Папернянского сельисполкома Анна Сахарова в своей должности уже два года. По ее мнению, главная задача на сегодня – благоустройство и наведение порядка.

– Мой девиз – начни с себя. Эти слова я не устаю повторять при посещении населенных пунктов, во время личных приемов и различного рода встреч с населением. Ведь учить и воспитывать приходится не только молодое поколение, но и опытных домовладельцев, – подчеркивает Анна Александровна.

Зачастую граждане негодуют, что за забором не покошено, не убрано. Однако председатель напоминает об обязанности жителей содержать прилегающую территорию до 10 м в надлежащем санитарном состоянии (на основании решения исполкома).

– Привить любовь к наведению порядка на земле стараюсь и путем проведения различных совместных мероприятий, например, через субботники и месячники по благоустройству. На субботники вместе со мной выходит и моя семья: муж и дети, – отмечает председатель Папернянского сельисполкома.

Озеленению территории придается особое значение. Хорошей традицией в сельсовете стало ежегодное высаживание аллей. Так и в этом году за апрель-май высажено уже 320 берез и 30 кустарников.

Действительно, очень важно не только давать поручения и задания, но и помогать в их выполнении. Таким образом можно стать ближе к людям.

– К сожалению, достучаться до некоторых жителей получается не всегда. Встречаются и такие, кого наши предупреждения совсем не пугают. Они не поддаются на уговоры и демонстрируют свое полное нежелание заниматься решением тех или иных вопросов. Приходится привлекать таких граждан к административной ответственности, – говорит Анна Сахарова.

Чтобы все работало качественно и быстро, необходимо взаимодействовать с организациями, общественными объединениями, трудовыми коллективами и старостами.

За всеми субъектами хозяйствования, расположенными на территории сельсовета, закреплена прилегающая территория до 30 м – согласно постановлению Совета Министров от 22.07.2020 г. №430.

– Могу сказать, что большинство юридических лиц наводят порядок не только на своей территории. Многие предприятия активно помогают местным органам власти благоустраивать места воинских захоронений. Самые активные у нас ООО «Сантрейд-Сервис», ООО «Мяскин и Колбаскин», ГУП «Минское ПМС», ООО «Промхимгрупп», ФК «Ислочь», ОАО «1-я Минская птицефабрика», – рассказывает председатель.

По словам Анны Сахаровой, на территориях СТ нередки пожары, а также другие ЧП. В связи с этим сельисполком проводит ежегодные встречи с председателями садовых товариществ с участием сотрудников УВД, РОЧС и других организаций.

В списке актуальных проблем – состояние дорог, дворовых территорий. Есть необходимость капитального ремонта многоквартирных жилых домов

В нынешнем году мечта о хорошей дороге наконец исполнилась у жителей аг. Семково: на ул. Приморской положили новый асфальт.

Работы выполнял ДРСУ-194. В планах организации – ремонт дороги на ул. Центральной в этом же населенном пункте. Также строительное управление проводит работы по устройству ул. Цветочной в Рахманьках. Масштабный проект в Большевике по благоустройству в эти дни реализует ГП «Минрайгорремавтодор» с устройством пешеходных связей и ливневой канализации.

Чтобы жители сельсовета видели, какие работы проводятся и какие важные мероприятия намечаются, Папернянский сельисполком зарегистрировался в инстаграме. Это позволяет вовремя сообщать людям нужную информацию и быть с ними всегда на связи.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ
Фото из архивов собеседников и ptistalica.by