г. Заславль Год исторической памяти

Учебный год здесь начинается с выставки фотографий учителей-ветеранов. Побывали в Заславской школе №2, где сохраняют память предшественников

Музей боевой славы уже более трех десятилетий действует в Заславской школе №2 им. М. К. Путейко. Этому музею имени одного из самых молодых генералов Великой Отечественной войны мы хотим посвятить цикл публикаций. Сегодня расскажем о создателях музея и продолжателях его традиций.

Школьный музей открылся 21 апреля 1988 года. Своим созданием он во многом обязан педагогу-энтузиасту Раисе Тризне. За несколько лет до этого она создала в школе клуб боевой славы «Наследники». Вдохновленные рассказом учителя, школьники живо заинтересовались военной историей Заславля и окрестностей, искали фотографии военных лет, письма и документы, записывали воспоминания участников войны, совершали походы по местам боевой славы, всё больше приобщаясь к исторической памяти. Информация, собранная членами клуба, и легла в основу музея.

«Сейчас Раиса Ивановна на заслуженном отдыхе, но находит силы и время участвовать в школьных мероприятиях и митингах, посвященных Великой Отечественной войне, – рассказывает нынешний заведующий музеем Игорь Кондратович. – И традиционную вахту памяти у могилы участников войны на городском кладбище Заславля она тоже не пропускает. 22 июня минувшего года в четыре утра Раиса Ивановна тоже была вместе с нами. С этой сильной женщины старой закалки действительно надо брать пример».

Игорь Кондратович демонстрирует новый экспонат, подаренный третьеклассником. Сзади него-портрет М. Путейко кисти сына Александра

Многое для сохранения школьных традиций делает директор Сергей Адамович. Учебный год здесь начинается с выставки фотографий учителей-ветеранов, а в апреле ежегодно проходит Неделя памяти Михаила Путейко.

Герои и наследники

Экспозиция школьного музея впечатляет. Муляжи оружия, созданные с использованием фрагментов экспонатов, найденных поисковыми отрядами, каски, гильзы, трофеи, многочисленные фотоснимки и письма, переданные самими участниками боевых действий,  родственниками и товарищами погибших… Недавно коллекцию экспонатов пополнил ученик третьего класса. «Мальчик пришел к нам на экскурсию, послушал и в тот же вечер принес ленд-лизовскую гильзу, которую хранил дома».

Целый корпус материалов посвящен нашему земляку Михаилу Путейко, уроженцу деревни Ревкутевичи (рядом с Шершунами), бесстрашному командиру 254-й стрелковой дивизии.

«У Михаила Константиновича Путейко было два брата и три сестры, – рассказывает юная участница клуба «Наследники» Катя Мамончик. – Братья погибли на войне, а сестра Надежда, которая до войны работала в газете «Звязда», стала подпольщицей и печатала листовки. Во время допроса она никого не выдала. Патриотку повесили в Минске.  Михаил Константинович встретил войну на территории Эстонии, внес весомый вклад в оборону под Старой Руссой…» Далее девочка демонстрирует карту боев за освобождение Черкасов и форсирования реки Днепр. Кстати, в Черкасах есть школа, также названная в честь Михаила Путейко. Сам бесстрашный «генерал Вперед», как его называли, дошел до города Баусена, где шли ожесточенные бои. 19 апреля 1945 года он был смертельно ранен вражеским снайпером. 21 апреля славный воин скончался, совсем немного не дожив до Победы.

Катя Мамончик увлеченно рассказывает историю “Генерала-Вперёд”

Из фотографий, которые в разное время привозили и присылали сослуживцы смелого командира, можно составить целый фотоальбом. Но больше всего впечатляет книга Николая Покотило «Вперед, и только вперед!» о 354-й стрелковой дивизии. Это пятикилограммовый машинописный фолиант, с вклеенными фотографиями, которые сам автор отобрал из личного архива или переснял у сослуживцев. Хранится здесь и не менее ценная книга – «Честь и мужество заславских солдат» – воспоминания ветеранов, записанные сотрудниками ТЦСОН. В начале 2000-х их транслировали по заславскому радио, а в 2005 году горисполком издал книгу собранных материалов.

Сориентироваться во всем массиве информации далее мне помогают шестиклассники-«наследники» Виталий Копнев и Артём Комаровский.

Виталий демонстрирует фотоснимки артиллеристов 64-й дивизии, уничтожавших вражескую технику, и добавляет, что большой вклад в оборону Заславля внесли разведчики 73-го отдельного разведывательного батальона под командованием Якова Чумакова.

Кургаев и Саблер

Артем Комаровский    останавливается на эпизоде, достойном целого фильма. «В первые дни войны под оккупацией в деревне Тарасово оказался военный госпиталь, в котором за нетранспортабельными ранеными остались ухаживать военврач 64-й дивизии Филипп Кургаев и фармацевт Ефим Саблер. Ворвавшиеся в лазарет немцы забрали медикаменты и провиант, обнесли госпиталь колючей проволокой. Но при помощи председателя местного колхоза Виктора Лошицкого и организованного им местного населения врачам удалось выходить 80 из 100 тяжелораненых солдат. Выздоровевших вывозили из лагеря под видом умерших, получали на них справки, а потом эти солдаты отправлялись в партизанские отряды. То была целая операция.

Многочисленные экспонаты в школьный музея передают поисковые отряды

К сожалению, нашелся предатель. Обоих врачей, Виктора Лошицкого, местного учителя Бортника и с ними 27 еще остававшихся в лазарете воинов расстреляли.

Ребята, конечно, рассказали и о подвиге Героя Советского Союза Николая Гастелло, который в четвертый день войны направил свой горящий бомбардировщик в механизированную колонну врага, выполнив боевое задание ценой собственной жизни.

Последовательный, грамотный и волнующий рассказ школьников произвел на меня большое впечатление. Оказывается, в клубе они занимаются только с начала учебного года, но искренне признаются, что им нравится. Виталик пришел в музей, приняв эстафету от сестры Златы, которая в этом году уже заканчивает школу. Артем пришел по зову сердца, хочет знать историю своей страны. Как рассказал Игорь Кондратович, парень скромничает – за этим желанием стоит большая заинтересованность, десятки прочитанных книг. А Катя очень любит изучать прошлое родного края и подумывает над тем, чтобы стать учителем истории.

Выставка, посвященная воинам-интернационалистам, проходит в музее в эти дни

На музейных витринах– карты, созданные руками детей и родителей, сведения о ветеранах Заславля, их награды и фотографии. Каждый стенд – отдельная большая история, достойная книги. И когда смотришь на эту огромную работу, слушаешь совсем еще молодого заведующего, который меньше чем за год впитал в себя так много, когда вглядываешься в горящие глаза наследников, веришь, что пульс памяти не перестанет биться.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ