Медицина

Боровлянский и Колодащинский сельсоветы лидируют по числу заражения ВИЧ-инфекцией

В Минском районе зарегистрировано 498 случая ВИЧ-инфекции. Об этом сообщил врач-эпидемиолог Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентин Гулякевич.

– Главное, чтобы люди, которые заражены этой инфекцией, не были изгоями. Все мы помним, как в Солигорске и Светлогорске люди из-за того, что они стали пугалами, измазывали дверные ручки, почтовые ящики и перила, – объяснил Валентин Васильевич.

За январь – ноябрь текущего года ВИЧ-инфекция была зарегистрирована у 31 человека, а за аналогичный период 2020 года у 24 человек. Цифра показывают, что наблюдается рост инфицирования.

Первый случай был зарегистрирован в 1989 году на территории Минского района.

С января по ноябрь этого года наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано на территории Боровлянского сельсовета – 8 человек. Следом идет Колодищанский сельсовет, там зарегистрировано 6 случаев.

К сожалению, в эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения возрастных групп от 30 лет и старше.

К слову, 87% лиц с ВИЧ инфицировались половым путем, а 10% заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ).

Только в 3% случаях установить причину заражения не получилось.

Самое печальное в этой ситуации, что в 2021 году 55% зараженных – это женщины.

Распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

К примеру, за последних 11 месяцев на диспансерный учет взято 8 беременных женщин в пристоличье. На данный момент 6 детей стоит на учете как ВИЧ-инфицированные.

За январь-ноябрь 2021 года в Минском районе умерло 9 пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ и из открытых источников