Общество

«Хатынь» была вне конкуренции» – Президент о выборе места субботника

Сегодня, 16 апреля, белорусский лидер Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике‎, посетив мемориальный комплекс «Хатынь». Подробности сообщает пресс-служба главы государства.

«Начинать надо немедленно». Лукашенко поручил построить новый музей в «‎Хатыни» к 80-летию трагедии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 апреля во время посещения государственного мемориального комплекса «‎Хатынь» поручил к 80-летию трагедии построить здесь музей и провести все необходимые реставрационные работы:

– Значит, в будущем году 80 лет. Все вылизать от Минска до «‎Хатыни», начиная от дорог. Все стройки (в мемориальном комплексе. – Прим.) надо закончить к этому времени, – сказал Александр Лукашенко.

Как доложил Главе государства директор «‎Хатыни» Артур Зельский, в мемориальном комплексе планируется капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. Первая очередь строительства запланирована на 2022 год. Она включает очистку скульптуры «‎Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «‎Венец памяти», реставрацию гранитных плит дороги «‎Последний путь».

Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы «‎Кладбище деревень» и «Деревья жизни», бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Работы также запланированы на 2022 год.

Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала. В «Хатыни» планируется построить новое здание музея. По концепции это будет одноэтажное здание общей площадью 1 тыс. кв.м с устройством кругового движения по шести выставочным залам.

Посещая мемориальный комплекс, Президент возложил цветы к монументу «Непокоренный человек» и принял участие в республиканском субботнике.

В «Хатыни» появится парк исторической памяти, будет высажено 149 деревьев — по количеству погибших жителей деревни. А возле символических срубов домов появятся плодовые деревья и кусты.

Лукашенко о выборе места для субботника

Общаясь с представителями СМИ, Александр Лукашенко рассказал, что выбор мемориального комплекса «Хатынь» для работы на субботнике был вне конкуренции:

– Из того списка для выбора «Хатыни» была вне конкуренции, когда мне предложили, где можно поработать, – сказал Президент. – Мы сегодня дали старт обновлению этого памятника и возрождению его.

Лукашенко: субботник – одно из мероприятий, которое стоило позаимствовать из советских времен

Глава государства отметил, что субботник – одно из мероприятий, которое стоило позаимствовать из советских времен:

– Мы никого не заставляем – дело добровольное. Никто никого не заставляет работать на свою Родину, – сказал Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что не раз говорил о том, что все лучшее из советских времен надо сохранить и перенести в нашу историю:

– Субботник – одно из тех мероприятий, которое стоило взять оттуда, – подчеркнул белорусский лидер.

Он также отверг заявления отдельных лиц о том, что субботник – это якобы нарушение трудового законодательства.

Лукашенко: не стоит верить поклонам Запада, им наплевать на историю

Говоря о представителях западных стран, Президент заявил, что у них стало модой посещать военные мемориалы, но на самом деле им безразличны события тех лет:

– У них это стало модой: прийти, поплакаться, извиниться. Не верьте им. Что произошло потом: санкции, санкции, санкции, – сказал Александр Лукашенко, комментируя происшествие в Бухенвальде и реакцию посла Германии.

Как сообщалось, 10 апреля в мемориальном комплексе на месте концлагеря Бухенвальд в Германии прошло памятное мероприятие. Но официальных белорусских представителей на него не пригласили. Помимо этого, неизвестное лицо публично сняло Государственный флаг Республики Беларусь, установленный на территории мемориального комплекса, установив вместо него бело-красно-белое полотно. После этого происшествия Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что подобные действия носят явно циничный характер, унижают честь и достоинство белорусов:

– Это еще и глумление над памятью миллионов погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. По данному поводу Генеральной прокуратурой будет сделано заявление, – добавили в надзорном ведомстве.

«Вы ужаснетесь». Лукашенко пообещал рассказать о скрытой деятельности западных дипломатов в Беларуси

Александр Лукашенко заявил журналистам, что западные дипломаты занимаются в Беларуси деятельностью сродни фашизму:

– Когда-нибудь я это сделаю. Обобщим все документально и вам вывалим, чем они здесь занимаются. Вы ужаснетесь. Это уже не нацики даже, это уже сродни фашизму – то, что они здесь делают в Беларуси. Это видно в виде этих санкций и давления на Беларусь, – сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко об итогах визита в Россию: открыта новая страница в наших отношениях

Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко отметил, что в итоге рабочей поездки в Россию и посещения космодрома Восточный в Амурской области открыта новая страница в наших отношениях.

Глава государства подчеркнул, что снимаются все запреты на участие белорусов в строительстве на закрытых ранее для них территориях.

Текст: МЛЫН.by

Фото: МЛЫН.by, БелТА