Общество

Грозит ли Минскому району продовольственный кризис? Мнение экспертов

Пока одни караулят возле обменников валюту, другие дружно скупают продукты и товары в магазинах. Что происходит? Объясняется все просто: люди поддались панике. А вызвана она тем, что курс доллара растет, а вместе с этим возрастает и количество санкций против России и Беларуси.

11 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко во время переговоров в Кремле с Президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что у Беларуси и России есть все, чтобы нормально жить и работать.

– Это время возможностей (речь о санкционном давлении Запада. – Авт.). Если мы с вами сориентируемся, поверьте, через полгода – к концу года люди забудут, что это случилось. С точки зрения экономики. И не надо говорить: переживем – не переживем санкции… Слушайте, мы их переживали сколько угодно. Нам надо отстроить нашу экономику», – подчеркнул белорусский лидер.

Слова Президента можно трактовать так: сколько бы нам ни ставили палки в колеса, мы сможем найти выход и жить хорошо

Безусловно, трудности будут, но у кого их нет в наше время?

Многие почему-то уверены, что в скором времени в Беларуси ожидается продовольственный кризис. В местных чатах нашего района некоторые уже начали обсуждать заоблачные цены на огурцы, бананы, крупы и сахар. Порой здесь доходит до откровенного абсурда.

Ради эксперимента наша корреспондент поинтересовалась в одном из таких чатов: «Замечали ли вы дефицит продуктов в магазинах вашего населенного пункта?»

Как оказалось, в магазине известной торговой сети, расположенной в Мачулищах, с прилавков иногда пропадает мука. В иных точках продажи этот продукт есть.

В чате была озвучена дельная мысль: «Не надо паниковать и все с полок сметать. На всю жизнь не наберешься. И все продукты тогда будут на полках в магазинах». Таково мнение некой Маргариты.

Больше в чате не написали никаких замечаний. Тогда мы решили зайти в тот самый магазин, чтобы проверить, все ли в порядке.

Приезжаем на улицу Гвардейскую. В каждом отделе – изобилие выбора, начиная от детского питания и заканчивая хлебобулочными изделиями. К примеру, на одной из полок представлено около 5 вариантов сахара. Как говорится, бери все что твоей душе угодно. Любой магазинный ревизор поставил бы точно положительную оценку.

Чтобы лишний раз убедиться в том, что Минскому району не грозит продовольственный кризис, решили узнать компетентное мнение.

Сначала позвонили председателю Минского районного потребительского общества Олегу Войтенкову. Вопросы нашего корреспондента заставили с первых секунд диалога рассмеяться.

– Какой кризис и дефицит? Нам бы придумать сначала, как все продать. Держим ситуацию на контроле. Проводя мониторинги, заметил, что списки товаров у потребителей немного поменялись, но это нормально. Все в районе тихо и спокойно, – заверил Олег Васильевич.

Нам удалось связаться с начальником отдела торговли и услуг Минрайисполкома Ириной Макриденко.

– Практически ежедневно беседуем с нашими специалистами, спрашиваем, есть наплыв или нет. Пока ни с какими трудностями не сталкивались, – сказала Ирина Александровна.

Теперь разберемся с паникерами.

После начала военной спецоперации России в Украине их слегка стало больше. Переживают, что скоро будут пачку гречки покупать по цене машины. С одной стороны, кажется, что они просто беспокоятся о своих денежных средствах, ведь мы все-таки народ предусмотрительный.

Но не стоит пренебрегать основными законами экономики: чем больше спрос – тем выше цена

Есть такое понятие, как инфляционное ожидание. Это когда люди начинают ожидать резкого скачка цен и бегут покупать нужные им товары, но в троекратном размере – «лишь бы завтра за это не переплачивать». Получается, растет спрос, а значит, и цена.

Стоит отметить, что уровень инфляции начал расти во многих странах, особенно в тех, кто поддержал санкции против России и Беларуси. В интернете уже сообщается о том, как литовцы приезжают в Беларусь за бензином и едой – ведь у нас дешевле!

Мы сравнили цены на два случайно выбранных продукта в белорусском и польском магазинах.

Так, в нашем магазине пачка сахара весом 1 кг стоит от 1 рубля 59 копеек до 1 рубля 75 копеек. В торговых точках сети «Ашан» в Польше можно купить сахар от 2 рублей 61 копейки (3, 44 злотых) и выше. А цена на сахар в кубиках здесь ровно в 2 раза выше.

Что касается круп, то наблюдается еще больший контраст. Пакет гречи весом 900 граммов у нас стоит 3 рубля 99 копеек (в качестве примера взяли бренд «Бабушкина кухня»). А вот в «Ашане» за 3 рубля 39 копеек (4,49 злотых) вы смогли бы купить только 400 граммов гречки.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ, с сата президента