Есть проблема

Спустя месяц: как обстоят дела в деревне Юхновка после резонансной статьи в СМИ

Больше месяца прошло с того момента, как был опубликован материал про Юхновку. MLYN.by решил узнать, как развивается ситуация по решению проблемных вопросов, поступивших от жителей деревни.

«Не наша территория»

В столице Юхновка известна как элитная коттеджная застройка в 10 км от Минска. По факту там действительно есть красивые и дорогие коттеджи, но только по правой стороне деревни. По левой – улица Славянская, территория бывшего военного городка, где местному населению приходится буквально выживать, ведь коммунальные службы, несмотря на многочисленные жалобы и обращения жителей, не спешат выполнять свои обязанности. Фронт работ огромный и с каждым днем только растет.

Сергей Римша — один из неравнодушных жителей Юхновки, ликвидатор Чернобыльской АЭС, инвалид, регулярно связывался с редакцией «МП».

Балконы в доме № 51 вот-вот рухнут

— За месяц, после выхода статьи в газете, практически ничего не изменилось, — с болью в голосе ответил мужчина. — Как была разруха, так и осталась. Единственное, мусор стали вывозить немного чаще, поменяли контейнеры. Слегка покосили траву на том месте, где мы уже и так все сами сделали. У электроподстанции мусор так никто и не убрал, хотя мы просили. Везде ответ один: «Не наша территория, мы ничего не знаем». Если что-то и сделали, то на «отстань». Например, про детскую площадку: покрасили только, а на следующий день приехали коммунальники и высыпали прямо на детскую площадку кучу песка. Зимой. Разве так можно? Это касается и почтовых ящиков – все сгнило. На улице можно увидеть искривленные канализационные люки и колодцы, которые, как можно понять, никто не менял.

Многие строения в Юхновке требуют капитального ремонта

— Мы уже устали звонить и требовать. Это какое-то издевательство, — говорит Сергей Римша. — В прошлый раз мы показывали вам оголенную проводку от фонарей. Так она там и висит: освещения как не было, так и нет. И с воротами ничего не изменилось.

Проводка как торчала, так и торчит

Одна из острых проблем в Юхновке — дороги, по которым невозможно проехать.

Сейчас лужи подмерзли, но когда наступит оттепель, здесь все затопит
Предъявить претензии сотрудникам ЖКХ вышли многие жители деревни

По словам мужчины, недавно приезжала машина от предприятия ГП «Минрайгорремавтодор» с асфальтной крошкой, высыпала ее прямо у ворот и собиралась оставить, но бдительные жильцы тут же потребовали разровнять дорогу и утрамбовать крошку. Рабочие нехотя выполнили. Жителей деревни возмутило, что приехали ровнять только одну, практически пустынную улицу между домами. На вопрос о том, когда будет отремонтирован центральный проезд, ответ один: «Мы ничего не знаем, это не наша территория».

Коммунальщики вывалили песок прямо на детскую площадку

Ищем крайнего

Для разъяснения ситуации мы обратились за комментарием непосредственно в «Минрайгорремавтодор» к главному инженеру Дмитрию Тишкевичу.

— Наша территория, — ответил нам главный инженер, – это только проезд после ворот, который был передан нам по факту в плачевном состоянии в 2019 году. Остальные дороги в Юхновке — улица Славянская — по документам считаются придомовой территорией. Ремонт должен осуществляться за счет жилищного хозяйства. В случае Юхновки это «Жилищник Минщины». Проблема в том, что ремонт дороги в тех местах, которые так необходимы жильцам, невозможен без специального оборудования и больших затрат. Райисполком в таком случае должен включить это в свой план и сформировать бюджет.

Вместе с главным инженером рассматриваем карту деревни. Оказывается, главного проезда к многоквартирным домам там просто не существует. В документах он тоже не указан. Получается, что там вообще нет дороги, хотя жильцы-старожилы утверждают, что такого просто не может быть. Раньше там лежал асфальт, а потом, когда прокладывали теплотрассу, его сняли и не восстановили.

Сотрудники «Жилищника Минщины» не только не отвечают на телефонные звонки, но и «сбрасывают» их. Добиться какого-то комментария о происходящем пока не получилось.

Гнилые трубы и порванная теплоизоляция в доме № 50

Обратились за информацией к исполняющему обязанности председателя Колодищанского сельского исполнительного комитета Юрию Кустову:

— Все благоустройство деревни Юхновка лежит на плечах ЖКХ. Так как это самостоятельная организация, мы не можем на них повлиять. Прямое воздействие на них может оказать только Минский райисполком, — отметил он.

Расследование продолжается. Звоним в головной офис ЖКХ по Минскому району. Только длинные гудки, не поднимают трубку. Совсем никто. В ГО «ЖКХ Минской области» заместитель директора по благоустройству Светлана Валько также не отвечает.

Спустя некоторое время нам позвонил староста деревни Юхновка Петр Петрович и сообщил такой факт: «До ЖКХ Минского района практически никогда невозможно дозвониться. А если и получается, то, как только узнают, что звонят из Юхновки, трубку бросают и жалобы не принимают».

Петр Петрович демонстрирует состояние окон в подвалах

Мы решили проверить этот факт. Целый день, начиная с самого утра звонили в головной офис ЖКХ Минского района. Спустя несколько часов удалось дозвониться до приемной, где нас направили к заместителю директора, который, что неудивительно, также не ответил ни на один звонок. А в конце и вовсе стал их «сбрасывать».

На подъездах установили светодиодные светильники

Визит в деревню

На следующий день после «назвонов» удалось добиться реакции: председатель ЖКХ Минского района Андрей Бекета с помощниками выехал на место.

Узнав, что в Юхновку наконец-то едет кто-то из вышестоящего руководства, делегацию вышла встречать вся деревня.

На многих трубах даже отсутствуют краны

Люди жаловались на отсутствие противоливневых отмосток у подъездов, на отсутствие уличного освещения, огромные ямы, течи в домах, канализацию и множество других проблем.

— За все те годы, что Юхновка передана ЖКХ, ничего не сделано! Дороги нет, света нет, какого-то благоустройства тоже нет! Молодые жильцы хоть сами что-то за свой счет сделали. А нам как? — возмущался староста деревни. — Вы предлагаете мне, 80-летнему инвалиду, на своих плечах блоки бетонные таскать, чтобы хоть ступеньки у подъезда были?!

Председатель ЖКХ Минского района Андрей Бекета приехал в Юхновку с рабочим визитом

На многие вопросы у председателя находился обоснованный ответ. Например, на вопрос о водоснабжении в домах нам дали такое объяснение:

— Изоляция на трубах отсутствует локально по причине повреждения животными, в основном кошками, — пояснил Андрей Бекета после «экскурсии» в один из подвалов, где ржавчина бахромой свисает с труб, а в прогнивших насквозь еще и дырки.

Между прочим, дом не видел ремонта 50 лет. На вопрос о том, разве не обязаны в ЖКХ производить замену труб по мере необходимости, нам коротко ответили: «Не обязаны, замена инженерных сетей производится при капитальном ремонте жилых домов».

На трубах наконец-то появилась теплоизоляция

Про поваленный забор, сгнившие почтовые ящики и отсутствие уличного освещения мы узнали, что это не полномочия ЖКХ. Тут помочь ничем не могут.

— В вашей деревне все не так плохо. — Утверждает генеральный директор под возмущенные крики. — То же вы увидите во всех военных городках, передача которых осуществлялась по фактическому состоянию. Это и Мачулищи, и Околица, и Цнянка.

— А разве мы должны ждать, чтобы окончательно все плохо стало?! Чтобы опять помер кто-нибудь из-за несчастного случая? Разве можно так говорить? — отвечают из толпы.

Вспомнили про злосчастную тропинку к амбулатории. Пройти к ней другим путем практически невозможно: нужно выходить прямо на проезжую часть, где нет даже намека на тротуар.

Понятно, что вопросов и проблем в Юхновке так много, что только ЖКХ их решить не в состоянии. Главная сложность в том, что многие организации, ответственные за решение вопросов, старательно перекладывают ответственность друг на друга либо, как всегда, ссылаются на отсутствие финансирования

—  Вы поймите: пока не будут выделены средства, проблемы решить невозможно, — говорят представители районного ЖКХ. — Чтобы разрешить все жалобы, нужна колоссальная сумма. Помимо вашей деревни у нас множество других населенных пунктов, по которым тоже есть вопросы.

После полуторачасовой экскурсии председатель ЖКХ Минского района Андрей Бекета сказал:

— Из того, что вы мне показали, мы можем решить следующее. Что касается отмостки — это текущий ремонт. Новые мы не сделаем, но весной старые отремонтируем, почистим, уберем траву. Дальше, 50-й дом: на крыше разберемся с протекающим баком, вырежем его. В подвале наложим новую изоляцию на трубы, где кошки похозяйничали. Заложим окна в подвалах. К вам просьба: очистить все от мусора. Касательно дома №2: мы понимаем, что у подъездов темно, поэтому купим на каждый светодиодные светильники. В план текущего ремонта 2021 года планируем включить асфальтирование проезда. Территорию рядом с контейнерной площадкой прогрейдируем и привезем щебень, чтобы не было луж, и вы беспрепятственно могли добраться до мусорных баков.

— А асфальт и дорожки? — раздается в толпе вопрос.

— Благоустройства в следующем году точно не будет. Денег нет. Говорим как есть…

Много жалоб поступило от жителей дома №50. Было решено, что здание требует капитального ремонта, поскольку здесь неисправные инженерные сети, разрушение оконных приямков, аварийное состояние балконов. Все это будет включено в план на следующий год.

С почином

Через две недели мы снова наведались в Юхновку и были приятно удивлены: здесь вовсю кипит работа коммунальных служб. Рядом с мусорными баками рабочие укладывали и разравнивали асфальтную крошку, засыпали ямы. На некоторых домах у подъездов появились светодиодные лампочки.

Начальник ЖЭУ-2 Олег Рудович обещает в скором времени исправить проблемы

— Пройдемте в подвальные помещения, — говорит нам начальник «ЖЭУ-2» Колодищи Олег Рудович. — Видите, мы положили новую теплоизоляцию на трубы, сейчас занимаемся окнами…

Действительно, у входа приготовлены кирпичные блоки для закладки оконных проемов, мешки с цементом. Внутри помещений на трубах установлена изоляция из стекловолокна. Там же застаем строителей, которые заняты делом. Теперь в подвалах чисто (был организован вывоз мусора) и сухо.

Идем к тропинке до амбулатории. Там покосили траву, у электроподстанции и центральных ворот убрали мусор.

— На этой неделе по плану у нас вырубка кустарника по всему поселку, будем облагораживать, — подчеркивает Олег Рудович. — Весной займемся асфальтированием центрального проезда и дороги до мусорных баков, чтобы машины могли беспрепятственно проезжать. В следующем году также планируем ремонт крыльца подъездов и капитальный ремонт дома №50.

Обещают разобраться с люками

– А что насчет песка у детской площадки?

– Его мы используем для хозяйственных нужд. Не беспокойтесь.

Рабочие закладывают оконные проемы в подвалах

 

 

Текст: Софья НАУМОВА

Фото: Елена Таборко, Сергей Римша