Год исторической памяти

«Она помнит тот ужас и плач женщин и детей перед расстрелом»

Память – это невидимая нить, соединяющая поколения, объединяющая. Она щемит сердце, заставляет плакать и смеяться, особенно когда глядишь на фотографии людей, которых уже с нами нет. Мы собрали истории, заставляющие проникнуться судьбами наших земляков, а вместе с тем вновь воскресить родные образы.

– Мой дедушка, Михаил Заворотный, родился в 1923 г. в Киеве. В довоенное время увлекался плаванием и даже стал чемпионом Украины. В июне 1941-го был зачислен курсантом Киевского артиллерийского училища. Войну встретил под Васильково, оборонял украинскую столицу. В сентябре молодых курсантов направили в Сибирь продолжить обучение. Однако учиться пришлось недолго из-за событий под Москвой. Дедушку назначили командиром орудия и участвовал в боях за столицу. Он часто рассказывал про лютую зиму 1941-1942 г., когда столбики термометра опускались до -45 ºС.

22 сентября 1942 г. (этот день он даже называл своим вторым днем рождения) дедушку ранило. После госпиталя он попал на пересыльный пункт и был направлен в спецшколу партизанского движения. В качестве радиста-шифровщика его несколько раз забрасывали в глубокий тыл врага, причем дважды на территорию оккупированной Польши. Первый раз был выброшен с группой разведчиков под Люблином, недалеко от лагеря смерти Майданек. После соединения с советскими войсками – недолгий отдых и вновь глубокий тыл, опять в Польше, но уже на границе с Германией. Вновь ответственные задания штаба партизанского движения в Польше. За мужество и героизм польские партизаны присвоили ему досрочное звание поручика. До конца войны он помогал налаживать мирную жизнь. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, Польским орденом «Крест партизанский».

Окончив в 1950 г. Киевский технологический институт легкой промышленности, дедушка распределился в Беларусь. За год вырос от сменного мастера до главного инженера обувной фабрики, работал директором фабрики «Красный Октябрь» в Витебске, возглавлял Могилевский облисполком, был заместителем председателя Госплана БССР.

Его не стало в декабре 2017-го, за два месяца до 95-летия.

Нотариус Минского областного нотариального округа Елена Заворотная.

– Моя бабушка, Мария Ковалева, 1939 г.р., была узником Дубровенского гетто.

Многие события времен Великой Отечественной она помнит по рассказам своей бабушки. Но эхо той ужасной войны глубокой болью отзывается в ее сердце и всех тех, кто пережил эту адскую машину убийств, жертв, насилия, нищеты и горечи утраты по невинно убиенным и погибшим в борьбе за независимость, мир и настоящее нашей Родины.

Она родилась в Ленинграде, в семье еврейского портного и глухонемой белоруской студентки. За 8 дней до войны мать привезла их с братом на Родину бабушки. Семья бабушки была многодетная: четыре сына и дедушка воевали на фронте. Один был подпольщиком (погиб, замучен в Оршанской тюрьме), другой – партизаном. О нем не раз писали в боевых газетах и книге «Память» (Дубровенский район). Все сыновья героически погибли, а дед дошел с боями до Берлина.

Так как семья бабушки была фронтовая и партизанская и в деревне знали, что ее отец еврей, их преследовали, дважды водили на расстрел. Несмотря на то, что они семьей прятались в лесах, по доносу полицаев их нашли и направили в концлагерь, а после в Дубровенское гетто, откуда глухонемую маму и бабушку отправили в Оршанскую тюрьму заложниками. В апреле 1944-го их вывозили в Германию узниками, но, к счастью, товарняк, в котором их везли, был обстрелян и отбит нашей авиацией. Так они оказались в концлагере для беженцев.

Хотя в годы войны бабушка была еще маленькая, но она помнит тот ужас и плач женщин и детей перед расстрелом.

Старший консультант нотариальной конторы №2 Минского района Минской области Екатерина Ажиревич.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото носит иллюстративный характер,

из архивов собеседников