Общество

«Тот год был действительно щедрым на памятные даты». Удивительные истории любви жителей Минского района

«Я тебя люблю» – фраза, от которой сердце начинает биться сильнее. И не только у новоиспеченных возлюбленных, но и состоящих в долгом браке супругов. В этом мы убедились, пообщавшись с жителями пристоличья, у которых на Валентинов день припасены особенные традиции и сюрпризы.

В жизни военнослужащей Ольга Маргун из Мачулищей, несмотря на тяжелую работу, есть место нежным чувствам.

– Наша семья православная. Празднует День всех влюбленных не 14 февраля, как принято, а 8 июля, в День Петра и Февронии (этих святых почитают как хранителей домашнего очага и любви – Авт.). Но приятные слова родным и близким стараемся говорить как можно чаще. И этот праздник – не исключение. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу еще раз признаться в любви своему супругу Василию. А также поблагодарить за то, что на его крепкое мужское плечо всегда можно положиться, – считает молодая мама.

«Как говорится, семья – это важно, семья – это сложно, но счастливо жить без семьи невозможно!»

По словам нашей собеседницы, секрет теплых, доверительных отношений между родителями и детьми – в семейных традициях и распорядке дня. Как взрослые, так и дети очень активны: ведут здоровый образ жизни, вместе играют в футбол. В качестве интеллектуального досуга предпочитают шашки, шахматы, домино. А еще нередко катаются на лошадях – такие они разносторонние!

В воспитании детей мы с супругом стараемся задействовать минимум технических средств. Для нас важно общение друг с другом, тактильное проявление заботы и ласки. Например, крепкие объятия, чтение любимых сказок и духовной литературы, совместная уборка и приготовление еды, изготовление поделок и лепка из пластилина и многое другое.

Ольга убеждена: личный контакт родителей и детей – это то, что укрепляет семью.

На мой взгляд, это необходимо современным детям, которые практически с рождения живут в виртуальном мире и, окунувшись в реальность, не знают, как решать банальные проблемы, впадают в депрессию, совершают нелепые поступки, – акцентировала внимание молодая мама.

И с этими словами нельзя не согласиться. Родителям важно уделять как можно больше времени своим чадам. И про близких не забывать! Ведь семья – она бесценна.

 

Василий и Ольга Маргун с маленькой дочерью Софией

«Лучший подарок – путешествие по Европе»

Для Елены Королёвой, методиста Заславского городского Дома культуры, День Святого Валентина – это светлый и волнительный праздник. К нему женщина всегда готовится заранее.

– Стараюсь не повторяться, из года в год искать необычные идеи для поздравления любимого мужа. Обычно дарю несколько символичных презентов, которые ночью, накануне «дня икс» кладу на диване, у головы спящего мужа. Проснувшись, мы обмениваемся поцелуями и крепкими объятиями. Вечером, по традиции, устраиваем тематическое застолье. Обычно это легкий ужин и десерт (обязательно с «сердечками»!). Ну и, конечно же, ни один «влюбленный» день не обходится без просмотра семейного фотоальбома и видеороликов с совместных поездок на природу. Последние 7 лет супруги предпочитают отдыхать на Браславских озерах, Припяти, Березине.

 «Три постулата крепкого семейного союза – Нежность, Доброта и Любовь»

Как призналась женщина, самым волнительным и романтическим для нее стал 2014 год. В первый день весны вторая половинка Сергей решился на важный шаг и сделал нашей собеседнице предложение. И кроме помолвочного кольца, подарил долгожданную поездку за границу.

– Тот год был действительно щедрым на памятные даты. Помимо прочего мы отпраздновали мой юбилей и нашу свадьбу. Благодаря мужу я осуществила свою давнюю мечту – отпраздновать день рождения в Европе. Германия и Чехия оставили массу положительных эмоций и греющих душу воспоминаний. Повезло со всем: погодой, гидами и отелями, – вспоминает Елена.

Счастливые молодожены Елена и Сергей Королёвы

«Любовь – это работа, а любить – глагол»

Так считают Анна и Алексей Макеевы из Новоселья, которые в этом году отпразднуют 18-ю годовщину свадьбы. Праздник для супругов –замечательный повод показать свою любовь к друг другу. Она, кстати, несмотря на долгий брачный союз, не угасла. Наоборот, со временем стала еще сильнее. Во многом, благодаря работе над отношениями.

– Казалось бы, только вчера поженились, а уже столько лет вместе душа в душу живем.  Воспитываем вместе шестерых детей, с которыми замечательно ладим. И это при том, мы все разные, со своими взглядами на мир и увлечениями. А все потому, что умеем не только слушать, но и слышать друг друга. По необходимости, идем на компромиссы. Не боимся признать вину и попросить прощение, – отметила жительница пристоличья.

Кстати, Алексей нашу собеседницу полностью поддерживает. В идеях. Планах на жизнь. И том, что, как романтические, так и семейные отношения – это парный труд на единое благо. Мудрость в том, чтобы найти золотую середину.

Напоследок, хочется напомнить нашим читателям: не так дорог подарок, как дорого внимание. Особенно сейчас, в холодную погоду, когда так не хватает тепла.

Заряженные на позитив Анна и Алексей Макеевы

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: архивы собеседников