цт 2022
Общество

14 июня в Беларуси стартует централизированная кампания-2022. Что следует знать

Первым абитуриенты сдадут экзамен по белорусскому языку. По словам директора Республиканского института контроля знаний Юрия Миксюка в 2022 году на централизованное тестирование зарегистрировались 61 785 абитуриентов, сообщает БелТА.

Больше всего людей (более 50 тысяч) записалось на сдачу русского языка. Второе место в топе по популярности занимает математика – ее сдадут свыше 33 тысяч человек. В прошлом году на тестирование записалось более 62 тысяч человек. Вопреки этому, его сдали около 60 тысяч.

Примечательно, что некоторые предметы в новом году выпускники будут сдавать не в один день, как было ранее – в два. Это связано с большим количеством записавшихся на ЦТ. Так, к примеру, тесты по русскому языку будут проходить 16 и 17 июня. По математике – 21 и 23 числа этого месяца.

Сдать обществоведение можно 19 июня, биологию – 24, иностранный – 26.  ЦТ по химии состоится 28 числа этого месяца. В последний день месяца, 30 июня, будущие студенты сдадут экзамен по физике.

Подведут черту вступительной кампании-2022 такие предметы, как история Беларуси (ЦТ пройдет 2 июля), география (4 июля), всемирная история (Новейшее время) – 6 июля.

Резервные дни для сдачи русского и белорусского языков назначены на 12 и 14 июля. По остальным предметам – 12 и 16 июля.

Начинаться тестирование в остальные и резервные дни будет в 11:00.

Без паники и с настроем на успех. Советы, как успешно сдать ЦТ

Вот, что рекомендуют специалисты абитуриентам за день и за несколько часов до экзаменов.

Мы, в свою очередь, рекомендуем после сдачи экзамена выдохнуть. Не обсуждать с ребятами вступительное испытание, чтобы себя лишний раз не накручивать: «А я правильный пункт выбрал? Так ли я понял вопрос?». Вместо этого лучше включить веселую песню в наушниках, передохнуть на лавочке. Ну, и съесть мороженое – лето как-никак.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: носят иллюстративный характер